后司街

楼主: 龙头

国庆活动方案--10.3.探访桃源,开始报名啦!

呵呵,如果人多了,当然就会准备更多的食物了
桃园春晓在县城西北15公里的桃源溪中。沿溪行,两岸绣壁参差,飞瀑挂涯帘,"五步一峰转,十步一峰变;重重天堑形,幅幅屏风面。"春日,山碧山青、桃花盛开、红绿映辉、花光射日,九曲桃溪益显旖旎,构成"桃园春晓"的侍景。小说《红楼梦》中"刘阮入天台,二士入桃源"即指此。《幽明录》载:东汉刘晨、阮

肇入天台山采草药,于桃源溪边遇仙女,结为伉俪,半年后回家,凡间已历七世,晋太元八年复归,不知所终。

桃源春晓,在天台县西北13公里上宝相村西北桃源坑中。这是一处深峻的山谷,涧水随山势曲折,两岩峭壁参差,如列绣屏,碧漠雪瀑,映带其间,即桃花坞。

桃源以双女峰最为著名,北宋郑至道在《刘阮洞记》中首次点出:"其东峰则危峭拨,仪状奇传,上有双石,如绾码发髻,遂名之曰:双女峰。"游人从磨岭头村,向西南逶迤而下,爬过两山间的峭壁,架长梯可以看到"桃源洞"。附近有一处平坦。在北纵目四望,桃源山涧尽收眼底。

金桥潭在桃源,阳春三月,山上野桃花与杜鹃花竟相开放。在这一片沙石上小憩,面对潺绶飞瀑(土名叫"老龙喷水"),仰视山峰,追溯先人的美丽传说,仍可体味到当处"桃源遇仙"的几分韵味。其实在金桥潭之上,还有一处幽谷,从左侧渡水越石,可以到达隐秘的仙人洞。

鸣玉涧在桃源,沿着溪水从"桃花坞"再进去,绿水如绵绉初展,泉声犹似佩环相扣,水流从腹地绕山而出,名为"鸣玉涧"。

会仙石在桃源,欣赏迎阳峰、合翠峰、双女峰的最佳处,就是郑至道所说的"及水穷而道尽,则有潭,清澈渊澄,可照毛发、群山倒影,浮碧摇荡......中有磐石三,不没水者数寸可坐以饮"的"金桥潭"畔"会仙石"。

惆怅溪"洞门花雾红成阵,沙麓岩前翠作涡",今日在"惆怅溪"上已建成源电站,当年刘阮与二女恨作别是的呜咽已为"水轮机"和游人的欢语所代替。桃源附近,还有"护国寺"遗址与乡贤张文郁墓。

宇鹰老师发表在本论坛关于桃源的文章

一人30能吃什么啊,还是一人150吧
呵呵,钱不是问题,30元仅仅是吃一顿午饭,那估计是够了的。
如果要另外租车什么的啊,费用要上浮一点了。
或者把晚上的节目也组织一下,K歌或是再烤肉?
或者去吃吃天台的小吃,好想吃哦

你会来吗?这个提议也不错。
就怕大家爬山涉水累了,都想早点回家睡觉去了 。
不会的,都是年轻人嘛,不会累倒的
年轻真好,但是身体也不能这样放纵下去么。

转苹果上的笛音文章

10月4日
五.春游桃源春晓
     从小学到大学,游历了那么多地方,而最难忘的却是桃源春晓,不单单是因为那里有着美丽的神话传说,也不单单是因为那儿有着优美的风景,更重要的是因为那儿留下了感人至深的故事。
     老天有时候总会捉弄人,当我们兴高采烈地准备去野餐时,天空却淅淅沥沥下起了雨。等了好久,终于乘着老天偷懒的间隙我们整装出发。
     踏着泥泞的小路,绕过无数个曲曲折折的小道,终于来到了心仪已久的桃源坑电站。小作休憩,又赶往那条长长的小溪。大约在10:30,我们就搭灶.生火做饭。也许好事总是要经历许多的考验,弄了好久才把饭煮好。正要开饭之即,天空又飘落星星点点的雨滴,并渐渐变大。好在聪明的我们总有妙招化险为夷。一处天然的蘑菇状岩石成为我们很好的避风港。不仅温馨,还挺诗情画意的。我们缩在一起一同品尝美味的年糕,吃着自己亲手烧制的食物,有种从来没有的喜悦。
     春季的天像娃娃的脸一样善变,过不了多久有悄悄放停了。吃饱喝足,我们有了更加壮烈的任务。沿着长长的桃源坑一直攀援而上,去找寻神话传说中阮.藉二人遇仙的足迹,寻觅心中美丽的桃花源。本来这溪便很少有人踏访,更何况这几天连续下雨,道路更加泥泞了,甚至许多岩石上长满了青苔。一不小心踩下去,就会摔个四脚朝天。好在任何艰难险阻也动摇不了我们这群爱探险的人。由老师打头阵,我们紧紧跟在老师的后头。
     也不知过了多久,印象中好像走了挺远的一段路,前面出现了一个断层。路有滑,上面的岩石又高,再加上旁边有大堆的积水。郑老师挺下脚步,让我们几个站着先别过去。原本我以为我们只能打道回府,心中确实有几千几万个不愿。哪知他仔细地看着那岩石,有试着爬上岩石,回头跟我们说:你们一个一个过来,我把你们抱上来。腼腆的我们一个个摇头说自己可以爬上去。一个女生性子急,二话没说往前走,刚跨出几步还没有爬自己就先摔了一个跟头。老师急忙拉起她,可那同学已是衣衫尽湿。老师伸手把手搭在岩石上,微笑地跟我们说:那你们就踩我的手上去吧!虽然有点不忍,我还是怀着感激的心情,借助老师的“手梯”登上了岩石。
     走几步,前面是一个很漂亮的水潭,那儿的水好清啊,水底的小石子颗颗分明,旁边还立着一块巨型岩石。有几个男生早已迫不及待爬上去了,还在上面冲我们炫耀他们的成绩。我想借助岩石上的野草,可终没能上去。也因为路途太险,停留片刻,我们就惜别了这秀丽风光。在那同一个地方,老师再一次用自己的手为我们架起了桥梁,花减脚下的险阻。
     那天的游玩很尽兴,而令我印象最深刻的莫过于老师伫立在岩石边的那一幕,可惜没有相机记录这美丽的一刻。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”每当我吟起这首诗,我就会想到那一次春游,想起我敬爱的老师。园丁用自己的身躯为学生铺平了前进的道路,哪怕再苦再痛也是含笑忍着。生活中如此,学习上莫不是如此。郑老师是我人生中最为敬佩的一位老师,也是我人生中最难忘的一位老师!不知他此时又是怎样影响着他的学生们!