后司街

楼主: 云波

《从秋天到春天之——医院日记》已完稿

二十六   XXX医院的日子接近尾声了,连日无事可记。直接跳到1016号吧,出院的前一天。
      勿需多言,血培养、痰培养、B超、胸部CT的结果全是OK的。父母给予我的身体在硬件的原材料上还是很不错的。只是年少时有点透支,有点挥霍。造成今天虽无大病但时常无由地胸闷乏力——亚健康状态。该学学我老母了。
       老母是个注重锻炼和保养的人——得某种大病三十几年了,当年的医生遇上她都啧啧称奇:您还活着?她曾多次鼓动煽动甚至甜言蜜语加花言巧语要我参与到早锻炼的队伍中来。她经常对我说的一个字是“度”,凡事皆有度,处世养生均为如此。有个形象的比喻是她对我说的:假设每个人的生命都是一根长短粗细相同的燃烧木棒,那么烧得快些的,寿命就短些,反之亦然。但何为快呢?无非是纵欲、酗酒、熬夜等不良生活习惯和压抑、孤寂、不安等不健康的心理。所以该养的时候还是要养,该收的时候应该收。浮华少争点,宁静多一点。当然,年轻时我也与她争论:宁要辉煌绚丽的四十年,不要平淡无奇的八十年。她笑笑说:你长大后自然会明白的,妈妈是为你好。那么今天,不知在她的眼里,我是不是已经长大了呢?或者仍是个小屁孩吧。
       出院的日子本来是定在今天的,但老婷有点迷信,说上个月也是16号,结果我出车祸了,所以这个日子对我们来说不吉利。坚持要明天再走,只好随她。要回家了,刑满释放了,那种感觉可真好。傍晚,老婷干净利落地早早收拾好东西,装进一个特大型号的杂物袋。嘴里念着:1明天别忘了叫医生开点药、2别忘了拿住院证明、3别忘了临走时带走书籍(结果还是忘了)4·······我感觉她的神情就像明天要嫁人的姑娘在幸福地计划着第二天甜美的婚事。一点都没有让人感觉是在病房里,四周还有令人抑郁的药水气味。尽管明天就可以见得到儿子、抱得到儿子、亲得到儿子了。但她还是忍不住要打电话,内容无非是一再重复了的爸爸妈妈要回家和皮皮在一起了。
         A医生过来说一声:一个月了,还遭遇了药物反应,你们也确实很不容易的,不过现在都过去了。伤口处的那个小洞问题不大,它自己会生长的;记住5——7天找你们当地医生换一次药;每个月拍一次片送过来;加强锻炼,不要下地。如果运气好的话,碎骨处能自然自主生长的话,就连植骨手术也不用做了。我和老婷感觉眼前一片光明,我甚至看到了痊愈后的自己和好友一起在爬山的场景。全然没有估计到前路的崎岖、艰辛和漫长。
     想着明天即可回家,我就像第一次要出门远游的少年,在启程的前一个夜晚竟激动地睡不好觉。

二十七   别了X城,这个美丽且宜居的灵秀城市。假如我是一名流浪者,我会把这里选择为加油站,可以美美地休憩一阵子,不,或者应该是终点站,我已找到了梦中的城堡,江南的古城······假如我是一名旅游者,我会流连忘返,不肯归去。弄个什么傻瓜机卡片机,搔首弄姿地四处留影······假如我依然年轻,青春和青春痘一起绽放的年龄:我会将幽会的场所定在XX公园的XX树下,既ROMANTIC又十分安全!
     然而我什么都不是!身披睡袍,脚缠纱巾;蓬头垢面,神情凄楚。推车慢慢地推出来了,穿过笼子似的电梯间,经过宽敞但杂乱无章的大厅。然后我躺着看到了秋日的阳光,久违了的阳光直接地温和地照着我略显苍白的脸。然后我看到了人流,行色匆匆的人们穿着不同款式的鞋疾步行走,追寻着他们的归宿与幸福。然后我看到了自行车、摩托车、出租车、公共汽车、川流不息;我看到了红绿灯、广告牌、城市雕塑、巍然屹立。微风拂面中,天高云淡里我还看到了成群的南飞雁,正齐整地飞往它们向往的南方。我贪婪地四处张望,有点目不暇接的晕眩和感伤:生活多么地充实与美好!只是在今日的阳光里我不属于这一范畴,我是另类的,我是真正的被OUT,我只是个骨伤科的无奈重病人。
    出了喧嚣的城市,120的车子急速飞驰。时隔不久,已能远远地望见赤城山上熟悉的梁妃塔,秋日里美丽异常。然后是天台的母亲河——始丰溪,阳光下晶莹剔透。接着天台县城就在眼前了。过了收费站、八都村、人民东路、生我养我的天台县城,受伤的我终于回家了!
      感人的是我的一大帮好朋友,已早早地聚在我暂住的商品房楼下。大家七手八脚地抬着担架上依然臃肿的我,绕过蜿蜒的楼道,气喘吁吁地将我抬入房中。丈母娘早已收拾好房间,换上了干净的床单被褥。儿子穿一件蓝色的童装,绕在我身边欢蹦乱跳:爸爸你肚子饿了吗?妈妈有替我买了好东西吗?
       本来医院的日记到此也就结束了,接下来即使要写,也应该命题为:《从秋天到春天之——家中休养》。然而计划不如变化快,谁会知道我在家中呆了不到十天时间,复又重新踏上了求医问药的长路,只不过地点换成了Y城。这次时间更长,一个半多月。所以题目也无需再换了,还是《从秋天到春天之——医院日记》,长叹一声吧:唉!

回复楼上:我想得很开了,隐约已经看到了彩虹。今天发个稍微开心点的吧,我原本就不是很呆板的人。
          二十八   该是在心理和生理上决心与准备做一个超级宅男的时候了。我想我这个超级称号应该是名副其实,名不虚传、名至实归、名声显赫、名倾一时、名列前茅且众望所归的。我不止宅在家里,我还毅然决然地选择宅在一个房间里——宅在一个房间里的一张床上,这就是我全部的活动范围。活动半径约为0.001KM,我的原计划是100天。QQ里玩1000局双扣,500局中国象棋,PPS里看50部电影,5部连续剧。每天大笑10次,中笑20次,微笑40次,严重严格、保质保量地预防抑郁倾向。响应全民健身的号召,每天抬腿(没受伤的那条)100下,抬屁股200下,伤腿脚趾锻炼400下,防止因肌肉萎缩而造成身材苗条减肥成功。书籍是人类进步的阶梯,看长篇中外名著12.5部,中篇小说25篇,短篇小说50篇,微型小说100篇,幽默笑话200个,优美词句400句,汉语词典和新华字典各一遍(全胡扯的)。 做好全职的家庭教师工作,热心无偿辅导自己孩子的家庭作业,培养革命下一代的健康茁壮成长。做一名坚贞柔情的模范丈夫,坚决杜绝去任何娱乐场所,每晚说动听、动人、动心、动情的甜言蜜语给老婷且只给老婷听······
       一觉醒来,阳光已铺满了整个房间。药水味没有了,白床单没有了,家中的日子好啊!现在该是弥补下我的食欲和口福的时候了。用老婷的话来说,是补偿你伤心的贪婪的胃。我故作矜持地说:无知!美食也是一种文化嘛。尽管仍不能进食辛辣鱼腥等食物,包括牛羊狗肉等。但现在已回天台山了,我还怕什么?影剧院旁的包子店、法院旁的麦饼店、春晓花园门口的小笼包店、工人路东段的天台山小吃店、社保局对面的意大利饼店、还有名满天台城的洪亮包子,“十八仙”小吃等等等等,数不胜数。请看我今日的早餐菜谱:南瓜肉麦饼一个、肉包子一个、油条一根、淡浆半碗、纯牛奶一盒。我计划中的中餐是这样的:老婷亲手下厨做的炒粉面(X城只有炒米面且口感差),配料如下:咸肉(乡下亲戚家自己亲手腌制的)、洋葱(我认为是必不可少的)、鲜肉、土豆、豆腐干、青菜等。果不出所料,我三下五除二就把满满的一盘给解决了。美中不足的是少了一点美酒,不够文化。
       黄昏时分,儿子放学了,他丢下书包就飞快跑到我的床边,模样亲昵可爱。我叫他拿一个小凳子,他又从肥大的书包带中掏出课本作业,坐在我旁边认真地写字。柔和的台灯照着他稚气的小脸。这也是不幸中的一种幸福吧——至少我可以多陪陪孩子了。

惭愧啊惭愧!楼上的这位英雄过誉了,实属谬赞啊!阁下乃酒中翘楚,在下不被灌得直喷抛物线,已属万幸了。
原帖由 农夫 于 2010-2-22 21:44 发表
没想到月亮前辈有如此雅量

日月如梭,光阴似箭啊!连月亮兄都有人尊称为前辈了,看来我确已垂垂老矣!那么这位小农夫定是QQ农场里的农夫,应该没见过真正的镰刀吧?
原帖由 捞猴子的月亮 于 2010-2-23 09:23 发表
因了楼上两位,尴尬中……
不过,话说抛物线要又远又弧,且呈扇形铺开,如此之帅,确实难度很大,非专业人士切勿模仿。

哈哈,月亮兄还是承认了他的雅量。
原帖由 三井殿 于 2010-2-23 12:07 发表

其实应称呼其为大师兄是也

9494,尤其在这杯中之物上,应是大大大大师兄。叫声前辈也不为过。
原帖由 天台东燕航空 于 2010-2-23 12:07 发表
快快康复.~~~~~

由衷感谢!
原帖由 无非如此简单 于 2010-2-23 13:00 发表
住院早日康复!
LZ现在应该在家休养了吧?

万分感谢,现在暂时在家休息,不过马上又要去做植骨手术了。

二十九    与在病房的日子相比,家中的时光悠闲而舒适,平淡而平静。这几天基本上是些生活琐碎,无事可记,再跳过几天吧。到在家中的第五天。
      上午痛快地睡了一个长长的懒觉——醒来已是九点半。对于很多人来说,能“一觉睡到自然醒”是件令人垂涎的美事,现在我可以相对长久地享受这种待遇。但万事有利弊:受伤一个多月了,人也懒散惯了,有点健忘了。上班时要是有人问我今天是几号星期几,我肯定能不假思索地准确无误地报上号来。现在不一样了,相同的问题我常要思索很久后才能答上,答案甚至是错误的。由于整日呆在房里无法出门,也没有心思去关注时事新闻。用夸张点的说法:我已然忘了今夕为何年。再借用一个更夸张的比喻吧,还是《桃花源记》里的句子:问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。看来长久以往,如此这般地长久以往下去,我会无情地被这个繁华的社会隔离、淘汰、乃至遗忘。SO,还是要关注留意新闻大事和身边小事。做个好事的闲人,听些桃色新闻、小道消息、流言蜚语、小报爆料,所谓的独家披露,所谓的猛男靓女,所谓的明星八卦,所谓的玄异怪谈等等,都是很可以的。至少能让自己觉得还身处这喧嚣的尘世中,没有被尘世遗忘。至少可以避免被人讥讽为“头世人”(方言,上个轮回的迂腐背时的人)。
     这几天仍有亲戚和朋友过来家中探望我,我不胜感激。他们有的送来牛奶(补钙用),有的送来书籍(打发寂寥的光阴),还有铁哥们调笑说:猛片大大的有,可免费欣赏打分。更有细心者网购那种专门放置在床上用的小桌子赠我(可用来上网吃饭写字),我欲付钱给他,他一溜烟地跑开了。最特别的是另一好友(小学同学),在他夫人的陪同下送了几套红色的内衣(包括红袜子)给我。其寓意不言而喻了:我的本命年马上就要到了,中国人嘛,尊重传统,图个吉祥。这是特真诚美好的祝福。连老婷都不停地感慨:他们实在是想得太细心太周全了!还有好友,什么都不带,就专门过来陪我侃大山,或者玩纸牌(现在已经可以短时间坐起了)。患病的时光就在欢乐嘻哈中飞快度过了。写到这里,我想暂时先停一下。再次对那些曾给予困境中的我无私帮助和关怀的亲朋好友以及认识不认识的好心人,致以我最由衷的发自肺腑的感谢:谢谢大家了,谢谢大家!你们恩重如山情深似海,我受之有愧,我无以为报啊!
      在家也好些天了,明天是要给伤口处换药的时间了。费尽周折,嫂子帮忙联系了人民医院的Q大夫Q主任,答应明天从百忙中抽出时间过来,我们放下了心。但由于伤腿还有一个小洞没愈合,骨头暴露在空气中,心中难免仍有忐忑。但愿明天换药时能看到洞口变得更小些吧。