后司街

楼主: 郑鸣谦

老拙闲话 (闲话继续,帖子重起。)

原帖由 郑鸣谦 于 2007-9-24 13:08 发表

我本凡夫俗子,劳生碌碌,哪能说得高深之语。
唉,

除  夕

笑渐不能强破颜,春风急管似哀猿。我来大醉梅庐下,明日花开已旧年。

阁下谦虚,如此说偶等都无地自容了.
晚上看了几章闲书,忽而想到古今所谓争民(这里不谈争臣(所谓英才、贤才)),私以为得民之要首在得心。
得心手段无非是:
(1)因其性;
(2)顺其心;
(3)爱之利之。
利是什么呢?曾国藩主张,”凡利之所在,当与人共分之;名之所在,当与人共享之。“让追随你的人,要名得名,要利得利。只有以”同”得民,且以“富”得民,才能左右逢源,或免于溃败。

那么,如何用人呢?

刘传志、宁高宁、牛根生等在央视《赢在中国》节目中,不厌其烦地指出李书文性格上的优缺点,所忧者,其实也在于将来的用人。
事因人兴,国因人治,如所用非人,不说大业,即立身也是问题。
我在这方面缺乏经验,但凭感觉也说几句,正确与否,尚有待验证。

1。察能授职。
2。授当其力。(一、不可小材大用;二、也不可大材小用,这点尤须注意。在历史上,大材小用的悲剧现象屡见不鲜,司马相如堪称一代逸才,却曾亲自当垆卖酒,扬雄可谓才华横溢,却受株连而不得不跳楼自杀。细究之,大材小用的原因约有三种:一是曲高和寡,唱不见赞。有大才的人有时很难为他人所认识和理解;二是大才往往恃才傲物,以清高自诩,令常人难以接受;三是武大郎开店,其店员则不允许身高超过二寸九。)
3。不以言容取人。以言举人,举不出真才。以貌取人,必误贤才。
4。可用之人宜早用。毕竟是人,比不得金铜,学问、才气、精力都受时间、境遇限制。用得早,用得适时,才能免却“心在天山,身老沧州”的遗憾。
5。用人所长,不非小疵。用人要有度量,有度量才能造就宽松、和谐的气氛,才留得住人才。大肚能容,一是套容忍贤才某些个人作风和道德问题;二是在特定历史条件下,卧榻之侧,也要容人酣睡。不过对这类人才,是“杀”(去)是忍,主要出于两种考虑:其一,如果杀一人而失天下人的,则不如暂时“容忍”不杀。其二,如果榻畔猛虎在当时条件下还有利用价值,则要让他把余热发挥出来,事成之后再考虑他的去留。倘若觉得无法驾驭了,就要果断的予以剪除,否则偷鸡不成反蚀把米,“容忍”也就不成为“术”了。
6。疑人不用,用人不疑。不疑的关键在给下属以自主权。
7。力诫嫉贤妒能。嫉妒有三个特点:阴(背后中伤,陷害),毒(不择手段),小(为鸡虫小事横生妒意)。
8。贤士不为我用则“诛”之“毁”之。

呵呵,偶乱猜的,
楼主怀才不遇.
楼主学识好渊博
木桌青灯兄说到怀才不遇,或许是吧,或许也未必。我对生活本无奢望,只是父母尚在,这身体还不能随意自主。佛言人从爱欲生忧,从忧生怖,若离于爱,何忧何怖?但我终于不能如太上忘情,只好受尘世侵扰。晚上小虞说写本关于我的小说,结局设计了几个,一是出家,二是疯掉,三是继续没完没了的继续烦着,四是自杀……等等。如果可以选择,我宁愿没来过这个世界。也许你会问我为何这样悲观。我无法回答。其实每个人都曾经有过这样的念头,只是藏在心底,然后强迫自己适应生活。但我也知道,没有如果。
原帖由 郑鸣谦 于 2007-9-30 03:10 发表
木桌青灯兄说到怀才不遇,或许是吧,或许也未必。我对生活本无奢望,只是父母尚在,这身体还不能随意自主。佛言人从爱欲生忧,从忧生怖,若离于爱,何忧何怖?但我终于不能如太上忘情,只好受尘世侵扰。晚上小虞 ...

一般有才能的人 都这样 思想特丰富 

那个什么高 自已把耳朵割了后 才华横溢 前途一片光明

要不兄台试一下 生命结束没有必要 我们还要看你未来的大作呢
木桌青灯兄说到怀才不遇,或许是吧,或许也未必。我对生活本无奢望,只是父母尚在,这身体还不能随意自主。佛言人从爱欲生忧,从忧生怖,若离于爱,何忧何怖?但我终于不能如太上忘情,只好受尘世侵扰。晚上小虞 ...

一个人思虑的太多,会失去做人的乐趣。即所谓看透,但若再看透一些呢,世事不过如此,又何必太认真!

为父母为自己,好死不如赖活。既然要活着,何不让自己稍微开心一点,然后再多开心一点呢。

是的,实际上或许每个人都遇到过或大或小的挫折,也都有过或多或少的轻生念头。但有些人自己想开了,也就过去了,然后更加珍惜生命;有些人被一些人或一些事感动了,哪怕只是偶尔看到的一只可爱的小动物,也会使他留恋生命;而还有一些钻了牛角尖,从而放弃了生命、、、、、、

其实很多人在想不开的时候是需要倾诉、发泄亦或需要别人开导的。
聪明通灵如楼主,如果心中充满阳光,那么你的存在对于身边的人及整个社会的价值会更大。

祝福楼主!!!

呵,都说出了偶的心里话,唯有选择不同而已.
偶的名字这么男性化么
悲观谁都会,如何处理方显一个人的智慧。