后司街

装修之后想到的(水电篇)

楼主
很早就答应牛版,要把自己的装修过程记录下来,整理成一个贴子贴出来。但是由于生性懒散以及一些琐事缠身,拖了又拖,一直到现在新房都入住几个月了,才想起这么个承诺,于是乘今天周六,先留点地基,慢慢盖楼。
     装修就跟恋爱一样,刚拿到房门钥匙的时候总是满怀期待,激动不已,各种美好的设想都蹦出来。每个人都有一个梦,关于自己美好家园的梦…于是在装修的时候给了你一次推倒从来重新规划的机会。

根据装修的流程,我把自家小房的装修分为设想,水电,泥水,木工,电器家具几个小段落。碍于文笔,记录或许有凌乱之感,但是也希望给以后装修的人一些启发,也是给自己留点可供怀念的痕迹。

我是2009年7月份交付的房子,嘉亨湾樱花阁的单身公寓,建面62.58平,剔除公摊,大概就45平方的样子,一室一厅一卫一厨一阳台(我曾跟朋友说,这个是五个一:)),小则小矣,胜在房型方正南北通透,且卧室四墙独立安静私密性比较好。

拿到房子后就在想,怎么去弄,怎么合理分区,怎么布线……现在想想其实也就那么回事,但是当时啥都没经历过,一片懵懂的样子。周末的时候就带着笔纸跟一把钢卷尺,仔细的量了下每个房间的尺寸大小,业余时间在网上四处学习别人的先进经验,篱笆论坛,家电论坛,也经常去潜水……总算在心里大概有个底了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
在水电进场之前,你自己心里大概有个概念,什么地方放插座,什么地方用什么电器,插座的高度,位置,什么地方用龙头,还有水龙头的位置,都要考虑到。卫生间你是否用浴霸,热水器的位置,还有吹风机的插座位置,厨房的话,你消毒柜,冰箱,还有油烟机的引线,都要事先留线(我就见过一个邻居装了消毒柜后才发现没留插座,只好接明线,费时费力不说还有安全隐患),还有工作台上插座尽量足够(这点我现在就有遗憾了,当时就留了两个插座,现在电饭煲,电磁炉,电压力锅,还有微波炉,烤箱,电饼铛……),位置也尽量合理分布。厨房水槽热水来源,是浴室公用的热水源呢还是独立采用小厨宝?如果是后者,有上出水跟下出水之分,一般价格上差别不大,但是上出水的话安装在台下的,你要事先留意尺寸跟电源插座。
板凳
客厅的插座主要是电视,现在都流行数字电视,机顶盒要留有电源接口,另外要考虑到家具摆放后效果,别等家具放好后才发现预留的插座都被挡住了,手机充个电还四处找插座……餐厅的话,也要注意,冬天吃火锅,夏天放个电扇都很需要……
地板
小尘家里装修好了吧~
一般开发商在交房前有预留线的,在地方都有示意图,可以让水电工拆开看看,如果质量还好就都用上吧,我这个房子,开发商还是比较厚道的,照明线路都用了2.5的品牌电线,省了一点米

另外一个在水电布线后,最好让水电工给你留个线路图,以备以后检修用,如果水电工不会,那只好自己动手了,实在不行,用数码相机拍下关键的走线。这个很重要,我见过隔壁单元一户人家的电线,等最后油漆好了,安装电灯电器了,才发现电路有问题……想哭都没地方……现在有些水电工真的不敢恭维……
原帖由 越来悦 于 2010-5-29 10:16 发表
小尘家里装修好了吧~

好了好了,有空来玩哦

哈哈
好哦好哦~
终于露脸了,不错,继续
装修虽然累
其实挺有意思的
尤其是第一套房子
那种感觉真的不错
原帖由 一诺千金 于 2010-5-29 22:50 发表
装修虽然累
其实挺有意思的
尤其是第一套房子
那种感觉真的不错

是啊是啊,初次的感觉就跟初恋一样 ,充满**……等全部弄好了,灰常有成就感哦