后司街

看“梅”杂感

楼主

无所谓来与不来
每个人都有自己的缘
自己的关爱
所幸隋梅依在
梅花仍与墙根的草花同开
看花的人儿去复来
即使相同的人面
也难逢一样的花朵
崖首两行言语
漾着隋唐的韵意
塔内
塔外
再也寻不着
原先那握笔的袖影
惟有往古的松风
起而复消
表述这山水
……

梅,是我最喜欢的一种花。余跃华老师的《梅》写得真好!

上周末,孩子要完成一篇不少于300字的周记,描写“花”。
我特意带他去了西溪湿地的福堤。远远地,就看到“墙角数枝梅,凌寒独自开。”老梅桩上盛开的红梅白梅,我以为用“风雨送春归,飞雪迎春到”最为恰当,因为那天很冷。可是,小儿想到的是“我觉得自己也是一朵梅花,穿着蓝色的衣服,在树枝上跳来跳去。”哦,这就是男孩子的思维!

脑海浮现出一幅画面,元宵节,国清寺,蒙蒙细雨,隋梅怒放。一红衣少女,羞涩浅笑,两手插在上衣口袋里,望着一树的梅花,若有所思……梅亭里,一翩翩少年,喃喃自语,“六年前,我们隔壁相处而陌生,六年后的一天,许许多多的偶然,让我见到了你,我心中的你!生命是一种缘。”

三月的杭城,天气阴晴,变化莫测,大学里仅仅一天的春假。我相信,当你绕了大半圈的世界,在临县的小城曲折找到我时,是满心欢喜的!那天,小厂里进进出出的都是讨债的人,厂长和他们“躲猫猫”,我冷眼旁观,埋头算账。无意一抬头,你正好经过门口,回头看到我,径直走进办公室,把一个包装精美的盒子放在了我的办公桌上。我有些发呆,还想问你找谁呢。我竭力掩饰内心的惊喜,说天气,谈工作。你不说话,“嗯嗯”答应着,就看着我。我很无奈地低头,你的神情,让人想起莫斯科郊外的晚上,我的心上人坐在我身旁,悄悄看着我不声响……

那一天,阳光很灿烂,我们散步来到小溪边。我说,“去年的第一场雪正好是我的生日,阳历农历正好同一天。”你漫不经心地问:“去年第一场雪是什么时候?”我忙说:“忘了,忘了。”你拉住我的手,问了几个小学数学题,轻松地套出了我的生日,15前还是15后?10前还是10后?5前还是5后……你不知道,那日,你的,笑脸,多么的,灿烂!

也巧,一个新的工作机会找到我,我去了繁华的上海,你回到杭州上学。虽然,两心相印,却不能,朝朝暮暮。自然,鸿雁传书,卿卿我我,也是人间美事。再后来,不知道谁对谁错,不知道谁是谁非,自始至终,我都没对你说过一句想你念你。是我不懂热情如火?还是我高傲冷冰?却不知,锋芒毕露的我也曾在日记本上写下誓言,“海枯时便是汪洋,石烂时即是巍峨。远离爱情的日子,我只能和自己的影子亲近。”

没待来年,再看梅,你我,为何?成陌路!我一直以为,学土木工程的你,会为我们架起一座心灵之桥。你在毕业前夕,写了一封长信,我看不懂,我真的看不懂。我不知道谁是“卫希礼”,我不知道所谓的卫希礼是怎么一个人,你又是怎么从一开头就把握他的心思。我买了《飘》,我喜欢斯嘉丽跌到了再爬起,我喜欢永不服输的斯嘉丽。我写了好多的信,写了撕,撕了写,最后就写了一句:“如果放弃即为拥有,我选择放弃!”这句话,刺痛着我,也可能伤着了你。可是,为什么?你决定毕业去我们曾经相约的小城,电话里,我无语,不知该说什么才好。其实,我真的好想和你再回到那个小城。可是,没有你的邀请,我放不下自尊

偶然,我要去小城办事。在客车停靠站,我招手上车,一眼看到熟悉的你。你微笑着站起给我让坐,一前一后,你不吭声,我亦默然。当客车呼啸着驶过那个小厂,恍如一梦,我们的一见钟情终究只如昙花一现。不知道,那山,那水,那小厂,你是否记起曾经许下的诺言?是否记起那个既不漂亮也不温柔的小妹?只留一串紫色的玻璃风铃,积满灰尘,却发不出半点叮铃之声……

往事如烟!三个六年,弹指一挥间。我的孩子,也会用笔抒写心中的梅花。正月,当我牵着孩子的手再逛梅亭,满树的梅花,孩子欢呼雀跃,我赶紧用手机为他拍下一张张可爱的笑脸。

看,千年的隋梅,花依旧,心感慨!
沙发
花依旧,心感慨

板凳

地板
还以为是楼主写的哈!

看着你的一篇篇文章,我似乎看到你心中有那一丝丝沉重。想对你说:缘起缘灭三生石上早注定,不必太介怀!
可是转念一想,若不是你如此介怀,大家就又看不到如此富含真情实感的文章了,好纠结。。。。。。

城郊结合部 发表于 2013-3-6 20:09
看着你的一篇篇文章,我似乎看到你心中有那一丝丝沉重。想对你说:缘起缘灭三生石上早注定,不必太介怀!
...

没,不是你所理解的。有遗憾的人生才是完美的人生,我不过想写一个系列罢了。

好文,情感真挚,睹花思人,别有一番幽情

胡明刚 发表于 2013-3-7 23:14
好文,情感真挚,睹花思人,别有一番幽情

谢谢:)

看了老师您推荐的《道场》,很幸运,很快地得到了作者的签名诗集。静下心来看的时候,一翻就翻到了《梅》。反复阅读,有感而发,胡乱记录了下来。后来,再整理,成了这篇短文。灵感,真是很微妙的东西:)