后司街

爸爸的五戒

楼主
   “为了陪你妈,我决定戒烟、戒酒、戒肉、戒糖、戒棋。”爸爸的身体一直很好,原先他的烟瘾和酒量都很大,退休后因为高血压,他戒烟戒酒,说戒就戒,还真戒了!
    爸爸兴趣广泛,爱好象棋。他熟悉棋谱,他能一眼识破街头象棋残局的破绽,我还写了一篇《大地回春》,后来发在《海风》季刊上呢。爸爸工作时候,曾经是供销系统冠军。我上中学的时候,每天和爸爸下棋,他常常让我“车马炮”,还杀得我全军溃散。但是,下棋太伤脑筋,爸爸退休后就很少下棋了。
    爸爸是超级足球迷,学生时代在南京,曾经为看南斯拉夫和解放军队的球赛,排队一天一夜。世界杯差不多看了十五届,退休后更是没日没夜的痴迷于每四年一次的64场球赛,他自己说的,一个月看球看得瘦了十斤。
    爸爸一直热衷于买足球彩票,足球彩票有单式和复式两种,好像买一张复式彩票需要一百来块钱,不懂足球的人还不知道怎么买。他说,如果自己有经济实力,他买的复式彩票一定能中大奖,好几次他猜中十一场球赛。家里到处是足球报,足球的图片,还有我给他买的足球的书。爸爸痴迷于足球的同时,常常为家里的14寸黑白电视光火,接收信号太差了。有球赛的时候,他常常是骑自行车到舅舅家和姨父家看电视。那时候,我最大的英雄梦是给老爸买一个大彩电,这样的梦想终于在我工作两年后实现了。1995年,我给爸爸买了一台21寸的松下彩电。
    妈妈是农村里土生土长的农民,喜欢看越剧。爸爸看到妈妈喜欢的越剧后,还是能忍痛割爱,让妈妈先看,而妈妈装得自己没有兴趣看戏,又让给爸爸看了。过了几年,爸爸贴了点钱,把家里的旧黑白电视换了一台29寸的“王牌”。我忽略了妈妈的爱好,爸爸却能很好照顾到妈妈,常常让我欣慰和感叹。
    妈妈天生不吃一点肥肉,农村的家里节日总有许多的特色食物,比方,饺饼筒、麦饼、水饺等,妈妈吃的东西里面包的是全精肉,爸爸喜欢肥肉,我和哥哥是半精半肥的,他们不厌其烦。我没有想到,爸爸得了糖尿病,以后将不能吃肥肉了。他却说和妈妈生活了四十年,口味和妈妈完全一致,吃一样的东西也好,省得麻烦了。
    因为糖尿病,爸爸以后应该不吃或者少吃糖分高的食品了。我回家前到超市购物,看到包装袋上写的基本都有白砂糖的成分,特别是爸爸最喜欢吃的香肠,一筹莫展。见到爸爸后,我说真的很难买到没有糖的东西啊,他笑着说:“傻丫头,吃的东西不放点糖就不鲜了呢。”
   爸爸五六年前就戒了烟酒,我相信他能很快的戒糖戒肉,唯一戒不了的是喝茶和看球。祝爸爸健康!

附:大地回春
   说起路边事,我又想起了以往的一件路边小事。
   小时候我就喜欢跟着老爸逛街,他的自行车一推出,我就赶快粘在他身边,不说话,就看着他。如果不是去办事情,他总是非常疼爱的抱我坐在自行车的横档上,我也就无比开心地依偎着他。长大后,不太有机会再去坐老爸自行车的横档了。只要有机会回家,我还是会陪他去逛逛街。我们之间会有很多地话题,工作,生活,所见所闻,诸多琐事等等。他愿意听我倾诉,我也喜欢听他教训。呵呵,其实,我最喜欢老爸,也最怕他。过马路时,他还会拉着我的手,好象我还是一个小姑娘。
     有一次,我们逛着,逛着,听到有人在吆喝。我记不起那人是怎么吆喝的,反正把我们吸引过去了。原来是有人在摆象棋的残局,只能动一步,谁先赢了,对方付20元。从小也喜欢和老爸下下棋的我,不禁跃跃欲试,老爸微笑着点头示意。然而,学业不精的我好象绞尽脑汁,也找不到妙着。那人显得有点那个了,狂!不停的在鼓动着:大家试试啊,赢了我就20元啊,不行的话,就不要在这里点蜡烛了。我觉得自己非常的焦躁,又无话可说。老爸可能是看不惯他的嘴脸,或不愿自己的女儿被人家鄙视了。他就说了一句话,那人马上就闭上嘴巴!马上脸红!马上道歉!马上收摊!哈哈,我可敬的老爸啊,毕业于南师大附中的他是书法象棋非常精通的啊。他说:“这残局叫大地回春,你少放了一个象,蒙人呢!”
    那时,我真的为我的老爸感到自豪!
沙发

蒙人呢

板凳
祝你爸爸健康!

我也是供销社职工的子女,我记得小时候是有一位叔叔,象棋水平一流,
摆摊的都怕他砸场子!哈哈,不知道是不是就是你老爸!

地板
碰上熟人了

宏克 发表于 2013-3-9 21:38
祝你爸爸健康!

我也是供销社职工的子女,我记得小时候是有一位叔叔,象棋水平一流,

哈,谢谢!发张年轻时候的老爸,你看看是不是他:)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一诺千金 发表于 2013-3-9 22:17
碰上熟人了

哈,这个平台好,谢谢管理员:)

现实中的好像比照片中的要壮实一点!

我是平桥供销社这边的。呵呵!

宏克 发表于 2013-3-10 07:33
现实中的好像比照片中的要壮实一点!

我是平桥供销社这边的。呵呵!

我爸是新中供销社的,你真认识他呀?这照片和工作期间的他不太一样的~~~~~

真碰上熟人了哈,恭喜几!

楼主家有好几位军人那,羡慕!