后司街

(小小说)远

楼主

老赵又来到火车站。既不是接客,也不是等车,他只是来捡火车票。

老赵退休在家,靠着退休金过活;平常大部分的退休工资都补贴给女儿读研。老赵人虽穷,却热心公益,捐款捐物的事儿做了不少。半月前,他从报上看到一个小男孩得了白血病在儿童医院留医,天文数字般的医药费几乎把他的父母逼疯。老赵一看,立马摸出口袋所有的钱送去。可惜,凑满了还不到两百。事后,老赵很有些沮丧――没有钱,做点善事也难啊。

一天,老赵经过热闹的电脑市场,好几个人一看到他过来,马上凑上前神神秘秘的叫嚷:“发票,发票。”发票?老赵疑惑地停住脚步。一个小平头从口袋里拿出一叠票子,在老赵面前乱晃:“老板,要不要发票?税票普票都有,税点优惠!”

“这不是犯法吗?”当了几十年会计的老赵有些惊慌,他看看四周,好像自己已经在倒卖发票了。

“没事没事,现在不都这样吗?发票都是真的!单位用不完,就拿来卖罗。你大可以先认证后付钱!税票5%,普票1%!”那人一脸的不在乎。老赵心里却是清楚的:增值税发票税点17%,普票最少也是3%!

天哪!平常手机里收到的那些“多余发票出售”的短信,原来就是这么一回事!他们竟然、竟然如此明目张胆?!老赵惊讶得张大嘴巴,久久说不出话来。

小平头见老赵沉默着,以为他在犹豫,更加鼓舌如簧:“现在不都是这样?我少收点税,你也可以抵扣认证报销,利国利民的大好事呢!你没看到有些笨蛋还去火车站捡火车票报销呢……”小平头越说老赵就越有气。“不要、不要!”老赵愤愤然的快步离开。身后,传来一声暗骂:“背时鬼!”

老赵回家后好半个月没睡安稳觉,举报路边兜售发票者的事情他不敢做,但这等倒买倒卖的坏事却让他痛恨不已。三十年前,老赵不过是把单位里发的两把雨伞,以高出成本价两毛钱卖给邻居,结果就被扣上投机倒把的帽子!往事不堪回首啊。可是,关于白血病男孩的报道又一次刊登在报上,孩子急需做化疗的钱!

老赵苦思良久,小平头最后一句话提醒了他
――“有人捡火车票来报销?要是我也去捡卖,收个税点……”

终于,老赵的身影出现在火车站的出口处了……风雨无阻。捡起一张张被丢弃的火车票,老赵感觉就象捡起了一分分孩子的救命钱!

很快,家里已经攒下了好几叠的火车票,老赵一想起就暗自高兴。

“老师傅,你有、有火车票吗?”一把斯文的声音,很轻很轻,却重重地砸在老赵头上。老赵连忙转过身。这是一个年轻的男子,戴着眼镜,灰西装,白衬衫,花领带。小伙子有些脸红,不敢正视老赵的目光,很难为情地咽咽口水,嗫嚅着:“不好意思,公司里发的工资奖金要我们用发票和车票来抵,不然就得交个人所得税。我看你刚刚捡起了好几张……所以想买。” “有有有,你要多少?”老赵忙不迭地点头。

……

第一笔交易顺利成交,按1%的税点计算,3500元面值的火车票卖了35元。老赵拿着钱,却心存愧疚:“我不是存心要犯法,我是为了救人。我一会就把钱送医院去。嗯,明天还要来捡。”

……

车票越捡越多,老赵心里的愿望也越来越真实:读研的女儿、患病的孩子,幸福正在不远处向自己招手……
沙发

板凳

地板
哈哈,看楼上的两位又汗又惊的,我就说明一下吧。这是某社区搞一个字标题的文字游戏时写的,先一人出标题,如有人也想出标题,那必须把上一标题的故事写出,连续出标题得必须自己写一篇。。。此篇算是我的小小说处女作,很多人说与标题不符。我还瞎编了一篇"火"。。。后司街3号太严谨了,是不是也来组织个文字游戏?或者小说接龙?抑或石头猜想呢?

"远"的情节就来自生活。。。水水要是不信,去火车站,龙翔桥看看,哈哈

没了?

国家刚推出增值税时,说一环扣一环,堵住了偷税的漏洞,看来还是漏的大大的.......

没了.....

现在火车票实名制了,你们单报销人员的名字与票据上的名字对不上的话,被税务查到算偷税吗