后司街

千呼万唤始出来——记《天中往事》正式出版

楼主
<p>&nbsp;<br/></p><p><font face="黑体" size="6">一本“天中游子”献给母校的百年贺礼,<br/>五十余天中骄子的学习秘籍,<br/>看《天中往事》,<br/>向名校看齐!!</font><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <br/>近日,由天中学子自发编印的《天中往事》已正式出版,她将做为所有“天中人”献给母校百年华诞的一份特殊礼物。&nbsp;&nbsp;&nbsp; 该书由原中顾委委员、浙江省省委书记铁瑛同志题写书名,原《解放日报》总编、全国新闻工作者协会主席丁锡满同志作序。</p><p>该书分上、下两卷,上卷收录了就读名牌大学的天中学子的学习生活经验谈,值得现在的天台学生效仿和借鉴;下卷收录了各个年代天中师生对母校风物及生活情事的温馨回忆与全新感知。&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p><p>作为一所百年名校,天中不仅有过曹天风、杨敬熊、王育和、张德中、谢兢甫、施督辉、范允宋、张进德、朱文邠、朱锡类、金鸿绪这样的鸿儒巨匠,而且培养了一大批学有所成、业有所就的优秀人才。现在,他们以感恩的心情编纂此书,书中文字虽略显平实,却让人感动,也让我们看到所谓的天中精神和由这种精神所孕育出来的独立性和创造性。</p><p>该书天台新华书店近日有售!</p><p>天台网友可以与“无铭”(豆子)联系,qq:52545059,或者站内短信。书价30(定价32.8)</p><p>上海网友可以与“老虎”联系</p><p>其他的网友可以与本人联系,qq:155378482(后司街注册会员价30元(含快递费))</p><p></p>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
<p>&nbsp;</p><br/>

本帖子中包含更多资源

x
板凳
<p><font face="楷体_GB2312" size="5">序</font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="5">丁锡满&nbsp; </font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="5">今年是母校--天台中学的百年校庆,这是一个喜庆的日子。各地校友纷纷以各种形式表达对母校的深厚感情。可能与文字有殊胜因缘,鸣谦等校友发起通过“后司街”网络平台征集校友在天中学习和生活的回忆文章,编成《天中往事》一书,以此纪念天台中学的百年华诞。书中作者都是曾经在天中学习和工作过的同学和老师。<br/>我离开天台中学五十年了,对母校的今天已经陌生。使我感到十分惊讶的是,这些从天中毕业不久的青年学子,竟有那么多的博士研究生和硕士研究生,且都是学业有成、事业有成。他们都是天台中学培养出来的优秀人才。我一直以上个世纪五十年代天台中学拥有的一大批优秀教师而自豪,这些老师有曹天风、杨敬熊、王育和、张德中、谢兢甫、施督辉、范允宋、张进德、朱文邠、朱锡类、金鸿绪。他们或做过我的校长,或授过我的课程,都是鸿儒巨匠,令我终生难忘。现在过去了五十年,天中出来的青年学子已然遍布全国,而且出类拔萃。天中秉承百年传统,教育质量更上层楼,这是多么可喜、多么让我们这些“老学生”引为骄傲啊。<br/>《天中往事》全书分为两卷,上卷汇集了众多名牌大学学子的学习经验之谈,把自己在天中时的学习心得和体会毫无保留地贡献给大家,可谓学习秘籍,对现在天中的在校生有着难得的借鉴意义;下卷是各年代的天中师生对天中时代的师友情谊、校园建筑和生活琐事的回忆,从另外一个角度反映天中悠久的历史和文化的沉淀。虽然本书的编著者都不是专业的文学工作者,有时笔法略显幼稚,但是表达了各个不同年代的天中师生的对天中的真情实感,内容真切感人。<br/>据我所知,本书发起人和编者鸣谦还是在读研究生,并无固定经济来源,靠自己稿费和奖学金来编印此书,完全出于对母校的一片赤子之心,令人感动,我们也可从中看到新一辈天中毕业生的茁壮成长。同时我了解到本书是通过“后司街”互联网平台来进行约稿和投稿,对于通过网络平台来完成一本书的编撰工作,“后司街”作了一次有益的尝试。<br/>本书不是畅销书,不求产生大的效应,但是它是来自民间天中校友自发纪念百年天中的一件难得的纪念品。<br/>伟哉母校,百年天中。<br/>苍劲老树,繁茂新松。<br/>社会支柱,国家梁栋。<br/>学子祝寿,深深鞠躬!<br/>全书脱稿,嘱予作序,我忝为学长,情怀拳拳,乐意为之。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 2006年8月26日 上海 </font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="5">(丁锡满,原《解放日报》总编,中国新闻工作者协会副主席。曾任中共上海市委宣传部副部长,并一度兼任上海市文化局局长。著作有《迷眼的乱花》、《刺手的玫瑰》、《醉人的红叶》。)</font><br/></p>

本帖子中包含更多资源

x
地板
<p><font face="楷体_GB2312" size="5">后记</font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 转眼,离开天中已有五年了。<br/>五年前,我飘荡到北地,睁大眼睛,审视周围新奇而陌生的环境,独自徜徉其间。夜色似水,月华如霜,蓦然间,想起昔日温厚的师友、朴素的校园,心头便阵阵隐痛,惟在客中,才如此真切而深挚。&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我会永远怀念那方朴素的校园。<br/>那里,曾荡漾过我的欢笑,也见证过我的悲伤。&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在那里,我受到了众多师长的谆谆教诲,也得到了朋友们真挚深厚的友谊。&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在那里,我艰难地告别了幼时不切实际的轻率和热望,由一个懵懂少年成长为有着独立思想人格的青年。&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在那里,有我求学生涯中许多值得留恋的记忆,我清楚地记得校园中足迹所及的每一寸土地。&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在那里,我度过了人生中最宝贵的黄金岁月,热望、梦想、师恩、友情,连同母校的一切,都将融合成为我灵魂深处最为温馨、绚丽的梦幻般的生命回忆。&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我知道,我只是您心中的过客,但您绝不仅仅是我曾短暂驻留的驿站,一如那片常令我魂牵梦萦的故乡热土,您也是我的又一故乡,我的精神家园。&nbsp;&nbsp;&nbsp; 记得泰戈尔结束访华回国时,有人问他可曾丢下了什么东西。那位伟大的智者怅然答道:“Nothing but my heart。”假如现在有人这样问我,我的回答也是如此:“我带走了所有的东西,却留下了我的心。”&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在今春的某个下午,我和松涛、林志偶尔谈及母校。无论过去怎样地想逃离,或者有抱怨,我们都深爱着天中。就像我们对待母亲的情怀一样,即使她再不完美,因着她是母亲,我们的心里便总有着割不断、舍不去的情义。<br/>于是,便有了这本小书。上卷指点书山,激扬考场;下卷汇聚欢笑泪水,坚信往事并不如烟。我们,没有华丽的言辞,也没有娇艳的伪装,只有真挚的热爱和坦诚的倾诉。佛在灵山,尚冀会心一笑,我们虽是天涯游子,却也这般奢望着。&nbsp;&nbsp;&nbsp; 本书在出版过程中,虽颇费周章,幸赖各方大力关心和支持,才得顺利出版。在此,我要郑重感谢:&nbsp;&nbsp;&nbsp; 原中顾委委员、浙江省省委书记铁瑛同志拨冗题签书名,&nbsp;&nbsp;&nbsp; 原《解放日报》总编、全国新闻工作者协会副主席丁锡满学长惠赐佳序。&nbsp;&nbsp;&nbsp; 如果没有您们的关心呵护、不诲点拨,本书将是无睛之龙,无线之珠。在此,请容许我代表本书所有编创人员,再一次向您们无私的关爱致以崇高的敬意,敬礼!!&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 郑鸣谦&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; <br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 2006年8月31日 燕京</font></p>

向全体参与编印《天中往事》付出辛勤工作的同志们致敬!
<p>9月12日&nbsp;&nbsp; 《天中往事》将装订完了。<br/><span id="ShowBody" style="FONT-SIZE: 12px; LINE-HEIGHT: 15px;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 今天没出去,在家看书作笔记。中午,出版社来电说《天中往事》明日装订完,大概16/7号就能运抵天台。这本值得高兴,然而此刻,我一点欣慰也没有,相反有很深的失落感。这些月太多的变故和意外,让我丧失了应有的感动,古人说哀莫大于心死,可能我还有少许的留恋,所以还在这里唠叨。我的时日本来就不多,尽管我也自语好死不如歹活,但是百年终究不能与命相持。</span></p><span style="FONT-SIZE: 12px; LINE-HEIGHT: 15px;"><p><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 最近,我一直在反思过去,静对着空旷的苍白的墙壁,闭眼,仿佛身被暗流挟裹,漂流起伏。惊慌、恐惧凝聚成偌大的浪头随时将我深埋。我想睁眼,看四周,浩淼无边,我拍打双手,双腿抽筋,渐渐地海水没过我头顶……</p><p><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 好多时候,我以沉默居多,或者以嚷嚷掩饰内心的落寞。这种落寞是与生俱来的,是宿命,不论我身处何地,我心都滑向边缘,看人们交头接耳,眉开眼笑,我总羡慕不已。有时我想,如果我真有那么一天,开心的活着,无忧无虑,哪怕是一时半会,哪怕因此而置换余生,我也愿意。从小到大,我一直活在父辈师长预设的理想里,而我也乐意沉迷期间,很少问为什么,只知道这样做,我就能获得很多特殊,赞扬啊、奖状啊、大人的高兴啊,看着他们充满期待和欣慰的眼神,我也裂嘴微笑了。</p><p><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 有过那么一回,和家人争执怄气,我说:如果不是为了你们,这书我早就不念了。父亲听了当下大怒,母亲说我读坏了脑子了。我不争辩,尽管他们有充足的理由证明读书是我改变人生的一条捷径,但是我要的人生,不是这些,我向往平凡,平淡,默默无闻的日子,不想因为半粒米与人斗得你死我活,但现实是,即使你不去争,别人还是要向你先下手的。这或许就是所谓的人心不古吧。</p><p><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 好几次和朋友谈天,说及将来,我总是无语。他们疑惑前途光明的我,为何总是一脸忧郁。我只有继续微笑。他们不晓得,在本质上我属于诗人,天真浪漫,现在生活节奏太快,我没有车,只靠步行,而且喜欢一路行吟,不能专心走路,所以总赶不上拍。但如果把我遣送回三唐,恐怕也不适合我,因为我出身卑贱,如不饿死,恐怕也不认字,因而诗人肯定是做不成了。尽管随园说心有诗心,即使不会写诗也是诗人,其实,这不过是狡黠的恭维之语,只是现在少了他说这话的语境,一些都变得干枯了。看来,我只能彷徨于黑夜白天之间了,鲁迅的影子的告别,大概是专门为我们这类人漫画的。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br/></p></span>

<p>呵呵</p><p>别想太多了!</p>
<p style="LINE-HEIGHT: 170%;"><span style="FONT-SIZE: 10.5pt; LINE-HEIGHT: 170%;">-出版了,出版了!不要给无知的人任何的机会。<span lang="EN-US"><p></p></span></span></p><p style="LINE-HEIGHT: 170%;"><span style="FONT-SIZE: 10.5pt; LINE-HEIGHT: 170%;">  <span lang="EN-US">——</span>伟大的后司街的马前卒!他继承了天中的光荣的传统。金老校长<span style="mso-bidi-font-weight: bold;">、施先生、曹先生在这一刻灵魂附体!</span>郑鸣谦一个人他代表了天中悠久的历史和传统,在这一刻他不是一个人在战斗,他不是一个人!<span lang="EN-US"><p></p></span></span></p><p style="LINE-HEIGHT: 170%;"><span style="FONT-SIZE: 10.5pt; LINE-HEIGHT: 170%;">  <span lang="EN-US">——鸣谦</span>,鸣谦面对这本书。他面对的是后司街街民的目光和期待。<span lang="EN-US"><p></p></span></span></p><p style="LINE-HEIGHT: 170%;"><span style="FONT-SIZE: 10.5pt; LINE-HEIGHT: 170%;">  <span lang="EN-US">——</span>夜郎国的人们曾经封杀过这本书,鸣谦深知这一点,他还能够微笑着面对他面前的这个人吗?<span lang="EN-US">10</span>秒钟以后他会是怎样的表情?<span lang="EN-US"><p></p></span></span></p><p style="LINE-HEIGHT: 170%;"><span style="FONT-SIZE: 10.5pt; LINE-HEIGHT: 170%;">  <span lang="EN-US">——</span>出版了!出版了!后司街获得了胜利,战胜了夜郎国国子监。<span style="mso-bidi-font-weight: bold;">他们没有倒在无知的阻力面前,伟大的后司街!伟大的后司街的马前卒!鸣谦快乐!后司街万岁!</span><span lang="EN-US"><p></p></span></span></p>
<p>哈哈</p><p>老虎也幽默了一下!</p>