后司街

【转】天台方言歌谣选

楼主
来源:19楼天台圈圈友xyq12345发布

送给天台同乡--天台童谣

天台方言歌谣选

儿童歌谣:
麦叫歌
十罗歌
柴爿鸟
捉贼谣
摸摸头
燕啊燕
雀啊雀
新姐丈

卖老爷
解大锯
柴爿花
蜉蚁娘
绕口令
生肖谣
红拐棒
摘斑蔗
当当仔

月亮亮亮
五月童谣
死啊直别别
后门啥子叫

仪式歌谣
除夕谢年歌
扫地歌
八仙祝寿歌
缚索歌

竖屋赞梁歌
送洞房
做坟仪式歌

麦叫歌

大麦黄黄,小麦黄黄,摊个鸡子麦饼请大王。大王老倌一个屁,大小囝孙抢勿及,抢到上道地,抢到下道地,吱叫,嘭叫,随即便会响。(麦叫:小孩用麦杆做的哨子。道地:院子。)
十罗歌
    一罗穷,二罗富,三罗卖豆腐,四罗捉狗屙,五罗高官做,六罗磨刀枪,七罗杀爹娘,八罗八,敲菩萨,九罗九,做太守,十罗全,生个小囝中状元。(人的指纹分箕形、窝形二种。罗即窝形指纹。)

柴爿鸟
    柴爿鸟,飞洛阳。过路客人问我几个娘?一双娘。亲娘亲呢晚娘亲?亲娘落米落一升,晚娘落米落半升。亲娘置饭纳了纳,晚娘置饭抖香灰。亲娘舀粥干干碗,晚娘舀粥好撑船。(置饭指盛饭)
捉贼谣
    一觉困到九更九,只见外面贼咬狗,连紧端墙布梯望,只见冬瓜背贼走。瞎眼人相着,聋彭(耳)人听着,蹩脚连紧追,赤脚绊柴株,仰转一跌跤,黄泥捺肚脐。
摸摸头
    摸摸头,牵水牛,水牛老倌拔菜头,拔到晏,没一担,差个小囡送昼饭,送到半路一脚绊,跌到岸啊岸(晏指晚上,岸指哭声。)

不错不错,不知还有否?
天台人对天台方言还是有感情,特别是在外地时突然听到,呵呵!
冷飘零 该用户已被删除
讨饭卵念
我还有好几首会念!楼主是我师弟(我知道你,你不知道我而已),对你表示敬意!
只熟悉几首
这些歌谣小时候还会念一些,现在看来的感受完全不一样!!很好
冷飘零 该用户已被删除
我二罗穷光蛋
麦叫歌
大麦黄黄,小麦黄黄,摊个鸡子麦饼请大王。大王老倌一个屁,大小囝孙抢勿及,抢到上道地,抢到下道地,吱叫,嘭叫,随即便会响。