后司街

楼主: jamo

近期影院观影报告-更新《雷神》

三个钟头前刚刚看掉。剧情很不给力,大背景是奥丁神族与冰巨人族的正邪对抗,然后硬搭上一段神人与凡人的爱 ...
abracadabra 发表于 2011-5-13 03:06

AB哥真心要求高,但是我有不同看法,首先呢这部电影是根据Marvel漫画改编,
所以主线剧情,肯定也是遵循原著的情节,
虽然有点俗套,但不狗血,至于你看到的是兄弟间的对决,
更多的是为了表现各自的成长和宿命,而不是为了表现一下主角也可以当国王类似的东西,
Thor和Loki的故事还会延续到续集,已经有消息说Loki将在续集变身大BOSS,1 VS 复分者联盟6人。
还有娜塔丽波特漫演的Jane Foster这位凡人,
也不是故意安插一下,而是原著里面,她和雷神Thor就是恋人,
只不过职业从护士姐姐换成了科学家姐姐。
浅野忠信大叔演的Hogan,不否认是为了片子在日本票房考虑,
但是说让他出演这个角色是为表现“全球大团结”实在有点太过武断和牵强。
看这部片子很多情节和彩蛋都是基于对漫画背景的了解,
比如教授提到的被研究伽马射线的博士其实是指绿巨人Hulk,
Loki派“毁灭者”袭击地球时SHIED特工之间的对话提到了Tony Stark,其实就是钢铁侠。
所以如果不是对这些有足够的了解,
还是不要妄下评论的比较好!

看来小弟弟与ab的区别在于
小弟弟是看过原著的,而且喜欢原著的
楼上总结得真好。
Jamo弟是不折不扣的粉丝啊,喜欢这部电影也是真心的。
不过各花入各眼,你喜欢自然可以说好。我认为不是那么好,也是可以下个人结论的。毕竟各人有不同审美标准,这个属于个人意见,但绝不属“妄下评论”。这个是多元化标准问题。
至于原著和改编剧本与最后出来的电影的关系不是我关心的内容。真要说起来,忠于原创也不等于就是好电影——原创是垃圾的话,忠于原创还会是好电影?这个是逻辑问题。至于是否垃圾,那又是审美标准问题。
我能说的也就是:原来原著剧本就这么不给力,怪不得拍出来的电影没什么提升空间。我不太满意这部我看到的电影。这个是因果问题。
最后,我并不认为看一部电影就必须先了解它的原著情节结构人物设置之类问题。如果非得坚持这个前提,那么这就是个智商问题——要么是导演的,要么就是观众的。
楼上总结得真好。
Jamo弟是不折不扣的粉丝啊,喜欢这部电影也是真心的。
不过各花入各眼,你喜欢自然可以 ...
abracadabra 发表于 2011-5-16 01:44
同意AB哥关于各人审美不同的观点!我之前的回复不是要求AB哥非要跟我一样,喜欢这部电影。
其实我不同意的只是AB哥关于剧情设定方面的一些主观臆断。
你当然可以不去了解他的背景,观众从来就没有这个义务,
但如果在不了解的情况下就根据自己的想像来做一些很主观的评论,
我就觉得有些不妥,缺乏对这部电影的尊重。

我很难理解,对一部电影水准优劣与否的评判,需要将它的背景情况考虑在内。所有拍摄并后期制做完成的电影本身就完全足以成为独立的批评对象。好剧本最后可能产生好电影,也可能产生差电影,这是制作水平决定的。但是水平低下的剧本永远产生不了好电影。
       Jamo弟的确对这部电影的背景了解很多,令人赞赏。但在我看来,这些背景情况无非说明一点:这些本来就存在于原著中的情节与人物设定本来就非常俗套,原著的有限水准是导致电影很不给力的重要原因。更不用说在这个完全北欧神话原型的故事中起用日本演员来影响亚洲市场、使用不必要的黑人演员来平衡种族诉求这种令人腻味的好莱坞商业或道德安全套路,以求得全球化(这就是我前面说的大团结)商业效果的俗不可耐目的——注意,这是我个人的观点。推崇原著的人可以持完全相反的观点。
       但是,了解这些背景和不了解这些背景,对于电影本身的评判没有任何区别或影响。了解呈现在大银幕上的电影本身即已足够。即使去了解一部令人失望电影改编所自的原著,也只有两种结果:要么是,这么好的剧本怎么会拍成这样一部烂片?要么是,原著就不过尔尔,怪不得电影拍得一般。
       无疑,好的电影值得尊重。但是水平一般的电影恐怕还配不上尊重二字。它们根本就对不起我付出的金钱与时间。只是说它一般,不要抱太大希望看而已,不去骂已经很好了。
我很难理解,对一部电影水准优劣与否的评判,需要将它的背景情况考虑在内。所有拍摄并后期制做完成的 ...
abracadabra 发表于 2011-5-17 05:55

以上这段,我还是很同意AB哥的说法。但是AB哥还是没有明白我们的争论的焦点所在,
我说的是,你可以不喜欢,不同意影片所传达的一切,
但是对影片故事本身却不能歪曲和误读。
打个比方,你可以不喜欢一个人,但是你不能说他不是人。
AB哥说:“是安排一场兄弟间的角力,而其中原因只是为了证明自己也是当国王的料”,
其实这是对背景了解不完整的一种误读,
这就好比没看全《西游记》的人说是一只猴子为了逃出五指山保护一个和尚的故事,
又或者说是《天龙八部》讲的是段誉和他妹妹们的故事。
这些都太过片面和武断了。
还有AB哥说:“大背景是奥丁神族与冰巨人族的正邪对抗,然后硬搭上一段神人与凡人的爱情”,
我是想问怎么样才能不算“硬搭”呢,
是该神人与神人“软搭”一下,
还是不要爱情“不搭”,
更或者更重口一点来段来男男“乱搭”。
爱情本来人类永恒的主题之一,
人家是落了俗套,男神女人搭配了就说人家“硬”,
我委实觉得太过苛刻,
这感觉就像说是七仙女“硬搭”了董永,织女“硬搭”了牛郎。
还有关于浅野忠信大叔的亚洲脸问题,
AB哥说的“令人腻味的好莱坞商业或道德安全套路”我基本上同意,
但并不完全,我是觉得一部电影在商业上有所追求也是无可厚非的事,但这不在我们讨论的范围。
我之前还误解了AB哥关于“大团结”的意思,
我是以为AB哥说人家加了日本脸就想表明人类大同,不过还好不是,
要不然《西游记》里面加了悟空和八戒,
岂不是为了照顾猴子和猪的情绪,
这种逻辑实在太过荒谬了。
各花入各眼
关于电影的评判纯粹是主观的观点
所以没必要统一思想
所谓的统一思想本身就是个大笑话
可惜俺们的ZF一天到晚喊统一思想

石头哥说的在理,不争了,也多谢AB哥指教!无理得罪之处还请见谅!
大家不过讨论下一个新看过的电影而已,最多字码了比灌水贴多点,话说得比口水贴认真点吧。Jamo弟千万别这么客气,要不我还真以为是我得罪你了。咱不就是随便聊聊嘛,好比猴哥和八戒,段誉和他妹子,董永和七仙女,牛郎和织女,吹个气球玩球球,谁得罪谁呀?