后司街

返回列表 发新帖
楼主: 张凯龙

又闻青饼飘香时

图片好像是“草紫”不是“青”哦,最好拍几张不同种类的“青”如“艾青”,“糯米青”和“破丝青”等。另建议作者将“采青”改为“摘青”,个人愚见。

24. 发表于 2013-4-7 11:58

破丝青

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我们小时侯就盼清明节。清明节可以吃青饼、青饺,与堂兄弟们一起上坟,然后分介饭肉,为鼓励上学,小学毕业的多一份、中学毕业的再加一份,(当时叫有功名的可多分)。我们还盼着学校组织到赤城山、国清寺远足(踏青)唉!一晃就六十多年了。谢谢楼主勾起我儿时记忆!

城郊结合部 发表于 2013-4-8 08:22
图片好像是“草紫”不是“青”哦,最好拍几张不同种类的“青”如“艾青”,“糯米青”和“破丝青”等。另建 ...

恩,图片是草籽,学名苜蓿。因为文中写了“油菜花旁,还有一些苜蓿,它们趴着,躺着,探着机灵的紫色脑袋,如同小孩般无拘无束,放肆地近乎可爱,杂乱地近乎痛快……”,所以配图一张~

老玩闹 发表于 2013-4-8 11:42
我们小时侯就盼清明节。清明节可以吃青饼、青饺,与堂兄弟们一起上坟,然后分介饭肉,为鼓励上学, ...

原来以前是如此的,受教,也谢谢您!

天台的清明饼和清明饺,实在是好吃,想想也好吃,不过,今年没吃到,好多年都没吃到。读此篇,让人勾起好多美好的回忆。文章可以再精简,切换再清晰点:)

半个月前,我和两个朋友去香韵佳香草文化园。打算看薰衣草,薰衣草花期没到,花没看着,却在一个小山坡上看到满山遍野的棉青,这在天台老家是极少见到的。我本想走过算了,可看着一簇簇的青,实在走不开,忍不住蹲下去摘,两个朋友只知道艾青,从来不知道这个棉青更好吃,也跟我一起摘,摘着摘着,我什么时候跪在地上都不知道了。哈,可是,我们连一个塑料袋也没有,儿子跑到烧烤的地方向人家要了一个塑料袋来。不过,种花草的几个老农是认识棉青的,但是极少有人去摘的,还说“买几个吃吃多方便啊,自己做太麻烦了。”

回家和儿子兴奋地把青洗净,煮熟,用刀剁碎,再拌了糯米粉,急匆匆地包了一点红糖,揉两下就压到饼印里,再“啪嗒啪嗒”敲出来,排在蒸锅上,再焦急的等待……真正的流程不是这样做的,最关键的一步揉面没做好,一切全凭想象去做了,结果,惨败!饼全蒸塌了没样子,红糖也流出来了,并且一点也不好吃。老公笑我做得噶腻腥的,儿子却开心地吃了一个又一个,我还跟儿子分享了一个“小板凳的故事”~~~~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

草籽花

美丽的神话 发表于 2013-4-8 19:29
天台的清明饼和清明饺,实在是好吃,想想也好吃,不过,今年没吃到,好多年都没吃到。读此篇,让人勾起好多 ...

字里行间也透露出您很会生活

Pyramid 发表于 2013-4-9 08:12
草籽花

恩,学名苜蓿,紫苜蓿花