后司街

楼主: 林华强

天台抗战老兵汇总帖(2014r年5月更新)

天台30 娄垂钗★★

姓名:娄垂钗
生日:农历正月十七
身份证号码:33262519250209341X
地址:平桥镇东序村
老人自述:
     1944年11月的一天,我在平桥镇大路庞村走亲戚,半路上碰到抓壮丁的,不由分说把我抓到县城。先是关押在城关小北门一祠堂里,几天后,来接收的部队把我带到临海县。半个月后,转到温州瑞安的玉壶(只记得当时是这么叫的)训练。集训了大半年左右,日本人投降了。我先是随部队收复了温州城,之后徒步急行军收复了台州,接着部队到海门镇(即现在的台州市府椒江)上船,说是去驻防上海。到上海一个月左右,所在部队又被调往南京,负责南京一带沿线铁路交通畅通和安全,当时我们部队称为“交通巡察”部队。
     辽沈战役开始后,我们部队被抽调到山海关附近的昌黎县,与共产党部队作战,战败后被俘。集训后加入中国人民解放军,大部分时间都是在河北省参加解放战争,后来部队调往山西,攻打太原城国民党113部队。解放山西后,部队北上甘肃,攻打兰州马步芳部队。在兰州的一次战斗中,一颗手榴弹在我脚边炸响,我被炸成重伤,头、脚多处被弹片炸伤。幸亏我命大,身上多处开刀手术后,竟还能存活下来,休息了几个月后,我被鉴定为“残废三等甲级”伤残。在部队疗伤一段时间后,由于我失去战斗能力,便复员回家,一直务农至今。
     我所在的国民党部队当时叫忠义救国军,只记得当时的负责人对我们说所属部队最高领导是戴笠。参加解放军的部队番号是65军193师578团。

老人现有二子二女,家境都不是很好,靠务农维持生计。我们找到老人时,他正在昏暗的房间里剪薤头。提起尘封已久的往事,吃尽苦头的老人热泪盈眶,令人心酸。

天台31 庞茂芳★★

姓名:庞茂芳
生日:农历十月十一
身份证号码:332625191811141812
住址:天台县白鹤镇下俞洋村
老人自述:
     民国27年(1938年)11月初1日(冬至日)我21岁的时候,在家里被乡政府派来的人抓壮丁抓去(我19岁父亲去世,当时家里有2个弟1个娘),关在天台县城一夜后送到临海。在临海训练大约一年左右,陈诚把我们一个团调往长沙,我们从临海步行到义乌,然后上火车到江西南昌。在南昌我们整个部队被日本人包围,多亏支援部队来的很多,我们连夜突围后转到长沙,我被编入79军98师293团第三营第八连第三排。当时军长:夏楚中,师长:王甲本,团长:李义台(谐音),连长:藤(邓)玉青。在长沙二年多,曾经和日本人多次作过战。后来我们参加了湖北老河口战役,日本人用机关枪扫、飞机轰炸,我被日本人的机关机打中好几弹,身受重伤后返回长沙武江县住院好几年。记得当时湖北老河口山战役第五战区的战区司令员都阵亡了。伤愈后我还参加无数次战斗,先后到过山东兰马县高庄村、徐州、陕西宝鸡,罗山县、枣阳。。。。。。49年8月4日,我们在长沙宣布起义,两年后我复员回家。
      回家后我的证件全部丢失了,两年前家里的房子也倒塌了,现在住在皇都敬老院内。我没有子女,没有什么补助,没有任何经济来源。
天台034 范先正
范先正
身份证号码:332625192109065113
地址:浙江省天台县街头镇圳头村
老人自述:
1941年下半年,我在报纸上看到黄埔军校在金华招考第18期学生的消息后,就连夜赶到金华报考并被录取,记得录取那天是民国30年农历10月初四日(1941年11月22日).从那天开始,我们开始了将近两年时间的长途跋涉,才平安到达陕西西安王曲镇黄埔军校第七分校.我们接到到松阳集合的命令后,步行到松阳,在那等待了好几个月后,人员总算到齐.先是向龙泉行进,再翻山越岭经过福建莆城,在闽北转了一段时间后,进入江西地界。走过临川、樟树等地后到达湖南的湘潭,在湘潭等待了6个多月后,因湘北战事起,我们乘火车避往贵州。在贵州一个多星期,接到日本人撤兵湘潭的消息后,我们又乘火车返回湘潭,又一个多月后,上船到长沙,经洞庭湖到湖北的增市下船,然后走路到湖北老河口。时第五战区司令部设在老河口,战区司令李宗仁也住在这里,我们在那休整了一个多星期,给养供应足临出发时,李宗仁还在欢送会上亲自给我们做了**洋溢的报告。之后经河南邺县、南阳到洛阳上火车,那时为躲避日机轰炸,火车都是在夜间才敢走的。1943年11月26日,我们终于到达陕西西安王曲镇的军校大操场,黄埔军校七分校总部就设在城隍庙内,据说该庙是全国各城隍庙的总部。我们这批1500人先由校部进行甄别考试,结果淘汰了8人,接着国防部军训部复试时又淘汰了120人,没淘汰的都编入入伍生队学习。
1944年春天,日军进攻潼关。校领导要我们自愿报名参加潼关保卫战,全校连我在内共有22名学生报名上前线。当时我军的阵地设施主要有战壕和陷阱,另外还有战防炮;日军早在10几天前利用飞机不停的轰炸潼关城,接着用排炮轰炸,然后再坦克上阵。我当时也和战友们一样伏在战壕里,只觉得附近有几颗炮弹落下,爆炸声响起后我就不省人事了;我被日本人密集的炮弹炸成重伤后,被送到军校的医院内抢救,出院后返回学校,编进19期13总队步兵科。1945年7月4日举行了步兵科毕业典礼,我留校学习电讯专业半年后,分配到31军,军长王维回,驻地在杭州;三星期后调到国防新闻局工作,不久调到苏州202师师部任三级通讯员,职务是排长,后又调青年军606团团部,最后又调回31军军部任参谋,入驻上海港湾飞机场旁边的五角场。49年4月26日上海解放后回到天台老家务农(当时妻子被送往台湾,我们却走不了),49年12月我因历史反革命罪被判死缓,在新疆建设兵团(玛那斯)改造2年后改判无期徒刑,78年中央有令凡国民党军政人员一律赦免释放。83年4月从新疆返回天台,但老家不容住人,就找到街头镇的表妹家,与表妹结婚,现每月有黄埔同学会发的614元补助。
老俩口现在住在两间低矮的老房子内,家里基本没什么象样的家具。但老人的头脑还很清晰,可以很轻松的交流。老人说,现在对他来说最重要的是名分,钱已经无所谓了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
编号:035
姓名: 施仁政
身份证号码: 332625192403034414(老人的身份证号码有误,实际是1922年1月出生)
地址:浙江省天台县平桥镇前山头村

小时候,家里很穷,靠当挑夫养家的父亲向村里的财主以及我的干爹借利息供我读书。1940年10月初中快毕业时,母亲因病重去世,我听到金华在招考黄埔军校学生的消息,就步行到新昌,再乘车到金华报考,录取后,在金华火城庙等候各地的学生。那时,金华经常遭到日机的轰炸,有一次,有两颗炮弹落在寺庙附近,一颗是个“哑弹”,我们花了很大力气才将“哑弹”弄走。各地生员到齐后,我们从金华步行到江西陆口上火车;经过广东等地到广西宜山下火车,之后转到贵州遵义,又翻山越岭到重庆,再北上过秦岭在陕西宝鸡上火车,最后到达西安黄埔第七分校。
我被分到17期12总队步科第三队,总队长先是刘英,后是于厚之,队长郭思义,当时一队有100多人。2年后(1943年3月左右)军校毕业,我被分发到12军22师师部参谋系通信科任少尉见习参谋,驻地在河南宝丰县大石桥,军长是贺粹之,师长姚秉勋;我的任务就是向军部或向各团部传送文件、命令什么的,当时我专门配有一匹马,到军部或团部都是骑马去的。当时部队正与日军相持,部队的方针口号为:“部队化整为零,化零为整,敌进我退,敌退我进,以小胜为大胜,以战养战,争取最后胜利。”有一次我奉命到第66团去传送文件,到那时该团长刚好在吃饭,见我到来,先向我敬礼,再邀我入席吃饭。饭后还一起观看部队文工团演出的京剧“打渔杀家”,现在我还会完整的唱完该剧。一年多后,我被调回到第7分校军官教育队,任中尉教育副官,队长于厚之,副队长伍子贤。抗战胜利后,伍子贤邀请我到位于浙江金华的12军步兵11团团部任中尉干事,该团为临时编制,伍为团长。约大半年后,到杭州警察学校当教育班长,当时天台的陆荣阳在该校当队长,教育长陈宜生;又大半年后,东阳李希奋先生介绍我到324师971团当参谋,团长于秉钧,不久部队奉命调往上海浦东驻防。上海解放前夕,在于秉钧团长的带领下,我们全团投诚,在江北浦口集训半年多,我要求回家。回家向区政府报到后,我曾教过书,也曾和区政府的工作人员一起搞过清匪反霸工作,抓到过台湾空降下来的大特务,当时的大特务蒋连军就是被我们仔细排摸后抓获的。运动开始后,我也难逃恶劫,被管制了好多年,书也没得教。现黄埔同学会每月发给我补贴541元,别的没有补助。
老人在75岁时因患青光眼,眼睛瞎掉了,现整天只能与床为伴。以前老人诗书画全能,家里墙上贴的全是老人以前画的画。老人有一养女,现在和养女住在一起,全家靠女婿打工为生,养女曾带老人到嵊县眼科医院看过病,医生说没法治疗。

施仁政老人

本帖子中包含更多资源

x
施老以前画的画。

本帖子中包含更多资源

x

编号:天台36 孙常春

编号:天台36

姓名孙常春
生日:1921314
身份证号码:332625192103140012
住址:浙江天台县赤城街道樟下路33
老人自述:19392月前,我在天台县红十字会救护队当义务队员(那时当义务队员可免壮丁)。391月,在朋友们的邀约下,我们步行到金华报考考军校,结果我被陆军第75军第6师军官队录取。后来该队改为陆军第75军干训班(驻地在湖北宜昌),同年12月干训队结业后,我考入中央军校第8分校第17期步兵16总队第5中队,当时的学校领导是徐祖诒(江苏昆山人),总队长闵铭厚(四川人)中队长陈述(湖北人)。
194110月军校毕业后,分发到陆军第75军参谋处第一科任少尉后勤训练员,437月至441月,调到该军搜索营第二连任中尉排长,期间曾在4310月到湖北恩施第6战区干部训练团轻重兵器训练班受迫击炮兵器训练三个月。441月至4月调该军第16师特务连任中尉排长。444月至452月,任该军1647团迫击炮连中尉排长,期间曾在4410月被派到重庆复兴关军事委员会干部训练团步兵第二队美式武器60迫击炮火箭冲锋枪兵器训练三个月,452月——464月,任该军61183营机枪连上尉连长,462月至483月任陆军整编第756171营重机枪连上尉连长,请假回家3个月后,486月——4812月任陆军整编第75617团迫击连上尉连长,同时任机炮队队长(由各迫击炮连和各营重机枪连迫击炮排的成临时短期集训单位)。4812月后脱离国民党部队,回到老家从事针灸工作。58712,因历史反革命案,被天台县人民法院判处管制三年。7012297124参加城关派出所毛泽东思想学习班学习,79213正式宣布摘帽。
今年89岁的孙老记忆力不大如前,行走不便,不过有少他8岁的老伴相伴,日子过得也很美满,子女条件都不错(没住在一起的)。

本帖子中包含更多资源

x
ZJ037 许绪本
许绪本
身份证号码:332625192301240014
家庭地址:天台县利民路25号
老人自述:
1940年12月的一天,我正坐在老家水井头上玩的时候,乡公所来人把我抓走,关在县城石墙头的新兵招待所内,后被临黄师管区接收.1941年2月解送到义乌县,补充到陆军49军105师314团第一营迫击炮排,我担任炮手,师长是王铁汉.当时一起被抓去的还有不少天台人,其中一个来自泳溪乡杨家岙村,叫许仁杨,和我同在一个排,后来在龙游战斗中被日本人活活刺死.我跟随部队先后转战过衢州、江山、龙游、金华等地,曾多次与日本人打仗,其中最惨烈的一仗是在龙游的莲花山战役。1943年夏令时,日军分两路分别向江西广丰、福建莆城进攻;我军一团人马在江山县莲花山担任阻击日军前进的任务。当时日本人凭借武器装备的优势,利用飞机、小钢炮对阵地实施狂轰烂炸,我们战友死伤无数;我们营实在抵挡不住,就退到莲花山的关帝庙附近;这时日军分三路包围我们,我们又退到莲花山岭头。师长命令我们不能再退,我们在那与日本人展开恶战,最后全营只剩下营长跟我等7个人,可团长还是把营长骂了个狗血喷头,那时已经杀红了眼的营长心中有气,就回应了几句,口气也有点重了,气得团长要枪毙营长,我们几个都痛哭跪求团长手下留情,才使团长收回成命。由于我作战勇敢,被提升为一等兵上士班长;有一次部队举行射击比赛,我获得过200米步枪射击第一名。日本人投降后,我因病请假回家。
老人自前几年摔倒后,记忆力大不如前,耳聋眼花,交流很困难。有一儿子,在外经商,家境尚可;儿子很孝顺,专门请了个保姆照顾老人。

本帖子中包含更多资源

x

ZJ038徐世彻

ZJ038徐世彻
徐世彻
生日:1917年3月11日
省份证号码:332625191703115115
家庭地址;浙江省天台县南屏乡杜岙村
老人自述:
日本人入侵中国后,全国抗战,到处在征收壮丁.我父亲不愿意我去当兵,叫我避壮丁,时有亲戚在蒲江当官,在父亲的安排下,我被送到蒲江去避壮丁.我认为这是违法的,抗战阶段,国家有难,作为一个年轻力壮的小伙子,怎么能逃避兵役呢?我极不愿意也很痛苦,一天在报纸上看到黄埔军校在金华招17期学生的消息,就偷偷的跑到金华报考,结果我被录取了,那时我23岁(1940年左右),新婚才一个月左右.我们步行了大半年后,到达陕西第七分校,一路艰辛无法用语言来形容,当时有许多同学得病而死在路上,我也得了大病,庆幸的是我熬到了陕西;但由于我体弱多病,一直被分在入伍生团里.后转到陕西汉中第一分校18期步科学习.1944年军校毕业后分配到四川綦江202师605团任少、中尉排长,1945年调到重庆干部训练团受训,团长为罗卓英;抗战胜利后,青年兵复员,我们团干部奉命到江苏常州招收第二期青年兵。解放战争时,我们青年团曾到安徽安庆、舒城、铜城、南京、常熟、泰昌、上海等地驻防,到泰昌时我的职务是上尉连长;上海解放后,我们这些投诚的被送到安徽嘉山解放军解训七团学习,5个月后我要求回家,被遣送回原籍。
回家后,因我是黄埔军官,被套上历史反革命的帽子(我没和共产党正面打过,要不然就是现行反革命了),饱受折磨。文革期间,家里不知被抄了几次家,我老婆就是被活活惊吓死的。我有四个儿子,老大在家务农,现在连他自己都没力气干活了,一个儿子已先我而去,一个落户宁波,一个外嫁到余杭,他们极少回来。我患有很严重的气管炎,走几步路都气喘吁吁,前些年因脑梗塞差点连命也没了;我基本上一年到头都要吃药的,三天两头得挂吊针。目前就黄埔同学会的541元补助。

本帖子中包含更多资源

x

ZJ039 陈建贤

陈建贤
身份证号码:332625192504051213
现住址:雷峰乡石坦村(原地址:始丰街道山头陈村)
做亡国奴最可怜,我不要做亡国奴!”在农历194112月底,我得知临海在招考黄埔军校学生的消息后,便赶到临海回浦中学报名考试,当时的主考官是仙居的应西少将.录取后,1942年的正月初八从临海出发,步行到江西上饶,再走到湖南长沙;坐船经过洞庭湖到山斗坪(长江边)下船,继而坐炮艇到重庆,再徒步到成都黄埔本校.在路上花了大概半年左右时间,每个人身上都得背着10多斤米.当时在学校里条件也很艰苦,草鞋布袜穿三年,冷水剃头,且全是光头,不管有钱没钱都一个样.在草堂寺的三个月入伍生训练极其严格,训练后分科,我分到第19期特科总队辎重中队学开车(该中队就100个学员),特科在西校场,步科在北校场,教育长万耀煌(中将),辎重科长:沙则余(黄埔15期).19453月份左右,军校毕业,我们25个同学被编进中国远征军,准备到缅甸去打日本人,坐飞机到昆明时,上级命令下来,说缅甸不用去了。没过几天,我被分到73军军部当附员,驻地在湖南新化(别的同学编进18军或74军)。时正值湘西会战期间,第73军奉命于安化、新化一带阻击日军西进, 73军坚守新化县城,浴血苦战,使湘西会战最终取得胜利。日本人投降后,我们到湘潭接收日本人的车辆,车辆接收后,办理车辆驾驶训练班,我当助教,修车的任务由留下来的四个日本人担任.办了两期训练班后,专门成立73军军部汽车队,我任中尉排长,军长韩俊(中将)(该军的3个师是77师、15师、193师).汽车队办了2,每期3个月.之后,部队曾调到过武昌、南京、徐州、济南、青岛、莱芜等地,后到广州第九训练处担任教官。临解放时,我不愿去台湾,就跑回了老家。解放后考进教师队伍,教了几年书,但没能逃过政治运动。因我大哥在台湾,自己又是黄埔军官,被套上历史反革命的帽子,直到摘帽子后才在1986年恢复了教师的资格,并享受退休待遇。

老人在10几年前因中风而成了半瘫痪者,左手已经废了——失去知觉,右脚也已残废,在经过不懈的努力后,现能拄着拐杖慢慢的走几步了;老人还有很严重的气管炎。

本帖子中包含更多资源

x