后司街

楼主: 老虎

天中学生时代的价值观

<p>你们怎么小时候就有这么多的思想呀,小心掉头发哦!</p><p></p>
<p>初中时代印象深刻的事情确实不多,娱乐项目不象现在这么多。与现在相比,但是这也提供了更多的“原始”旅游的机会,所以对于天台的认识几乎从初中才刚刚开始,或者说,天台的很多地方只有初中的时候才去过。</p><p>那时的主要交通工具是自行车,周末只有一天或一天半,正如AB所说,一辆自行车给了偶无穷的旅行的欲望。周末只有一天或一天半,偶经常跟随或者约同学骑自行车到那些天台的景点,燕窠岩、苍山的九龙潭、桐坑溪水库、百丈坑、明岩等地方都是由我的那辆26吋“飞花”自行车载着我去的。尤其是燕窠岩印象深刻,一两个老者守在那里几乎没有什么游客,我们几个人到以后,他就不停地说能不能给拨点款重修一下,这边快要坍塌了,那边漏水了等等。一位同学开玩笑对他说,这位以后能当省长(指偶),你有什么要求趁早说,那位老者居然相信!偶得绰号“省长”被叫了很久。以后一直没有去过燕窠岩,不会忘记那位老者期盼的眼神,恐辜负所托。</p><p>领略天台的风光并不是初衷,但是所见所闻的确对天台的理解大大地加深了。</p>

<p>中学,初中的记忆模糊了,只记得曾在河边沙土上给自己做一坟茔,雨后没迹,心境于是了然。</p><p>高中,只记得校门口小天桥上看黑压压无穷屋顶,后来上教学楼厕所平台,发现更多黑屋顶和山。书,初中读了很多,高中除了一本钟楚红封面的杂志,一点没记忆。</p>
<p>在天中玩过学过</p><p>一晃十多年了</p><p>拥抱崭新的2007</p>
<p>想起了高中时的元旦晚会.呵呵.那时活着多有期待.现在没了.一个人呆坐着就跨过年了.</p><p>各位新年快乐.</p><p></p>
<p>初中是在赤城中学念的,是个新校区,我们是第二界的,姐姐是第一界,听姐姐说她刚进去的时候学校操场都长满草,有时候都要他们课余时间拔草的,在操场上都是坑坑哇哇的水坑,下雨天水坑里还有小鱼的(操场周围就是农田),那时候很期待上初中。不过等我们这一届时操场草的问题解决了,下雨时也从来看不到小鱼了:( 失望了好久。</p><p>初中的生活很开心!初一我们班主任是梅爱武,非常棒的一位老师,很会激起我们学习的欲望,当时我们班成绩也不错,出现过一次轰动年级的期中考试,全年级6个班,我在班级排名第六,不过在年级里却能排到第七,只有2班的一名同学是排在年级前7的,也就是前7名的名次我们6班占了6名,这个班主任给我印象最深了,我高中毕业那年她也被调到天中了,估计因为工作出色吧。</p><p>上天中初很兴奋,不过高一时从我们班级开始就是住老房子的(1-6班都是能住新教学楼很羡慕他们),很老很老的房子,很郁闷的说,高二分班了终于能在新教学楼上课了,很开心。天中离我家有点小远,骑自行车要20分钟吧,看同班要住宿的同学感觉他们很爽,当时还没住过校觉得很好玩,就要求住校了,当时住宿很紧张居然还要托个关系才有了床位,不过住了一段时间又天天往家跑了。天中每天早上住宿同学都要去早跑并拿早跑签,如果不跑就没早跑签到时候就要班级扣分。那个学期我真是为这个早跑签着急,后来一个同学居然意外拣到一打早跑签,加上平时自己偶尔跑跑,终于解决了早跑签的问题,以后几个学期在也不敢提住校的事情,怕了。</p><p>天中的生活平淡,有点沉闷,印象最深的班主任的一句话是:物理学不好的人都是脑子不聪明的,他当着全班同学的面这么说,也许是为了刺激物理不好的学生让他们更用心一些吧,不过这些话倒是刺激倒了不少女生</p><p></p><p></p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>老虎</i>在2006-12-23 23:05:00的发言:</b><br/><p>初中三年就一个班主任,现在想想,那个年代的班主任水平真是孬,尽管本身的人品不错。班主任教数学,偶是数学课代表,每天早上的数学课,经常先让我站起来背昨天教过的定理,背不出来,站到后面去。这是什么教学方法?不会背定理就不会作题目?定理是古诗?是用来背的?</p><p>然后就是晚自修时喝得满脸通红站到教室的后门从关着的门缝里或者是在天桥上看谁在自由讲话,看到了谁,就从前门进来把他拎出去。偶又没有能逃过数劫。班主任却以此为乐,乐此不疲。</p><p>老师的作为会对学生产生很大的影响,我从此发誓今后我不会去当老师。老师在我心目中的光辉形象被这位班主任弄得烟消云散。初中正值“叛逆期”,一发火,偶就不想读书了,至少数学不想读了。</p></div><p>偶小学一个数学老师也有非常强的暴力,每次把同学叫到黑板去做题,做不出来每人一个重棒炸弹,很粗的棒子打在头上,我们班一个女生老是被他打,那个同学数学真是越打越差啊。偶一次上课开小差,正和同桌讨论的津津有味也被他打了一下真象炸弹炸一样脑子翁翁响,我们班很少有人能逃脱他的炸弹。这样的老师真的蛮可恶的,估计那个同学就是被她打笨掉的</p>
<p>高中时代的前半段几乎是没有读进什么书。葱白围棋高手比现在的追星族有过之而无不及,那个阶段正值天台棋手俞斌夺得“新体育”杯,天台被命名为第一个“围棋之乡”,老聂到天台来下棋,中午烈日下赶到国清宾馆,翘首以盼老聂的签名。那个激动啊!我从来不批评“追星族”,因为我知道那只是一个阶段的回忆而已。</p><p>80年代末,自由主义思潮泛滥,生活中的偶像也与以往有很大的不同。一部美国电影“霹雳舞”,改变了我对事物的很多看法。里面有一句话至今难忘,大概是说什么是真正的跳舞,答案是无论男女老幼、健康的残疾的、只要感到快乐就是跳舞。里面的黑人街舞者“旋风”和“马达”便是我那个时代的偶像,于是高中的前半阶段是学霹雳舞中渡过的,最后舞是没有学会,学业倒是荒废了不少。</p>
<p>想念校门口的炊饭,浇点牛肉汤,就着萝卜丝,怎么吃怎么好吃!</p><p>很怀念。。。很怀念。。。</p><p>再也吃不到了</p>
汗。。。MS跟错地方了