后司街

以拿驾照为荣,以不年审为耻

楼主
<p>人从来都喜欢吃饱了撑得折腾自己玩,一样东西,别人有自己没有就眼馋得不行,而真正到了手却又不再珍惜,草草收拾甚至差点遗弃。不幸的是,我终于发觉自己就属于这种类型,尽管心态平和,但对于长久束之高阁的东西,没有使用的机会,当那兴奋劲一过,便忘得云里雾里了。</p><p>2004年7月份,我终于拿到了自己梦寐以求的驾驶执照。顺应时代潮流,当时社会流行将“电脑、英语和驾照”三法宝视为二十一世纪新人才的技能标准,因此驾照成了每个渴望成为社会主义建设事业栋梁的青年们急需攻克的最后堡垒,那种渴望和垂涎三尺的心态也可想而知。社会主义的荣辱观其实两年前就应该提倡了,对于这些必备的三大件,直接就反映出了你的价值观和人生观问题;那时候的感觉就是,你真要想成为一个“有为”青年,如果连驾照都没有,你都不好意思站在人家跟前扯淡。于是我咬咬牙,抱着不成功便成仁的决心和勇气,冒着酷暑,匆忙奔赴考证的前线。04年考驾照已经算比较普及了,直到了考场,我终于觉得自己的决定是多么的英明神武;放眼望去,黑压压的人群,不是革命的苗苗就是青年干部,挺知识分子的,却在这烈日下急得眼红脖子粗上下直窜。那阵势就像那屠宰场里排队待杀的猪,恨不得考官这时候过来在自己屁股上盖一钢印,检验合格,就又诞生了一位社会主义新人才了终于可以上案板了,没有那蓝圈圈,你就是不合格,还得回去继续养着。</p><p>说实话,对于一个事物情绪的变化过程,则足以反映出这物件对于你的现实意义和价值。考试的时候人最紧张,差点学前面一位向考官报告是否可以起飞;结果出来看到考官打了80分的时候最兴奋,满世界的打电话发泄,巴不得地球人都知道;等拿到驾照的时候最平和,看了一眼就扔进了抽屉,跟着感觉走了。在中国文凭泛滥的最兴旺发达的那阵子,驾照也不幸落了俗套,欧美人把汽车当出行工具用,而在中国有个车却是奢侈消费品,普通老百姓没车开,甚至几年十几年都摸不到车,也要凑热闹去考个驾照,却也真是富有中国特色社会主义的新景观了。社会主义的荣辱观在这种看似荒谬的现实中仓惶的建立起来了,没照的疯一样去考,就怕不能与时俱进,拿了驾照的也终于证明自己是个人才,但却没有太多的现实生活用处,于是这本光荣的绿本本终于失去了应有的自身价值,被锁进了抽屉里,丢不得,也用不着。</p><p>我还稍微比为数众多的光本族们幸运一些,时常有开车的机会,开了一段时间,终于假屁臭文得敢挂五档了,一雪考官嘲笑我考试中一档跑完全程的轻蔑。红灯闯了几次,车子撞了几回,还好没有与人发生过亲密接触,实在是幸运。有车开的日子是幸福的,我不能忘记在公司楼下的停车场上,跟同事两个人为了把车倒入空位,在狭窄的车道里你上我下来来回回撮了十几回,引得保安们一阵紧张,误以为有人偷车;我更不能忘记在公路上为了超个拖拉机,又鸣笛又打灯,吓得前面还以为领导人下乡,急忙停车让路。过程是艰辛的,但结果却是甜蜜的,我终于确保自己没有忘记油门和刹车的位置,没有忘记手刹不放要熄火的基本道理。有了驾照最讨厌人家说我们是马路杀手,说开车一点技术含量都没有,只知道踩油门;对于这种别人抛过来的轻视,我是相当不屑的,不管自己是否有机会为交通事故发生率贡献点数,但自己觉得至少我比那些自从下了考场,就宣告与方向盘无限期隔离的同学们好多了。</p><p>终于杭州的道路越来越拥挤了,停车场越来越少也终于超出我的倒车水平之承受范围,我慢慢放弃了开车的机会,也将驾照锁在了抽屉里,就等着年审了。年审对于我们这些新驾驶员来说似乎是一件很欣喜的事情,每次听到有朋友想考驾照,自己就酸不溜唧地宣布我的驾照即将年审了,在这种看似无耻的厚脸皮中,光辉的驾照似乎红宝书又为自己赢得了一丝荣誉。于是在这种经常能够发生的厚颜无耻中,我甚至搞不清到底我的驾照要多少年年审一次,有效期多少了,问了很多个地方,一会说两年,一会说不用年审了,直接六年以后换证之类云云。搞也搞不清,想想就算了,还是等到两年满吧,终于两年到了,2006年7月份,我的驾照在我无数次的宣告中,终于迎来了自己的处女审。</p><p>驾照寄给W后,我甚至理所当然的等起了回音,一个星期前,W一个电话过来,把握数落了一顿。原来我的驾照(老C)按规定要一年一审,今年已经是第二年,早过了。一语惊醒梦中人,我顿时哑口无言,好在朋友路子广,认识交警队的哥们,说给我搞定,终于让我大舒一口气,暗暗庆幸,发誓下次再也不敢如此嚣张和大意了。终于在今天,产房传喜讯,我的驾照终于审了,一块石头中落地,临了没忘记给W发去两个大大的谢子,外加两个大大的笔挺的感叹号。</p><p>人一得意忘形就容易出大纰漏,同样这次的教训也及时为自己补了道德一课。拿驾照本是好事,但不代表你从此就是人才了,正如引用交警叔叔的话来说,车手和杀手虽然只差一个字,却是有着天壤之别滴。奉劝各位不管是刚拿照的还是老驾驶,如果你的驾照到期了,那就赶紧拿出来审审,晒晒太阳,顺便自己好好反省一下,是否还具有杀手的潜质。开车关键就在于里面司机的清醒和控制,别TM把车整得跟狗日的高科技一样,成无人驾驶了。</p><p>坚决响应胡主席的号召:“以拿驾照为荣,以不年审为耻”<br/></p>
沙发
呵呵,有车开就爽,没车开就装.想学车就上,能开车就狂!
板凳
呵呵,偶“以年年年审为荣,以不拿驾照为耻”
地板
<p>呵呵</p><p>真服了楼主了也!</p><p>光本证也能写出这么精彩的文字来!</p><p>佩服!</p><p>佩服!</p>
终于来了个折服石头的·~
<p>嘿嘿</p><p>多着捏</p><p>盲眼、闲云、老虎、东林。。。。。。</p>
<p>貌似少了个人</p><p>嘿嘿</p>
<p>晕</p><p>还要都列出来啊!</p>
唯独少了罐头,那可不行
<div class="quote"><b>以下是引用<i>无铭</i>在2006-8-2 20:46:00的发言:</b><br/>唯独少了罐头,那可不行</div><p></p>老兄,周六晚上的无名就是你吧?我搞糊涂了