后司街

返回列表 发新帖
楼主: 褚留香

令天台人蒙羞的宁海“开游节”及所联想

<p>埃,都没气力再谈论这个问题了。</p><p>不同意你的观点,原因如下:</p><p>1、不是不支持收门票,但是至少不能全额收取。中国很多城市的旅游景点,对本地人都是免费或者收半票。天台的这种山水很多,天台人没有必要真的只是想过过眼瘾而非要花60块钱去石梁,结果却会发现其实都差不多。旅游讲究的是综合效果,在西湖玩你可以去景点,可以划船,可以在旁边的茶馆喝茶吃饭,可以在散步等等。在天台60块钱可以买十斤猪肉,你觉得会有多少天台老百姓一个星期不吃肉,跑去看一趟石梁。对于天台人民来说,我可以为参观景点承担点折旧费,而不应该被人当作猪杀,还在自己身上赚钱。</p><p>2、经济不行,所以才拿门票收入说事;西湖不收门票照样能带动经济,杭州的这个政策曾经引起广泛的社会讨论和思考,最后赢得极大的好评,这是一个观念和态度问题,领导者有极大的关系。难道杭州的公园免门票的措施,就没钱去扶持旅游建设了?门票只是起到辅助作用,而不能拿门票来当最终收入;旅游经济不能只靠门票,而应是靠旅游带来的第三产业的发展。</p><p>3、花60块钱去买张票,玩了一下觉得没什么好玩的,于是下次再也不来了;或者花20块门票,除了能旅游,还能有点别的收获,下次再来几次;这两种情况,对于游客的保留程度来说,哪个效果好显而易见。如果国清寺的门票要60块,你觉得每年正月初一还有这么多人会去吗?在天台,对于去石梁玩的第一感觉就是贵,第二就是没什么好玩的,因为天台的旅游配套设施根本没有怎么建设和完善,连天台人都觉得不值得玩,你还指望让外地人来玩吗?外地人被吹嘘的天花乱坠的广告骗一次就够了,你问问你身边去过石梁的外地人,你觉得他们还会去第二次吗?</p><p>4、现在的旅游讲的是真正意义上的休闲;属于一种开放式经济模式。我所知道的,很多城市对本地市民都不收取景点门票,宁愿把部分景点当作公园或者休闲场所而造福百姓,然后借助这种模式,带动交通、餐饮、服务等各产业发展。从这上面所赚的钱,远远要比一张门票来的多。同样文化也是开放性的,互联网都发展到Web2.0了,社会的思想和经济观念更要学会开放和包容。</p><p>5、天台人都去不起景点,不知道个所以然,怎么跟外面的人宣传介绍。旅游不能只想着赚自己人的钱,而应该想着去赚外地人的钱,那才叫本事。赚自己人民的钱,对DGP增长是没有任何帮助的。我想天台每年的旅游报告,接待游客多少多少,有很大一部分,其实都是天台人自己去玩得。天台有钱的人都在外面,不把外面的人引进来,对天台山的发扬光大也是没有任何好处的。</p><p>6、什么叫做杀鸡取卵,这就叫做杀鸡取卵。</p><p>7、观念不同,不能勉强,个人意见,仅供参考;如不认同,就当放P。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>风筝424</i>在2006-5-26 15:14:00的发言:</b><br/><p>哪个BD笨到自己花十斤猪肉的钱去一趟石梁,<font color="#ff0066">然后还PI DIAN的原路走回去啊?</font></p><p><font color="#0909f7">你这句话话说得很到位,这就是天台旅游为什么总是单一发展而缺乏整体竞争力的最大瓶颈。零散的资源不能盘活,天台山只有一个空壳子,说起天台山,不知道是讲国清寺好还是推荐石梁好。</font></p><p><em><font color="#0909f7"></font></em></p><p>杀了一次,难道还有第二次啊?</p><p>天台的自然风光当属人民的</p><p>为什么不能整合几个景点来环成环线呢?</p></div><p></p>

感谢明刚兄抬爱。
生活要紧,让其他的东西见鬼去吧,
<div class="quote"><b>以下是引用<i>fjj3887363</i>在2006-9-24 17:47:00的发言:</b><br/>好好好!有见地,你知道这又是为什么吗!</div><p></p>见本版文章《正确理解天台山文化,建设人文天台》,里面有答案。
<div class="quote"><b>以下是引用<i>大唐</i>在2007-2-28 13:28:00的发言:</b><br/><p>天台山旅游不缺思路,不缺点子,最缺的是运作高手和操作能手,而这些人往往在“异想天开、狂妄自大”的实战中被ZF误解、调离、贬职。出走、沉默是他们的结局。</p><p>为什么许多在其他部门虎虎生威的人一到了旅游局没多久就银样腊枪了?一任接一任都是如此。</p><p>所以天台山旅游除了大破坏以外,就是不断地在原地踏步。</p><p>天台山旅游是“政绩”的牺牲品。我们的人大、政协也脱不了盲从的干系。</p></div><p></p>有所耳闻,表示认同,天台需要魄力外来管控,或者把天台山提升到一个更高的平台,否则一切还是老样子。