后司街

楼主: 白水壶

晒美食 暖暖的 窝心的

60多年前的天台流行着“柴株当棉袄,乌糯当晚稻,篾爿当灯照,荬菜吃到老”的民谣,句句道出了老百姓穷苦辛酸的日子。其中,乌糯是一种野生在大山里的蕨类植物的根(乌糯狼萁根的淀粉)。因为它像糯米一样,有较强的黏性,加上颜色深灰色,所以称它为“乌糯”。山民们买不起糯米,也种不了糯米(收成都交租了),就上山去挖蕨根,然后洗净、晒干、磨成粉,贮藏起来,作为年前节后自家包扁食或做粉团招待客人用。现在的人们不想辛苦了,也不会再干进山去挖乌糯这种苦差使了,所以,乌糯粉现在很少,每公斤要卖到100元。
这乌糯虽糯且有韧性,但必须趁热吃才好,一待凉了,吃起来就发硬了,甚至不易咀嚼。乌糯热吃时,口感不错,且粉皮呈半透明状,软而不糊,黏而不成团,韧而煮不烂,包上鲜美的馅料(不论是肉馅还是素馅),真不失为风味小吃。
这乌糯生长在深山里,既无化肥、农药侵害,也没有人为添加什么,称得上真正的绿色无公害食品,符合当代人的绿色需求。
摘自林枫的微信
我第一次吃到乌糯扁食就是在九遮山,果然很糯啊,带点植物的天然苦味

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一不小心说远了啊
接下来是
白白的
滑滑的
番薯枣番薯干的兄弟
番薯粉

本帖子中包含更多资源

x

糯米也来晒一晒吧
马上要华丽转身了
糯米饭
糯米粽
最近的冬至圆
汤圆

又流口水撒

本帖子中包含更多资源

x

以岩石地为床
以蓝天白云为帐
以青山绿水为伴
如此高大上的晒
萝卜干
你也算是晒得其所了哇

本帖子中包含更多资源

x

肆无忌惮的高帮菜
腌菜酸菜
随便爱
咱绿色纯天然
禁得起晒

本帖子中包含更多资源

x

狗狗也来晒一晒
地上的是番薯干番薯枣番薯粉的结拜兄弟
番薯皮
估计您能给天蓬元帅享用

本帖子中包含更多资源

x

留在家里的妈妈哟
山村里的妈妈哟
勤劳的妈妈哟
您做了这么多
您的孩子晓得哇?

漫山遍野的妈妈的爱
弥漫在深秋的崔家

长在“石缝”里的小青菜哟
你青菜妈妈晓得伐?

本帖子中包含更多资源

x

温暖的太阳你照得热烈一点吧
再热烈一点
把这冷冷的冰水
也暖和一下

本帖子中包含更多资源

x

这个晒的啥?
老爷爷讲是黄浪树根,也叫做百鸟弗骑,意思是此树都是刺,鸟儿都不来停落,根茎药用是治疗风湿痛。
度娘翻遍,下面的资料有点象,也不知对不对

【别名】小郎伞、鸟不宿、刺老包、土花椒、百鸟不落、雷公木、小鸟不企、症状登追、不安丹、鸟不站、雷公刺
【来源】
基源:为五加科植物虎刺木的根、根皮和枝叶。
采收和储藏:春、夏季采收枝叶,秋后采收根或根皮,鲜用或切段晒干。

【性状】根呈圆柱形,常分枝,弯曲,长30-45cm,直径0.5-2cm,表面土黄色或灰黄色,栓皮易脱落,脱落处呈暗褐色或灰褐色,有纵皱纹,具横向凸起的皮孔和圆形的侧根痕。质硬,易折断,粉性,断面皮部暗灰色,木部灰黄色或灰白色,有众多小孔(导管)。
【性味】味苦;辛;性平
【功能】散瘀;祛风;利湿;解毒。

本帖子中包含更多资源

x

好吧
这个不是吃的
但却无与伦比的温暖

小时候
过年的新衣里才有它

果然是要过年的节奏哇
小伙伴们
妈妈准备好了
你们准备好了吗