后司街

我的初中老师们

楼主
<p>回忆起我的初中老师们,有的印象还是很深。</p><p>现在说说他们20年后还留给我的印象,但是离开家乡这么多年,许久没有操练天台话,好多词语只好用普通话、上海话等来代替,兄弟姐妹们莫砸。</p>

评分

出水莲 + 10 精品文章

沙发
<p>我是85年考入平中的,排在班级里第19名,第18名是红学,为什么印象这么深?</p><p>因为我们是同桌,又是本家,虽然他是庄前的,我是上庞的。</p><p>而且,我们大学时又是校友。</p><p></p><p></p>
板凳
<p>我们的第一任班主任是厉军明老师,教我们语文。</p><p>我们的任课老师里好像好多是台州师专刚毕业的,厉老师是,施老师也是。</p><p>厉老师看起来甜甜的,剪着齐耳短发,笑起来还有两个浅浅的酒窝。</p><p>大概教了我们半年多,忽然说厉老师生病住院了,是黄疸肝炎。</p><p>同学们都非常担心,也非常热心,有个同学还说他奶奶有偏方,要去拿来给厉老师用。</p><p>自然,厉老师已经不能继续担任我们的班主任,教我们语文了。</p><p>二、三年后,我看见厉老师,她已经不记得我了。</p>
地板
<p>施群英老师,我们的英语老师。</p><p>在厉老师生病后,施老师接替厉老师成为了我们的班主任,一直到初三。</p><p>也许都是台州师专毕业的缘故,也许本来就是朋友,</p><p>施老师和厉老师非常的要好,我们经常能看见她们一起手挽手说笑、逛街。</p><p>与厉老师的齐耳短发不同,施老师当时是披肩长发,还稍微带着卷,</p><p>光洁的脸庞,一双丹凤眼,稍微上翘的嘴角,总是带着笑容。</p><p></p>
<p>褚人统,数学老师。</p><p>当时流行称呼老师为“xia”,据我母亲回忆,她们60年代在平中的时候就是这样的称呼,她称呼印象最深的校长就是汤xia。</p><p>但是并不是所有人都被称呼为xia,具体原因我也不知,但是我们都习惯称呼褚人统老师为“chi xia”。</p><p>褚xia当时剪着小分头,走路一股意气风发的样子,后来教我们后面其他班级的时候,剪了小平头,很是扎眼,哈。</p><p>褚xia只教了我们一年。</p><p>初二的数学老师是梅老师,名字倒有点忘了。</p><p>但是梅老师讲话很是细声细语,这是印象最深的。</p><p>初三的数学老师是金良国,瘦削的脸庞,很有个性。</p>
<p>地理老师,是厉有川老师,就是厉军明老师的父亲。</p><p>老厉老师讲课有一个特点,只要不在黑板上写字,就在讲台前边讲边摇晃,即不停地将身体做倒过来的钟摆运动,也类似不倒翁。</p><p>同学们刚开始经常发笑,后来也习惯了,但是又发现了一个新的现象:</p><p>地理课代表有的时候上去讲话,也在不停地将身体做倒过来的钟摆运动!</p>
<p>当听说施老师来做班主任的时候,许多人(包括我)着实是吓了一跳:</p><p>这老师太凶了,脸上没有笑容,老是阴着脸,大家很害怕。</p><p>不过到了初三,对施老师的印象全改变了,她没有想象的那么凶,</p><p>她只是表面凶而内心是非常和善的。我是很怕但又非常服她。</p><p>怪不得大牛说我是越来越服施老师的。</p><p></p>
<p>第二个数学老师是裘加梅老师,大牛弄错了。</p><p>裘老师确实是个说话很文气的老师,记得一位同学捣乱,</p><p>气得裘老师把上课用的三角板都折断了。</p><p></p>
<p>呵呵,偶认识厉君明和厉有川老师,</p><p>还有金良国老师和褚人统老师。</p><p>关于老厉老师,偶们很喜欢,</p><p>也在讨论钟摆运动。</p><p>看来这些习性,让大家印象深刻呢。</p>
<p>初一的时候还有两位老师,诸位记得否?</p><p>一位是音乐老师,头发花白了,带着厚厚的眼镜。</p><p>每逢音乐课,四位学生就像抬大象一样把风琴抬进教室,</p><p>音乐老师带着我们一句一句地唱:阿门阿前一棵葡萄树,阿嫩阿嫩绿的刚发芽。。。</p><p>还带我们唱:大刀向鬼子们的头上砍去!</p><p>荡气回肠!</p><p>另一位是美术老师,也是花白头发,带着厚厚的眼镜,但是是四方脸,个头比较高。</p><p>每一次美术课后,老师就会把比较好的画挂在走廊的柱子间的铁丝上。</p><p>有幸我的一幅荷花也被选中。</p><p>那一年,我比较喜欢画荷花,还有小狐狸。</p><p>昨天,给我儿子画画,我想画一朵荷花,一只小狐狸,却怎么也画不像,哈!</p>