后司街

我是可怜的80后

楼主
我是80后
我是80后,二十多岁的人,两个月前才学会做饭。现在经常在网上能见到80后的字样,我对这类的文章也是很感兴趣。此类的文章多偏向贬,说80后是“lost generation”,起初还挺不服气的,现在想想自己,再想想身边的同学还有自己年纪相仿的网友,事实证明也许就是这样。我们都是同样的迷惘,口上说想要干出一番怎样怎样的事业,可对前进的道路同样的感到茫然不只所措。对事业总有着太高的向往,对现实总有着太多的无奈。心理年龄总是小于实际年龄。这就是我们,想积极却积极不起来的我们。好几个网友和我聊天时透露的都是找工作的难题和对自己事业上发展的忧虑,和我每天想的烦心事也都差不多。
总是开玩笑的说,自己是跟着国家各项改革及各项建设成长起来的人。无论我去到哪个学校,这个学校永远都是在我要毕业的时候就要建好新楼了。小学:五年级新楼建成,走运的从小平方里搬到了大高楼里上了一年的课。初中:我毕业的那个暑假新楼才建好,只有看的份,没有用的份。高中:高一时,学校就一直在盖教学楼和体育馆,等我毕业了,他们也终于盖好了。真想去体育馆里看看那是什么样的。大学:记忆最深刻是大一军训,每天下午第一项就是顶着大太阳在操场上站军姿半小时,身后便是正在建设中的新教学楼,安静是操场上站的一个个方对,唯有阳光和叮叮当当盖楼房的声音与我们作伴。中间停工了一段,最终我大三进了新新大大的楼里上课,心情真的不错。然后就是新的体育馆,图书馆和好几个宿舍楼在盖着,毕业的时候都已经成型了,现在估计已经完工了吧。总之就是这样,我走到哪,哪就在盖楼。无奈.........
高考赶上改模式为3+X,每年都是七月高考,这年人家就改革了,改成6月考。年年都是考前报志愿,偏要我们这年考后三天内报。年年高考录取分数都差不多,偏偏就这年题难,本科线比去年低了惊人的60分!搞的大家志愿报的一塌糊涂,乱七八糟。n多上了重本线的人最后只上了普通本科。偏要我考六级的时候不给证改成给分数条。还好侥幸跳过了改题型,满分100的卷子非要改成710满.............我的受教育的经历也是在改革中进行的。爱怎么改怎么改去吧!
今年终于毕业了,离开了陪伴我17年的学校(还有一年学前班),这才感到原来80后的人算是这世上最无奈最迷茫的一群人。家庭条件好的就不说了,很多人毕了业都要靠自己在外打拼。工资低,工作差,没发展......CPI猛增,买不起房子买不起车,每月挣的可怜的工资全用在吃穿上了,整个是典型的穷苦人。都说80后是啃老族,是的,我们中的多数都是独生子女,从小靠家里已经成为了习惯,可是问一问这些80后们,究竟有几个真正愿意朝家里伸手的。这些都是我经常能够听到的话:“都这么大了,都不好意思管家里要钱”“都花了家里好多钱了....”“长这么大都白活了...”
所以我想说的是,不要以为我们都不懂事,只是这个时代这个环境没有给我们众多的80后一个宽阔的发展空间,而我们的性格中又往往缺少一种坚强,所以我们长吁短叹的更多的是一种无可奈何。
没有理想的工作,我们就只能骑驴找马,就像网上说的“过渡性职业在80后的孩子那里显得更是理所当然,他们不需要赚很多钱,人人都可以当“啃老族”,如果一份工作不是自己所乐意去做的,可以像一份情感一样随时抛弃。一份职业的开端和结束往往更具有主动性,而不是被选择。”可这些文章的作者往往自己不是80后,也就不能体会80后真正的感受,难道80后就可以安心的做啃老族?就可以不用挣很多钱?要知道80后要承受的压力更大,来自社会家庭以及自身。就像我和我男朋友,我俩都是独生子女,真的到了我们中年的时候不仅要抚养自己的孩子,还有两家的老人都需要照顾,而且我们没有兄弟姐妹来帮忙照顾老人,生活的担子岂不是更重。难道我们就没心没肝的对于未来对于生活对于责任就一点没有考虑没有设想吗?
更让我吃惊是现在的现在90后已经炒的很火了,什么摆阔比富,后来又有一堆80后顶烟上的比阔。一个又一个吃饱了没事干找抽型的物质人物粉墨登场,现在的人都不知道怎么了,空虚到这种程度。钱钱钱钱钱..........................................钱。
“身处这样一个通胀时代,你要掂量掂量你和你的职业、你所处的行业能否跑过CPI,这直接关系到你过得够不够好!而且,职业就是阶层!我们每个人都有4种出身:家庭出身、城市出身、教育出身、职业出身。你能决定自己的后两者,并能决定你的下一代的前两者......”虽然我现在的职业还明显地跑不过CPI,但也不要被它拉的太远了。
对自己说加油,虽然明知“前途是光明的,道路是没有的”为了我下一代的家庭出身和城市出身我也得努把力了。

沙发
板凳
我也80后~~
那些总说80后如何空虚如何寄生的人们可能忘了,这年头的80们都已经奔3了...
大人们总是以他们的标准来衡量我们,其实这个世界早已经千变万化,就像我们看不懂90们一样。
路总是一步一步走出来的,不要一味地指责我们而忘了我们的精彩才刚刚开始~
加油吧,同胞~~
地板
说到心坎里去了。
每一代人都是缺点于优点并存的。原因来自与自己,但在我们有自己的价值观人生观以前呢?原因更多的应该是大的小的环境吧,才最大地造就了一代人的性格特征。好的坏的,都无须多言,有则改之,无则加勉。
中肯地批评,虚心地接受。我们需要这样长大。

回复 2# 的帖子

支持楼主意见
80后不用这么悲观吧。。。
我也是哦。。
脚踏实地。。。
一步一步走。。成功不是一蹴而就的。。。
冷飘零 该用户已被删除
我是90年出生的,一直以为自己是90年代的老大,前些日子上历史课时,老师说90年只能算80年代的最后一年.这么一来,我就成了80年代的老小了.
哎,我也算可怜的80后一族了现在~