后司街

楼主: 老虎

追梦(连载)

又一次走进了人才市场,感受与刚毕业时很不一样。刚毕业时,最关键的问题是“你学过什么?”,而现在,问题变成了“你做过什么?你会做什么?”刚开始时没有经验,没有能够体会到其中的差别,脑子没有转过弯来,简历上还是学了什么课,考了什么证书等等,当然还是碰了不少壁。碰壁归碰壁,但是似乎我的专业背景还是很强的,那时候会计专业本科并且是个男的,市场上少之又少。尽管是碰壁,但是每次的招聘公司的态度明显比我过去所经历的要好了很多,这无疑极大地增强了我的信心。

节后不到一个星期,我就参加了二次面试。第一次是罗氏制药,第一次还是很紧张的,一男一女二个假洋鬼子正襟危坐,先让你用英语自我介绍一下,然后就是几个简单的问题,然后就是薪水要求。最后的薪水要求把我难住了,我到底想要多少?自己也不知道,市场行情怎样也不知道,于是好像是稀里糊涂地回答你们看着平均水平给吧。这个答案显然是非常令人不满意的,想想也是,一个连自己的薪水要求都说不清楚的人,怎么能做好工作呢?

积累了一点面试经验,打听了一下市场行情,然后很快就参加了第二次面试,法国国家液化空气公司。当时就觉得自己是小地方出来的,太多的外资公司自己根本就没有听说过,并且觉得这些名字都很怪异。以前一直以为,外资企业应该是冠以“XX国际”这样的抬头,后来才知道,“XX国际”的不是台湾公司就是香港公司。

上海市对我来说太大了,但是主要是不熟悉,面试那天找了很久才找到这家位于漕河泾的公司,可能还迟到了一会儿。与一位人事部的人聊了一会儿,他居然没有问我准备过的问题,然后就叫来了财务总监-一位大鼻子洋人。
      同时在座的有一个人事部门的法语翻译,他先坐下来就与这位大鼻子财务总监叽里呱啦用法语讲了一通,一点儿也听不懂。心里想,这样一位人事部门的人估计月薪得要5000多吧!那时候的5000多对我来讲是个天文数字,杭州翠苑的房子是1888一个平方。第一次与大鼻子老外面试,原先想讲的英语却一个词也讲不出来。这位法语翻译在一边翻译,但是我发现这位老兄不懂财务,很多的术语都翻得很别扭,非常容易令人产生歧义。但是没有办法,谁让自己无法和法国的总监直接交流呢!

但是也怪自己经验不足,专业知识还是不够,教育与实际有脱节,自己没有及时地“回炉”,所以有几个问题回答得不到点子上。一周之后,收到一封面试的回函,自己没有被录用。

我并不沮丧,能够直接见到老外最大的财务官,说明自己正在向目标靠近。同时,积累了一些面试的经验,如何才能见到老外开口讲那些平时已经自我训练了无数次的英文呢?首先得心里不发憷,然后就是努力开口。再者,自己的专业水平亟待提高,教育与现实的脱节完全要靠自己补上。上海外企的会计很国际化,学的东西还没有成一个体系,专业不过硬,非常难在竞争中取得优势。  
接下去又面试了几家公司,包括一家台湾公司,都很有录用的意向,于是我突然就不急了。既然空手来了上海,还得找一个相对起点高一点的公司,市场行情好,就可以有充分的余地周旋。

碰巧高中的死党老范出差从广州到上海,衣着光鲜,出入四五星级的酒店,真是羡慕啊!吃饭间正好谈到我找工作的事情,我说快定了还在看。他说他正好在购买一个世界六大(现在合并为四大)会计师事务所毕马威会计师事务所的服务,那边正好缺人手,然后说第二天去跟他们的老板问问。过了一天告诉我,叫我准备一份简历,那边的老板想面试一下。老范帮我看了看建立,说这样不行,不符合外企的习惯方式,于是就在他的电脑上推到重来!

第二天去面试,老板是一位40岁不到的台湾裔美国人,一聊觉得我的专业背景和工作背景非常适合那边,后来才知道,我进去之前,他们部门没有一位会计本科毕业的,更没有软件经验的,这二点恰恰是我具备的。最后谈到工资问题,问我过去拿多少钱?我这时又变得怯生生起来,就说700元,然后就没有机会讲话了。

再过一天,通知我过去,给我一张Offer,说工资1500元每月,言下之意,他们已经给我涨了“一倍”薪水了。尽管不是很满意,但是本着这家公司的知名度,就当是做学徒了。这样,我就开始了在上海的职业生涯。在这里,还得感谢远在天边的老范,提供了这么一个绝佳的机会(可见信息网络的重要)。

再次感慨朋友的重要,从杭州到上海,这一路几乎都是在朋友的支持下走过来的。无论是经济上的支持,还是精神上的支持,使自己在严峻的困难面前能一次次逢凶化吉。再次感谢所有关心过我的朋友们!
我去的这个部门并不是审计的部门,是提供会计咨询的部门。其实最锻炼人的地方是审计部门,当年在“6大”审计部门工作过的,无论是什么级别,出来都是非常抢手的。因为这么多的外资企业要在上海设立,财务人员的招募只能信赖这些“6大”的人了。我相信直到今天,情况并没有改变。

那时“6大”里面的员工基本上很少是专业学会计的,要有的话也是立信会计专科学校的,因为那时候还没有这么多学校有会计专业。最对口的就是上海财大与上外合办的国际会计专业,上外读二年,财大读二年,英文好,专业过硬。与他们闲聊,觉得自己还是有相当大的差距的,有些自卑感。

这个部门还有一个特点就是女的多,男的少,印象中除了我其他20几个人里面只有一个是男的。部门的经理是个女老外,人高马大的那种。具体管事的就是面试我的那个台湾裔的助理经理,30几岁的样子,当然,也是个女的。女人的一多,办公室政治就多了。
[quote]原帖由 姜女 于 2008-1-18 15:13 发表
期待!比一诺地主的打工篇精彩。

那时因为你没有体会到一诺地主文章的精髓。。。
我的主要工作是替客户建会计系统还有提供系统的热线咨询。印象最深刻的是“哈根达斯”,他们使用的“铂金”会计系统中的报表的格式就是我做的。还有就是为上海周边的外资企业建系统中的帐,另外就是为宝洁公司的物流系统提供热线支持。短短的一段时间内,我的眼界大开,这么多的外资企业,他们出手之阔绰令人瞠目,我们为客户提供的服务,最低是USD50/小时,这是什么概念呢?我在杭州那家公司才不到400人民币/月。当然,这USD50/小时是支付给毕马威的。公司敢于在系统方面(包括ERP)这么大的投入,说明公司的实力和理念与本土的公司有着天壤之别。我们当时本土的公司还是节约节约再节约的过程,一台386还是“新三年,旧三年,修修补补又三年”。这是一个理念性的本质差别。
工作了几个星期之后,是每月一度的“Review”,所谓的“Review”就是对你过去一个月中的业绩由老板进行考核。这种程序很正式,有很明确的格式和内容,每个人必须认真面对这种月度的“面试”。老板与员工之间哪怕平时再融洽,随和,但是到了这种场合还是很严肃的。完毕后由老板和员工签名确认,最后归档。多年以后,当一些开公司的朋友问我一些有关于公司内部员工管理所碰到问题的时候,我首先想到的便是这种月度的“Review”,当然,中国人的企业管理方式与国外公司还是有很大的区别,这位朋友就是提出他无法在“Review”中就事论事地考核员工,因为还有一个面子问题。文化氛围的不一样,很多管理模式是无法生搬硬套的。

我的首次“Review”还是很出乎我的意料,老板非常肯定我的业绩。首先说是上班从不迟到,上班高峰电梯挤不上,就登楼梯,公司在12楼,用5、6分钟就登上去了,等电梯的至少一刻钟。其次,说我DOS学得好,能够帮助客户、同事解决CMOS等一些设置问题。还有一些诸如乐于助人等优点。当然,还有一些缺点,就是上班私人电话太多,并且聊得太长,可能会导致有些客户电话打不进来。

过去这么多年,这样的“Review”仍旧历历在目。从职业发展来看,这种形式是非常能够帮助新人迅速溶入角色,从旁人,尤其是老板的角度坦率地讨论自己的优缺点,是以前所没有经历过的。内资企业的老板找你谈话,那时一件非常严重的事情,但是到了这里却是工作内容之一。

我当时想了好久,反复回味和体会着这种不同。最后得出的结论就是要完全抛弃过去的一些观念,要在上海站稳脚跟,还得老老实实一切从头开始。
其实,我在毕马威工作的时间很短,所以离开以后我很少提到毕马威这个名字。

促成我离开那里的原因有很多,最根本的原因是我并不喜欢这份工作。自己认为做咨询行业的必须自己很懂行,否则就是忽悠了。自己刚刚毕业,没有什么具体的工作经验,比如给客户制作报表,其中的钩稽关系也不是很清楚。所以,自己的想法首先是“回炉”,到企业去重新实践以掌握更多实务经验。在杭州的那段时光,并没有太多的机会了解更高层次的实务经验,只是具体的某项操作而已。财务工作经验很重要,几乎是不太可能一口吃成胖子的。

其次,就是薪金的问题,当然,1500元一个月,当时看来日子还算过得去。但是,与付出的劳动似乎又不成比例了,当然,做“学徒”时不必计较太多薪金问题,但是,当我发现这里的加薪的机会并不会太多时,我就动摇了。再者,随着时光的推移,对薪金的市场行情有了一点了解,公司里连这个小老板的秘书也有2500元,人家可是职高一类的学校毕业的。想想心里也就不平衡起来。

初到上海,尚未立足,从心底里并没有立即要换工作的意思,尽管对现状有所不满。但是,接下去发生的一些事情,使我产生了能找到工作就离开的念头。
上次提到过办公室里女孩多就容易产生办公室政治(连老板也都是女的)。久而久之,就听到了这些人中的隔阂和矛盾,类似于谁谁谁没有什么本事就会跟老板走近乎拿高薪,还有谁谁谁老呆在卫生间里不出来。。。我心里便产生了一种厌恶的感觉。大学刚毕业,还是很单纯,只想一心一意把事情做好,这是最基本的,同事之间“揭短”“争宠”很令当时的我受不了。

还有一件事最终促使我下决心离开。我很好学,尽管对工作不是很喜欢,但是也很认真地学习。有一次,我把某套系统的操作手册拿来复制了一分供平常学习,因为该手册的原件只有一分,复制完了必须重新放入档案柜。可能是我复制得太出色了,以至于那位女老板看到后居然认为我在翻看涂画原件,就气势汹汹地对我说“这本书你不能看”,我很惊讶地说为什么不能看,她说这本书应该在柜子里。我明白了,然后摊开书说,这本是我复制的。老板的脸当时就腾地红了。

觉得给这种人打工真没意思,还是看看哪里有机会,去多学点实务性的东西吧。