后司街

三合新发现抗战老兵徐友灶

楼主
姓名:徐友灶
生日:1922年12月27日
地址:三合镇后山于村前岙自然村
所属部队:军事委员会中美合作所特种技术训练班
老人自述:
1943年上半年一天凌晨,乡警备班10几个人冲进我家,不由分说便被抓到乡政府所在地泉塘村。不久押送到县城,被关押在一大院子内,那时大冬天的正下雪,我们睡觉连被子也没有,都坐在楼板上背靠背睡觉。关了一个多月后,接兵部队来接收,我们被带往仙居皤滩,在皤滩才发给我们蓝灰色军装。在仙居呆了一段时间后,部队穿过苍岭,到达温州玉壶,玉壶镇在偏僻深山里,只有一条道进出。在玉壶训练8个月,每天跑步、训练军事动作、跳马、铁杠(单杠,老人特地说没有双杠)、射击等军事技能。在训练中我没吃什么大亏,就是训练跳马时,起先几次不是跳不过去,就是跳摔倒。教官拿篾条狠狠抽了我一下,我暗暗憋住一口气,仔细揣摩跳的好的人之步伐和手法,没几下就发觉助跑很关健,起跳踩到踏板就容易跳好。结果我跳的很标准,教官笑眯眯直夸我有悟性。训练、武器装备等都是美国人负责的,枪是冲锋枪,每个弹夹有25发或30发子弹,每人配发5个弹夹,可以连发,也可以点射,连发时只要手指勾住枪击,几十发子弹顷刻间打完,点射瞄准打,勾一下射一发。
在玉壶训练8个月后,部队在瑞安跟日本人打过,击退日本人后部队一直北上。曾到过温州、温岭、黄岩、海门、宁海等地。在靠近宁海县城的白峤村跟日本人打了一天一夜,牺牲了不少战友。战斗中,我正匍匐在阵地上射击,突然一颗子弹击中我戴的帽子,布帽被打飞掉,要是再稍低一点,我早就没命了。打到晚上,我所在的连队被打散,我摸黑退入山区。在山中迷路了,转了几天后转到一个大村庄,既见不到日本人的部队也找不到自己的部队。走到村口,被一帮人拦住,说我是逃兵,要把我抓起来,我说自己部队在白峤被日本人打散,找不到部队了,他们没收了我的枪和皮带才把我放行。由于害怕碰上日本人以及再被抓壮丁,我不敢走大路,只能沿着大山朝天台方向走,忍饥挨冻好不容易找回家。在部队时伙食还是可以的,每人每天一斤半大米,每天早上吃稀饭,中午和晚上吃大米饭。另外部队对逃兵规定,如果在站哨时带枪逃跑,抓住就地枪毙,如果没带枪跑,抓住一阵严刑,若逃之前将枪支弹药和衣服什么的全放部队,换便装岀逃,即使抓回来受责也很轻。

徐老没有儿子,与女儿住在一起,平时身体还不错,去年底不慎摔倒骨折,瘫痪在床,大小便不能自理。除高龄补贴外,没有别的补助。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
辛苦!

板凳
亦 世 友 仲 才 ~~~或者 亦世有俊财

我乌门楼许的  发表于 2015-11-22 11:23
蛮内行,你也姓徐吗?  发表于 2015-6-4 11:09

地板
徐  老大我9 歲 可見国民党軍毫無軍律可言.可敬可佩

天台帅帅 发表于 2015-3-17 09:23
亦 世 友 仲 才 ~~~或者 亦世有俊财

不是 我乌门楼许的