后司街

飘在杭州的天台人

楼主

很久很久了,一直想写一些文字来记录在杭州生活的那些日子,记录这座让我热爱和失望的城市,记录在这个城市和我一样为了生活和生存忙忙碌碌的人们,当然还有让人想起会温暖的朋友和我的老乡们。

思绪却不愿让我回忆,整整三天一直在想他的名字,可是一直没有结果,他是我在飘在杭州5年里最好的兄弟和老乡,跟他从杭州分别到现在也只有三年的时间,现在依然我可以清晰的记得他那俊朗的面容和那手上长长的刀砍的疤痕,还有他微笑时候浅浅的温情,但是我却忘记了他的名字。

最后一次和他联系是在04年的年底,我在网上碰见他,那时候我一直是喜悦的,那一年,我结婚了,老婆也怀孕了。他上线的时候,我问了他为什么手机一直联系不上?他回答说,他现在在深圳,明天就要去澳门,身上带着50万现金,这已是他的全部资本和所有的希望,他说,兄弟你祝福我吧,如果翻本了,他就回来,如果输了,可能一辈子就不再回来天台了。

我在电脑的这边,思考了很长时间,发过去一句:兄弟,三思而行吧,如果可以,还是回来吧。我知道我说很多的道理都是多余,我在他面前一直是一个会码码字的小弟。

认识他的时候,我还在工大念书,那时候我在本地一个论坛担任斑竹,除了学习我都挂在网上,或者游戏,或者写我的风花雪月,他一直是一个我的跟随着,喜欢我所有的文字,后来熟悉了才知道他就在上塘的通讯市场里经营一家公司。

在见面前,我一直以为他是一个和我年龄相仿的男子,见面的时候,我还是吓了一跳,我想如果不是先前网络里友好的聊过,我是不会和他相认的,在我的面前,他理着短的不能再短的寸板头,带着墨镜,手上有一条长长的刀疤,一副很凶煞的样子,只要他微笑的时候他才象一个无邪的孩子,他也没我想象中的年轻,他至少长我15岁。

我们坐下,当他把所有的过去告诉我的时候,我突然觉的没有了距离,他的凶煞就象一副面具,而我却看到背后单纯的他,一个简单真诚的男子。述说到这里的时候,我有些语塞,还有一些彷徨,我好象变的不知道该怎么组织我的文字,怎么来述说他的故事,他现在会在这个世界的什么角落里,他会在这个论坛看我的文字么?<br/><br/>他在30岁之前,一直在我们的县城里应该说是一个地痞,他打架,赌博,吸毒,他自己也说不出是进过几次宫,他结婚了,有一女儿,而却又离婚,他的生活就是带在一批小弟过着在刀口舔血的日子,我不敢想象,就在我边上和我细声细语的他就是那个挥舞着砍刀的凶犯。<br/><br/>30岁那年,他戒了毒,为了戒毒他把自己关着房间里整整半个月,炼狱般的半个月,他曾经想过死,什么绝望的念头都有,他在述说这段过去的时候好象在给我讲一个别人的故事,戒毒以后,他跟村里的一个经营手机的来到杭州,他慢慢发展起来,在下面开了连锁,他于是告别了那些过去的生活,一切都正常起来,那离开的老婆也回到他的身边。

我也一直觉的,他的过去就象他手上的那伤口,那么长,但是结疤了,就好了。

我们的交往很愉快,没有年龄的代沟,没有职业和金钱的距离,夜晚的大多日子多在酒吧或者边上的歌厅度过,他是一个很好的倾听者,听我讲一些学校的趣事,高兴的时候,微笑着,象一个淘气的孩子。

不知觉中,我毕业了,工作了,在一起的日子渐渐的少了,我也很少再去酒吧。我的工作不稳定,一直在飘着,后来由于工作去了宁波的,于是我们就这么作别。

再次见面的时候,他躺在我们本地的医院里,躺着,他打电话给我的时候还是那么微笑着说,他说,他的脚筋被人砍断了,希望我去看看他,他述说的时候,好象在和我开一个玩笑,我去的时候拿了一束鲜花,他在重症室里躺着,脚打着厚厚的绷带,我很多时候都是沉默,我希望我的朋友都好,希望比较只是希望,他没讲他的脚,跟我讲了一些山西煤矿的事情,他说他已经把杭州的所有产业都放弃了去山西发展,而山西的煤矿却一直不怎么景气,我还是说了一些祝福的话,那时候我老婆怀孕了,离开前,他说祝愿我老婆生个胖儿子,我握了握他的手,有点冰冷。

最后那次相遇在他去澳门前,他快要下的时候,我和他说我老婆真的生了胖儿子,你有空就来看吧,他在屏幕上打了一长串的哈哈,我可以想象在屏幕的对面他一定笑的象一个孩子,他说我会的,你等我吧,我会给你儿子买好多礼物。聊了一会,他说下了,下前,他又说了一句:秋雨你祝福我吧,我回答说,我会的。

就这样,我就失去了他的消息。

我不知道他在别人的眼力是什么样的一个人,而我,一直把他当成一个朋友,人生的道路,很多时候不是自己能决定,冥冥之中,会有一种命运的东西在捉弄着我们,而我们在他们面前是那么的弱小和无助。

我希望他能实现他的话语,会给我的儿子买好多礼物,我一直在等着。

不知你笔下写的是不是钦路华!  发表于 2010-11-22 19:24
沙发
<p>沙发.</p><p>祝福秋雨.</p><p>祝福你的朋友.</p>
板凳
无言~~~~~~~~~~~<br/>这样的人,这样的事,离我很远很远~~~~~~~~~仿佛是小说中虚构的故事~~~~~~~~~~~祝福故事中的那位~~~<br/>
地板
<p>祝福一切吧。</p><p>看了心里很是难受。想起我的一个学生了,实验中学的。</p><p></p>
<p>楼主文章不错</p><p>这个主题也比较有意义</p><p>可以多写几个</p><p>不一定局限与杭州哦</p><p>可以通过采访等方式来写</p><p>相当于外地天台人的生存状态之类的!</p><p>时机成熟的时候</p><p>还可以汇编成册或者正式出版!</p><p>嘿嘿</p><p>偶又乱谈了也!</p>
<p>一诺咋每次想的那么系统啊?律师病。</p><p>不过,想法不错。</p><p></p>
<p>系统也算病啊?</p><p>倒!</p>
当系统在惯用的范围外使用的时候,大家普遍认为它是病。(以上是我们在大学里常用的思维模式。)
<p>反正私通就是有病哈</p><p>嘿嘿</p><p>打倒私通!!!</p><p></p><p></p><p>故事中的人物我一般在思想中敬而远之</p><p>不过生活中我又有几个“坏”朋友,而且关系还不错</p><p>矛盾体的</p>
<p>漂</p><p>就是这样</p><p>轻轻的飘过</p><p>无影无踪了</p><p>可是不其然哪一天</p><p>又飘过来了</p>