后司街

不敢和车管所为敌啊,准备做阿Q了!

楼主
各位老师,晚上好!

不知道哪位现在有时间?

想请教一个问题:

我在六月下旬在某汽车销售公司,以按揭方式购买了一辆汽车。

我自己已经有一辆普桑,买这个车是我老婆怀孕了,为了她方便。所以开始的时候是计划买比较女性化的小型车。但到了该公司展厅,买车的小姐就竭力向我们推荐一辆较大的中性化的车。

虽然我当时也和我老婆说提起过,这个小姐明显的故意诱导我们买这车,有点异常。但据我以前对汽车的理解,这个车子也的确能满足我们的一些用途,且这是一款比较经典的车,价格一直比较稳定。而售车小姐给的优惠,按照正常的车市价格算是比较大了。所以我们就慢慢的被忽悠了。

因为是按揭,当天我们付了首付款部分的钱,等办完银行方面的手续,已经是下午下班时间了。所以当天没有办成车牌,给了我们一张半个月有效期的移动证。

次日,因为我要参加一个江苏的展会,尔后又连续在外地出差。这期间,售车小姐给我打过电话,我都告诉她说在外地出差,我老婆虽然有驾照,但因为有孕在身,新车不熟手,不敢去。反正移动证有半个月,等我回家再去办。她说,他们自己去我家开车去办,并且已经和我老婆约好了。但不知什么原因,他们没有自己来开车去上牌。

七月三日,我回来后即开车去请他们一起上牌,办完了其他验车手续,到登记选号窗口时,售车公司陪我同去的那个先生告诉我说,因为这车有个什么证书,车管部门的电脑不认,办不了。让我先回去,等他去汽车厂补办好了,再通知我。

后来,我多次催促。七月二十号左右,他们通知我说可以办理了,我又和他们一起去了一趟车管所。结果还是到那个选号的窗口没办下来。我当时也起了疑心,要去问窗口的工作人员,到底是车子本身有什么问题,还是其他什么原因。但人声嘈杂,且售车公司陪我的人也搪塞我说,是车管所的网络出了问题。

回来后,我开始留意是否真的是因为车管所电脑网络问题。但我发现,在这期间,其他车辆都陆续的在上牌。通过其他一些途径,也逐步明了事情的真相。

原来,在六月份,全国各地的车商,都将手上不能达到国三排放标准的存车低价抛售。我买的这款,原先车厂的指导价是12.88万,而在这期间,全国各地都在以8.8万处理库存车。省内的比如杭州、金华等地,也都是如此。而我买的却是11.8万。

其实,当时我看车的时候,我就看出这车已经被开了不少里程,因为轮胎的刺毛都磨损没了。那个售车小姐就说,都是在展厅偶尔试车造成的,而且也明确说,就只有这一辆了,所以给我们特别的优惠一万(厂方的指导价是12.88万),并送些小礼品给我们(也就是几百元的脚垫之类)加上当时已经是下午了,次日我又要出差没有太多时间选车,就这样被忽悠了。

现在我已经清楚了真相,按照新的政策,以后私牌车的号牌,是跟着车主终身的,不再随意变更。

像北京、上海等地已经在中心区域限制国二车上路了,可以想见,日后的国二车肯定还会受到其他方式的限制或者增加规费等。

我多次追问他们不能上牌的原因,他们依然还在蒙骗我说,是车管所的网络问题。

他们也清楚,如果当初明确告知我七月一日后,这类车就不能上牌,并会有许多后患,我肯定会做其他选择,至少不可能会接受这个价格。

这些真相,也是时候才得知的,但可以肯定,作为销售商,他们肯定是早已知道这一政策的。

现在,我想知道,我是否受到了侵害(车商是否存在欺诈)?我也多少维权的可能?我目前该做些什么(比如取证)?

现在车商还是在继续蒙我,我呢,因为不知道下步该怎么做,也就故意装糊涂。

请哪位高人给点建议,或者直接帮我处理?

沙发
不是发生在天台的,所以各位不需要担心得罪熟人的问题。
板凳
要认定是欺诈
很难
地板
限制国二排放标准车上路的规定还没有在全国范围实施,而楼主又接受了销售商给出的所谓优惠,所以即使销售商对楼主隐瞒了国二标受限的事实,要在实际中认定这是欺诈合同,确如楼上地主所言,是很难的。

建议不如试试以该销售合同显失公平为由,要求撤销合同吧。这个也许有点用。
管理员真是惜字如金啊!但还是很感谢你的。

三楼的a老师,你可能没留意,这是全国性的新政。已经实施了。我的车,已经三个月多来,现在还不能上牌呢。难道就
这样算啦?按照规定,我的车现在是不能上路的。

说欺诈,也是别人这么提醒我的,理由是车商隐瞒了商品本身的缺陷。

要搜集依据,我可以请几个人去,对方现在还在欺骗我,说是车管所的网络有问题。我让同去人帮我出具书面证词,这可不可以算是证据啊?

另外,我附上一些网页请老师们参考下:

附件

相关网页

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回楼主,这个事情的核心是销售商未尽告知义务,隐瞒了国标二排放二标准即将受限的事实。你可以将之作为合同欺诈起诉,也可以作为显失公平的合同要求撤销合同。车管所的相关证据不如上述的告知证据重要。而告知与否,销售商是可以和你扯皮的。
    从实际操作角度来说,因为你是在六月底而不是禁止上牌以后签订的销售合同,以显失公平的合同为依据要求撤销合同相对来说容易一些。撤销合同就是取消交易,对于你个人来说,效果是差不多的。
    而且法院判决会综合考虑产业发展、国家新规定和个人利益因素,估计多半不会倾向于合同欺诈。甚至调解都有可能。
    仅供参考。
那怎样举证呢。
个人觉得,这个事情实际上是分两部分
第一部分 买卖合同的签订
这个时候,车商是明知国标的变更及该车上牌的限制的,但他们没有如实告知,但双方还是签订了合同,买方支付了钱,卖方交付了车子。如果当时及时上牌,双方就不会有纠纷了。所以在这个阶段,要认定车商欺诈我觉得不大合适,车商的确隐瞒了重要的信息,但这个信息在当时来说,不对合同的履行产生影响(如果及时上牌的话)。显失公平的含义重点在“显”,也就是说要特别不公平了才能适用,本案的车子跟市场价差价在3万(11.8万与8.8万之间的差距),约占车价的30%,是否适用,取决于法院的裁量,根据中国法院的习惯,一般是趋向保守的,一般不肯认定显失公平的。但不管怎么样,这个理由,无论在事实上和法律上都有足够的依据,是可以这么提的。
第二部分  车子上牌
在这个部分里,上牌时候,车商是明知这个时间限制的,但他们没有明确告知,仅仅希望早点上牌来解决。如果当时能及时告知楼主,有这个事情,楼主肯定会想办法甚至叫朋友帮忙,先去上牌的。
但车商仍然隐瞒,导致目前车子无法上牌。对于不能上牌的后果,车商是应该承担主要责任的。对于车子的买卖合同来说,协助上牌是车商的随附义务,现在由于车商的过错,没能及时上牌,导致目前车子不能上牌,买方买到的东西无法达成该商品(车)的基本使用功能,买方可以根据这个要求解除合同,退还购车款。

以上意见仅供参考,比较仓促,欢迎大家一起探讨。
如果车主还交付了上牌服务费
那这个车商上牌的义务就更明确了