后司街

我问你答

#
在杂谈版里开一个有奖问答的专题,增加一点知识性、趣味性,大家有什么问题也可提出来。

人们的语言、文字也在不断地与时共进,老的语言有些不用了,新的语言在不断地涌现。我在老家天台时,那时的话现在好多都淡忘了,但我觉得有些话是非常形象的。

比如说,小时候同别的小孩打架,特别是打不过比你年龄小的孩子,站在旁边的大人就会说:“5咯(你这)白蟹,连渠(他)都打弗过。”这里的“白蟹”是指软弱的意思。

谁能说出为什么会指“白蟹”为软弱的代名词。奖街币50元

乌娃

我以前听老辈人讲这个人不着调、不靠谱是因为他出生时,烧洗他的“乌阿汤”时少了一蓬柴,所以成这样了。(乌阿:婴儿)

胡明刚 发表于 2013-10-27 20:18
xiang1946好,
“镬铎”是大大咧咧的意思,镬是锅,铎是类似铃铛的乐器,是敞口的,不加思考乱说的人,嘴巴 ...

承教了!
获益多多!

xiang1946好,
“镬铎”是大大咧咧的意思,镬是锅,铎是类似铃铛的乐器,是敞口的,不加思考乱说的人,嘴巴不关风,就叫做镬铎。与大痴连起来说
天台人写 挖港的港 水 字中央两个竖钩。  
天台教牛的歌唱到  撇头,落港    还有土语 张嘴对你讲,双脚踏你麦田港  说在就是这个 港字
坌 这个字 字典上叫做 笨  灰尘的意思
好像是这样

胡明刚 发表于 2013-10-27 10:45
我们编辑民间文学集成时,搜集到一个故事,说村里人为难秀才,水桶掉到水面等的一声,到了水底顶的一声,提 ...

1961至1964年上半年,我在大队(以前的村)当大队会计,看到生产队记工分,记工分时要写明今天在干什么农活;但有的字却写不出来;比如‘划港”(音)指种小麦时用锄头划一条沟,用来播种。但这字是没有的,小队记工员说:“港者,分土也,用“坌”字代,但到现在,这个字到底怎么念,我还搞不清。

胡大师知道否?

胡明刚 发表于 2013-10-27 10:27
火候不到?

胡大师说对了!

欠蓬柴,指不够熟。也指‘生’,天台人说的生,有“镬铎”、“潮”、“横蛮”等多种意思。

1946、胡大师你们说呢?

果果小盆友 发表于 2013-10-27 08:56
我家这边叫 滑皮毛芋

我觉得应该是哔   ‘叫哔’我家这边哨子的全称是这样说的。

小姑娘说得对,想想也只有这个字。

井字加点的故事,见之于中国民间文学集成天台县卷