后司街

【平中】平中往事——帮你找回过去的平中

楼主
<p>过去的平中是勤奋而著名,良好的校风学风在台州还是有一点知名度的。有外地考察团来校,看到晚自修安静的校园,感叹不已的,还把自己的孩子送过来的故事,还一直记忆犹新。</p><p>离开平中已经快二十年了,至今记忆让我感慨万分的是那些留在脑子的记忆。平中校园的条件是不怎么好的,学生的家庭条件大都也是比较艰苦的,那年高考的成绩也是不怎么理想的,但至尽对我人生、对工作仍有启迪的是那种学习的精神。我想这也是平中留给我最大的精神财富了。</p><p>在那时的平中,学校的最稀缺的资源的晚自修结束后厕所的茅坑为止。当时的厕所,还不是冲水的那种,整天臭烘烘的。但是,一到晚自修结束,里面马上挤满了人。每个人在里面至少可以蹲上一个小时以上,迟来的就没有位置。为什么?因为,晚自修结束后要熄灯的,老师要督促学生按时就寝。臭臭的厕所里是有昏暗的灯光,老师来检查是无法催大家的。所以,当时里面的每个人手里都有一堆资料在看。我想,现在条件好了的平中,肯定没有这样的景观了。</p><p>在那时的平中,白蜡烛也是一种稀缺,每个人的抽屉里都有一打打的蜡烛。因为,早上要早起,天没有亮,教室也没有电,可以照明读书。在那个时候,如果没有蜡烛,似乎就是落后的表现。</p><p>在平中,傍晚后的校外小山坡也是一道风景线。晚饭后,三三两两、一个两个的学子走出校园,去那田野间放松心情,调节紧张的情绪。但是,每个人受理也都资料。我那个时候,背的最多的是政治。可惜,当年高考,老师把范围搞错了,让我们白背了许多,应该背的,没有资料。当然成绩也不理想了。</p><p>在那时的平中,晚自修后的路灯也是一种稀缺资源。昏暗的路灯下,往往有两三个可能熟悉,也可能不熟悉的影子。大家都在看书,谁也不打搅谁。看到的往往是彼此一笑。老师来巡逻了,先躲到角落里打打游击。待老师走后,再出来看书。有时候,老师看到了,也会爱怜地说,注意身体,早点回去休息,而不是责骂批评。想想今天还是很感动师生之间的这种默契。我记得食堂开水龙头傍边的那盏路灯是最好的了,因为收开水票有一张桌子和一张凳子。晚上在那里可以坐着看书,甚至做作业。我记得,我当时帮一个同学写得演讲稿就是在那里花了两个小时左右写好的。演讲还获得全校第一。当然,有我的一份功劳。</p><p>在那时的平中,我们一般是一周回家一次,时间大约半天。平时都是在学校里看书学习的。功课很紧,也很自觉。我记得我们有几个同学,中午下课,往往冲锋到食堂,找自己的饭盒,快速吃好饭,又马上去蒸饭。剩点时间就到教室里了。</p><p>总之,当时的学习氛围真的很好,压力也大,但学生也比较自觉。可以说勤奋+刻苦了。不知道现在的校园里这种精神还有没有继承下来。</p><p>对于老师,我们也没有理由去指责什么?因为,他们也要吃饭,也要养家糊口。但是,学习更多地在于自己,在于自己努力。回想起来,只是希望我们的老师,多教给学生一些思考问题的方法。这样比仅仅做很多练习好。现在高考的要求我感觉是更加注重应用了。</p><p>今天写这篇文章,感想很多,无法一一叙来,只想给老校友一些回忆,给学校老师一些思考,给学弟学妹一些启发,仅此而已。</p><p>不想修改,不想回头看,直接发了。</p>
沙发
楼主的文章,让我勾起了好多回忆,虽然我比楼主晚了几年进入平中,但是楼主经历过的那些事情,我也熟悉的哦!我印象最深的是,初一刚进入平中,大家统一睡在大礼堂里,几百个人一起共处一室!
板凳
有同感的,偶离开平中已经二十五年了的
地板
是啊,低年级睡大礼堂,高年级才有单间
<p>希望平中老师能看到,现在的学弟学妹能看到</p>
<p>好文章,怀旧的氛围,勾起我深切的思念。</p><p></p>
<p>好文章,怀旧的氛围,勾起我深切的思念。</p><p></p>
响应不多啊,你们的往事呢?
暑假来临了,过几天我来发。
o