后司街

楼主: 天台子

[资料] 陆蠡高中时作文《还乡》

王以仁就是王以喧的兄弟,是时势的捉弄

王以喧是可以成为王以仁的,但是可惜

去搜一下,可能有
王以仁(1902-1926)是与陆蠡同时代的天台文人,

但私下认为陆的成就在王之上。

王以仁与王以喧是不能搞错的,尽管他们住的是同一个道地。

他们应是同族人,

王以仁的故居在城内华光巷1号。

王以仁故居:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

没拆掉?很幸运

天台象这样有文化的老房子很少了,听说许杰的房子也没了,齐召南的也没有了。
可惜可惜啊。
比陆蠡的破房子好。我以前去过,门窗是雕花的,柱子也很大,房子也很高,
比北京的四合院要气派。

王以仁的孤雁去看了,很清苦的那种,也是很痛苦的那种,是不得志的地层文化人所寄托的那种情感,缺少陆蠡那种爱国,爱DANG,爱社会ZHUYI。
所以。陆比王要好

但是他是心无依靠的人,是一个漂泊者。

内心是苦的,文章就是他的命。
文气与命运是一样的,性格就是命运
短命的人,可惜可惜的啦。假如是个书记或者局长,他就不跳海了,也就不牢骚了。
哦,我搞错了,是王以仁。
百度里搜索“王以喧”,就找到后司街发的几个帖子,真有这人吗?有的话提供些资料啊
一个为情,一个迂执(算是为国吧),
何高何低着实难说。
按现在留下的文字,王确实高于陆。
不过,王走得是郁达夫这一路。

但终究都是书生。
时代的困苦,个人的遭际,使自卑占据了他的心灵,由自卑而益觉孤独,但这一切并不被周围的人理解,于是,他焦灼的呼唤,渐至于灰心低头,喃喃自语。或许是内心不干,冷泪盈框,忽而抬头失望的看几眼天空,这眼神饱满着绝望的希望,但最后他还是从码头站起,奋身一跃,骑鲸去了。我在读王以仁的作品,落下了这一模糊的印象。在他的生命里,个体已觉醒,渴望人理解恰恰得不到应有的理解,这可能是王以仁悲剧的因由吧。

唉,零余者。

王的主要文章有《孤雁》、《落魄》、《流浪》、《还乡》、《沉湎》、《殂落》,书信体小说六篇及《我的供状》。
王以仁是文学研究会作家而专写抒情体小说者,1926年自杀失踪,留下的主要作品是一部8万字的《孤雁》。全书展示一个时代青年落魄,流浪,还乡,沉沦,终于死去的生活路程,情绪极为凄清,低沉,但也蕴藏有对黑暗现实进攻和反击的精神。

小说由六篇书信组成,分开来每一书信是一独立的短篇,合则成为前后连贯的中篇。这种样式便于作者充分抒发情怀,信笔所至,毫无隐讳。

小说的情节基本上是作者所经历的生活记录,带“自叙传"性质。其中坦率的自我暴露和大段独白,病态的心理描写和伤感的格调,可以看出郁达夫的影响。所以郁达夫曾将他称为自己创作风格的"直系的传代者"。(注:郁达夫《新生日记》(1927年2月26日)。)