后司街

楼主: 老虎

追梦(连载)

潜在的买方很快派代表来谈判收购股权事宜,买方也是一家财富500强的公司。初次见面会上,买方代表提出,如果收购成功,希望把管理团队留下,尤其是点了我的名。这句话耐人寻味,不过我已经听出了其中的意思。买家其实并不想管理团队留下,而是怕刚接盘情况不熟悉,管理团队一散,他们所面临的困难会增加很多。后来发生的事便证实了我的判断。

大老板满口答应没有问题,所有的人都可以留下。我心里忐忑不安起来,因为大老板亲口对我说要把握调往GE China,为什么他又会这样满口答应呢?况且这件事只有他和我知道。大老板显然看出了我的忧虑,会后告诉我:你到时候说自己愿意调往GE China不就完了吗,我现在只能答应他们把你们留下,为的是顺利完成股权的转让。

老板们真是“老狐狸”。其实,我们在无数的历史故事中可以读到这种刻意分而治之,各个击破,以达到最佳控制的例子。可能我们的伟大领袖M主席是把这种手段发挥到极致的人。

对我这么一个初出茅庐不久并且没有太多经验的年轻人来说,根本无法判别孰真孰假,万一他食言呢?我不就成为一颗棋子毫无目标地驰骋拼杀了吗?

我憋了半天,终于鼓起勇气跑到他的办公室里说,能先给我一个Offer吗?

听老虎讲故事是件愉快的事。现在明白石头的效率及老虎的认真专注离不开这些外企的影响。
学习中~~~
在外企,确实能够学到不少东西,
因为各种培训的机会比较多~~~
期待下文~
怎么不见楼主继续啊。
老板并没有感到意外,这下反而是我感到有些意外了。从他的言语中我可以读出他的意思,显得我有些小家子气了。他说,Offer没有什么问题,他现在只是在向美国总部申请给我的一笔奖金到现在还没有最终答复,他本来想把这笔奖金也写进Offer里面去的。GE的通常用是用“费用中心”来核算业务部门的业绩,不论雇员所属的法律主体是什么,最终是通过“费用中心”归集到总部的。

最后他说,这样吧,Offer我先给你,主要还是一个薪金的条款,薪金给我增加了50%,另外,如果我接受Offer之后,就可以先得到一个月的工资作为“签约奖”(signing bonus),其他的奖金等总部确认后再给另外通知。后来,同学同事去美国的多了,跟他们聊得时候才知道,在美国都是这样的,凡签约的时候,都可以先拿一笔“签约奖”,其实这是一笔“定金”,就是说你跟我签约后就不可以再跟别的公司签约了,很公平,以防一个人拿了好几个Offers,到最后一刻才定去哪里上班。偶是老土,事先还不知道有这样的规矩。

自己那时候还不知道什么叫“博弈”,其实这就是一种博弈,我可以选择离开原来的公司或者留在原来的公司,就看谁先给出Offer。我担心大老板不给我Offer,但是同时,他也在担心我先接受别人的Offer。嘿嘿,太年轻了,很便宜的价格就把自己出售了。

我很爽快地接受了Offer,过了一段时间,奖金通知也来了,老板还是很够意思的。

有志在外企发展的可深参老虎此文啊,全攻略
当小说看也不错的,老虎还是很老实的,我们基础不好,但是脑子里却装得都是坏水,埃。
预告:好戏即将上场!!!
继续,有意思
看了老虎前辈的文章就有劲。自己的小小低谷算啥~!一扎头巾,继续奋斗!~也期待前辈的经典赶快继续!