后司街

范顺赞:现实给了梦想多少时间----(一个天台人的摄影梦想之路)

楼主

我从小就一直喜欢绘画,长大之后,无论是对人对物,我总喜欢用艺术的眼光去观察事物的细节,梦想成为一名画家或者是摄影家。
2002年,作为一名农家子弟,我终于考入了中国美术学院摄影系,毕业并赴法国进入了著名的阿尔勒国立摄影学院学习摄影。在那个国际化的摄影学院,我怀揣梦想,一边学习,一边创作,在生活上力争自食其力。于是在法国的两年间,别人租房住,我却租来楼道栖身,别人吃正餐,我却寻找最低廉的的饭菜,别人逛街,我却去中餐馆打工。
凭着自己的毅力,我终于完成学业回到故乡,渴望找到一份与专业相关的工作。但是一次次投石问路,一次次被拒之门外,连续三年都未能找到称心如意的工作。为了生活,为了积累创作经费,我先后拍网店图片、拍婚礼纪念照、拍旅游录像……羡慕嫉妒恨的心态痛恨自己的失败。
尽管如此,我对摄影艺术的追求依然满怀信心。每当夜深人静,我总会用画笔勾画着每天的所思所想,几年下来,积累了厚厚的一摞草图,渴望将那些色彩斑斓的一幅幅草图拍摄成震撼人心的一幅幅摄影作品。可是,无限的想象,让有限的资金一次次阻碍了我的创作,也阻挡了我的梦想。
2011年,我用了不多不少的积蓄,买相机、绘制背景、雇佣模特,经过认真拍摄,我回国后的第一组作品《现实给乐乐梦想多少时间》终于问世。这组照片不仅入选了平遥国际摄影大展、全国八零后艺术展,而且还被数百家网站疯狂转载。一时间,我的作品获得了很多人的认同,并且有不少人撰文赞扬我的作品,让我再一次唤起成为摄影家的梦想。
尤其当我收到黑明先生从北京发来的短信说到我的这组照片时,顿时激动不已,当晚我便乘坐高铁去了北京,希望见到早在六年前便鼓励过我的那位兄长。经过一天一夜的长谈,他不仅在精神上给予我无限的鼓励,而且愿意在其他方面给我一定帮助。在回程的列车上,不少人呼呼大睡,我却以激动的心情望着车窗外流逝的风景毫无倦意,一会儿思考未来,一会儿想象新的创作题材,希望不要辜负这些年帮助过我的每一个人,也希望在不久的将来,让大家看到我更多的摄影作品。
细细想来,在摄影这条路上能够坚持到今天的主要原因,就是那个“梦想”。无论是当年面对高考,无论是出国留学,无论是回国后孜孜不倦的追求,都源于自己一直以来的“梦想”,同时也抱有一颗感恩的心在坚持自己的摄影追求。我深信,“残酷”即将过去,“梦想”即将成真。我在摄影这条道路上会走得更加坚定!
理想很丰满,现实很骨感。离开学校几年后,一边坚持着自己的梦想,一边不得不为生存而苦苦挣扎。范顺赞的境遇并不是个例,与他同时毕业的40多名大学摄影专业的同学,现在基本都远离了曾经的专业。与全国每年几百万找不到合适工作的大学生一样,可见摄影专业的学生就业率也不容乐观,在学校所学的专业知识并不能成为他们解决生存之道的助力器。
除却机遇、社会关系、人脉资源等诸多因素外,目前来看,范顺赞们的理想与生存依然是矛盾的。如何解决这一矛盾,如何让更多秉持梦想的摄影学子们找到一份专业与职业相结合的职位,解决摄影专业学生的就业难问题?或许从范顺赞这一带有普遍性的个案中,可以引发出我们诸多思考:什么样的摄影人才能在现实社会迅速找到适合的位置并很好的拓展发挥自己的专业知识?面对社会需要,我们的高校摄影教育是注重培养学生的综合素质与能力还是依然固守着象牙塔式的教育?随着近年来摄影专业学生就业的实际情况,高校摄影专业课程随之做出了哪些相应的调整?希望许多在一线从事摄影工作和摄影教育的专家、学者、老师,通过在工作中实际体会与总结,谈谈您在摄影人才的培训和训练方面的心得体会,说说咱教育部需要什么样的的摄影人才?说咱高校摄影教育的改革之举。为我们的高校摄影教育献计献言,促进高校摄影教育的大发展。
几年来,范顺赞虽然生活一直飘泊不定,但梦想一直在支持着他,这从他的作品所传递出来的理念与拍摄水平的不断进步可以一窥。我们在此也希望有更多像黑明一样的有识之士给更多的范顺赞提供一些发展空间,让他们在脚踏实地的同时,坚持自己的梦想,让他们为了实现梦想而付出的努力不会白费。
他能找到适合自己的饭碗吗
黑明
前几天,在栗宪庭先生策展的《八零后艺术档案》展览会上看到摄影新人范顺赞的一组照片,让我突然想起六年前见他时那个单薄的身影,也让我想起他当年拍摄的《在他们自己的时间里》。随后,我通过美术馆的工作人员,找来小范的电话并向他祝贺,没想到他当时便说要来北京找我聊天。晚上十点,他风尘仆仆坐火车、打黑车,真的来到我家。几年不见,看上去小范还是那么单薄和斯文,只是六年后的今天,他略显成熟。我说他长大了,他说他已经当爸爸了,孩子已经两个月了。等他落座,我先是沏茶,随后又打开一瓶红酒为他祛寒。我们边喝茶、边喝酒、边聊天,使我对他这些年的经历逐渐有了一些了解。
他说:“2006年,我在中国美术学院摄影系毕业之后去大连玩,发现那里气候和环境都非常好,而且正好有个法语培训班在招收学员,当时我便决定留在大连学习法语,经过500学时的学习,考试顺利过关,并且获得留学签证去了法国。那时我去法国的目的很明确,就是要去阿尔勒国立摄影学院研修摄影艺术。为了生活和学习,两年间我省吃俭用,住最便宜的楼道,吃最便宜的饭菜,经常去中餐馆洗盘子、洗碗,和大多数留学生一样,真正体会到了离开父母的艰难和生活的不易。2009年,我毕业回国,回来之后积极参加国内外的一些摄影艺术展览和摄影比赛,希望获得相应的成就和认可,毕竟自己还是一个有理想的人,而且一心想当艺术家,所以这些年无论是全国摄影艺术展览,还是当代艺术展览、平遥国际摄影艺术展览,我都有作品入选。可惜现在干什么的人都多,要想被人关注和获得认可实在是太难了,再回过头仔细想想自己这些年所付出的一切,的确不成正比。目前对我来说,不仅是生活困难,压力也大,所以不得不放弃过去的梦想,去社会上找一些和摄影不太沾边的工作养家糊口。另外我上本科时,我们班一共23个同学,两个班加起来40多人,现在基本都改行了,也不怎么拍了,只有我还在挣扎创作。经过这两年的打拼,也让我对当今社会有了新的认识,深深体会到要想找到一份适合自己的工作并非那么容易,比如现在很多机构和部门都不需要人,尤其是一些体制内的单位,并不在乎你的能力和水平,更不在乎你是哪个学校学的什么专业,每去一个单位应聘,人家都会轻而易举地说一句“不要人!”。经历的多了,自然就会 感到和当初的想象落差太大,甚至比在法国求学和打工更为艰难。也正是有了那么多的切身体会,我才想到要创作《现实给了梦想多少时间》的这套作品,这不仅是一种自我发泄,也是我对现实社会用影像的阐释。”
也许大家会觉得这些照片的拍摄很容易,但在我看来并非如此。首先小范要有一定的生活感受和积累,才能想象出其中的一个个画面,然后还要花去大量时间去思考一些被摄元素的细节,如在拍摄之前画草图、喷背景、寻找被摄对象充当模特,甚至还要考虑拍摄成本等等。为了减少开支,他经常是找一些家人和亲戚朋友来充当模特,尽管不少人愿意无偿走入他的作品,但家人和亲戚朋友的气质并非他想象中的模样,所以有时不得不花钱雇人,并将自己想象中的一幅幅画面经过仔细摆布、导演,呈现给大家。小范说:“平时,我总是习惯性地想象生活中所碰到的每个疑问,希望将自己的疑问通过摄影的方式展现给人们,让每个和我有着共同经历的读者去思考当下的社会现象,联想现实与梦想的矛盾,从而认真对待那种遥不可及的梦想,脚踏实地的面对现实。这就是我对《现实给了梦想多少时间》的创作初衷。”
这两天,尽管我的身体有些不适,但还是陪着远道而来的小范出去看了几个展览。昨晚他走后,我看着他的背影拨通了老友《人民摄影报》总编辑霍玮的电话,希望他不吝版面刊登小范的作品和我写的这段文字,也希望小范得到某些用人单位试用的机会,因为我觉得凭小范的想象力,他很可能会成为一名优秀的摄影记者。在此,也遥祝出身农门的小范能够尽快回到自己的“天堂”,并在杭州找到一个合适自己的饭碗,同时也希望“天堂”能有一个识货的先见之人早日看到小范的作品并帮他走出困境,也让他早日结束牛郎织女的生活,更好地发挥自己的艺术才能,也为生他养他的那方土地多拍一些照片,多做一些事情,因为小范至今还在千里之外的异地他乡,充当“民办教师”的角色!
沙发
前几天我们两个还为朋友结婚奔波了一整天呢。

板凳
范顺赞是哪里人啊

地板
画中看到熟悉的人

周则江 发表于 2013-5-14 19:58
范顺赞是哪里人啊

罗溪人,跟你的村一字只差。

哦   

这组照片看到过,竟然是天台人拍的

范老乡这个系列和马良的“移动照相馆”的风格太相像了

此人在北京?

不放弃就有希望