后司街

[原创]我不做兽医好多年

楼主
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 1997年我上高一,2月份的一天,我正准备给我们家茶不思饭不想的老母鸡喂上一粒土霉素,坐在电视机前看新闻联播的老爸一口赵本山的语气,发出感叹:“乖乖隆的冬,这年头怎么尽畜生出事啊,疯牛病刚刚结束,这不,公羊又闹下岗了。”我好奇地拎着可怜的老母鸡凑到电视机前,画面正掠过一只肥硕的绵羊,播音员告诉我们,这是全世界第一例无性繁殖的羊,有一个非常好听的名字“多莉”。老爸比我还要激动,你看动物医学都来丝呀,将来你也学这个专业。我小鸡琢米般连连点头,顺手给老母鸡塞进了五粒土霉素。 <br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 大学的第一节课,上课的老师朱唇微启,告诉了我们一个天大的秘密:动物医学其实就是兽医。我们的心一下子瓦凉瓦凉的。如同赵丽蓉在《打工奇遇》里发现了秘密——“宫廷御液酒,一百八一杯,其实就是那二锅头兑了白开水。”说真的,要不是考虑到在上课,这位老师的人身安全就说不定了。我们班三十多位同学几乎都是来自农村,原指望通过高考跳龙门的,谁知道一不小心跳进了“猪圈”。要是知道学完动物医学回家干赤脚兽医,打死我也不干啊,我爸还指望我整一只克隆猪呢! </p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 不过既然上了“贼船”,就要学会享受。我们都是天生的乐观派,而且不久就发现这个专业的好处:知道青霉素可以治疗青春豆,从实验室偷偷拿几支,效果特好,省去了买“珊拉娜”的钱;到盐水鸭摊上,要买一支鸭右腿,摊主绝对不敢拿左腿来糊弄我们,谁叫我们解剖知识学得好呢;在食堂吃完猪排,可以准确地排骨所处的脊椎位置。 </p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 非典那会儿,我们正好学习“动物X光的拍摄”,上实验课,大家特积极,本该是拿羊做X片的拍摄对象,大家都争着代替羊做实验对象,美其名曰:我不下地狱谁下地狱。拍摄部位都是胸部,看看有没有阴影。胸部有阴影?立刻主动要求隔离,思想境界多高啊,简直是又红又专! <br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 真的勇士是敢于在《动物内科学》等相关专业知识没学完的前提下独立行医,说的就是我们这些人。我们都是标准的满瓶不动半瓶乱摇的主儿,稍微知道点皮毛就赶于行医了,至于把动物打针的技巧用来给生病的舍友打针,那太小开司了。大三的时候,跟我同校区的小兰家的小狗生病了,不吃不喝,她妈央我去看看。虽然我没有任何行医经验,但还是按照望、闻、问、切的标准,煞有介事,有鼻子有眼地仔细检查了她家的这个小狗。大婶给我热情给我倒了杯水,然后殷切切地盯着问我,问题严不严重。我看那狗半天,没有发现有任何明显生病的原因,便想岔开话题,跟小兰她妈说,你这伯美犬,假如我没有猜错的话,应该有2、3、4、5岁了吧?下几窝仔?大婶的目光立刻狐疑起来,冷冷地说:“对不起,我家的是松狮犬,一窝没下。”&nbsp;我立刻脸红到脚地板,“啊?难道这就是我们老师说的伯美犬和松狮犬的杂种?我记得纯种伯美犬不是这个样子的!”大婶可能看得出我跟江湖郎中无已,顾左右,终于朝屋内喊话“小兰,帮我送送小李呢……”这件事情后来被快嘴小兰编成八个版本,每天不停地讲。不久我碰到好友,人家好奇地问:听说你把小兰家的伯美犬给整形成松狮犬了? </p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 历史的伟大之处在于,它对于同一悲剧,不会只出现一次。我一个同学证验了这一点。我的这个笑话不久之后被我的一个同学演绎成了一个更加经典的版本。这位老兄上完《家禽养殖学》课之后,去学校动物医院见习,碰到一个老农送家禽来医治。老农抱怨,为何这个畜生老容易生病。我的这位同学看见表现的机会来了,加上有刚学过家禽养殖的知识壮胆,打量了这个家禽半天,很内行地说:“恕我直言,据最新研究,这品种的鸭子免疫力很差,即使治好了,产蛋率也不高,要是一个月能生到11个鸭蛋我就非常惊讶了。”他说得比我更加煞有介事,老农听了这位同学之言,皱纹缩成了榆木疙瘩壮:“要是它一个月能生到11个鸭蛋,不但是你觉得惊讶,就是我也会觉得惊讶,这是鹅。” </p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 毕业之后,我转了行。在单位,好多人问及我的专业的时候,我都闪烁其词,倒不是说羞于启齿,而是我确实怕砸了招牌。记得刚进单位的时候,一天在食堂遇到同进单位的一位新的同事,大家闲侃起专业,那老兄故做惊人之举:“听说没,跟我们同一批进来的竟然有个家伙学的是兽医专业,大跌眼镜吧?专业不对口如果是驴头对不上马嘴也就算了,现在简直是驴头对到猪屁股上了……”我头也没抬,慢条斯理告诉他:“是大跌眼镜,不过不为怪,我也是学的这个专业,你不会说的就是我吧?”这老兄愣了半天没有说得出一句话来。&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 还有一次,单位有个同事养的狗老掉毛,而且有小皮屑,送到动物医院,老查不出个所以然。听说我曾经精通兽医医术,可以堪称兽医里的华佗,便前来打听如何治疗。我建议,既然动物医院都治不好,你找我就找对了。非常之病当用非常之法,先用螨婷香皂除一下螨,不行你给它整海飞丝,再不行就给用采乐。再不行?那就告这些去屑产品发布虚假广告,用赢的钱换一条狗去。 </p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 后来,我被问怕了。同事中养的宠物太多了,这些畜生出现的问题又千奇百怪。为了保住我大学的招牌,我决定缄口。 </p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 上次饭局,又有人问起我的专业问题,我刚想脸红,我的一位诗人同事替我抢答了:他是学医的。餐桌上刚好有位真正的医生,她可真是风往哪吹她就往哪倒,立马跟我探讨起婴儿溶血的事情来。我的头立刻大了,妈呀,这我哪知道啊,我只晓得初生马驹易溶血。 </p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我决定,以后不再管兽医上任何事情。 </p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 兽医其实是一种状态,这世间根本就没有兽医,或者说人人都是兽医。<br/></p>
沙发
<p>沙发,</p><p>顶一记.</p><p>虽然我知道这是玩笑的.</p>
板凳
<p>顶两几!</p><p>兽医改行了,以后小猪压伤狗猫没人医了!</p>
地板
走了老兽医,请个新兽医.
龙头有意向!
<p>龙头是成不了兽医了.</p><p>我建议叫石头去请个新兽医来接笑笑兄的班.</p>
偶家现在只有小乌龟了,不然的话,^_^&nbsp;, 缠着楼主问。
哈哈!
建议此帖转始丰文苑,好的!
<p>呵呵,学医的好啊.!</p>