后司街

楼主: 蓝色柴爿花

【音乐】影视歌曲比较经典汇集!

梅花烙 - 梅花三弄主题曲

[flash=http://www.56.com/n_v166_/c31_/9_/18_/xiuxinyuan_/zhajm_11922594049_/186000_/0_/20601354.swf,460]360[/flash]

梅花三弄
[flash=http://www.56.com/n_v19_/c9_/2_/8_/ighai_/1172972234_718_/260807_/0_/12543224.swf,460]360[/flash]

梅花三弄

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最多的是《梅花三弄》,因为很多电视台都在播,《梅花烙》《鬼丈夫》《水云间》轮番登场,从那年秋天演到次年春天。 其实不太喜欢看,拖拖沓沓哭哭啼啼的。

本帖子中包含更多资源

x
封面上演员们的剧照,被处理成有些泛黄的黑白照片,看起来旧旧的。可他们青春年少意气风发,和我记忆里的马景涛陈德容陈红一模一样,尤其是陈德容当年,那么的水秀灵动,妩媚可人。歌手们的名字也是印在土黄色封面上的,姜育恒、费玉清、钟镇涛、章蓉舫、潘越云、叶欢、郑智化、岳翎、童孔、蔡幸娟……有的很熟悉,有的很陌生,有的很意外,毕竟很久以来我只知道那些旋律并模糊地记得部分歌词,对详细内情则所知甚微,所以那一刻就像揭开了一幅遮挡视线多年的纱幕,真是“雪隐鹭鸶飞始见,柳藏鹦鹉语方知”了。

本帖子中包含更多资源

x
开场的姜育恒我是知道的,不过很惭愧我是在2000年知道他的,当时他已经作为一个失势的老歌手出现在内地一些怀旧拼盘演唱会上,总是唱一首《再回首》。
可是这能全怪我吗,姜育恒并不存在于我的时代。但这首歌实实在在存在着,一曲《梅花三弄》当年被他妥妥帖帖地唱进我的耳朵,至今留在我的心里。他的声音是无可挑剔,宽厚温和中流露出沧桑,吟唱着慨叹着红尘。其实《梅花三弄》名义上是《梅花烙》的片头曲,实际上是三部剧集的一个楔子,好似话本小说每一次开头总会有的诗词演说,旨在向列位看官揭示故事主题。原来那时候琼瑶也会营造概念,尚未死心塌地的俗下来。而歌中“若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”也是很有道理的一句,只是在如今世人眼里爱情一钱不值,为它受苦更是犯傻,更多的人选择知难而退。想起从前我一个老师说现代人都不相信爱情了,我倒觉得他们不是不相信爱情,是不相信自己。

本帖子中包含更多资源

x
起初很使我意外的是郑智化的名字居然出现在一张谈情说爱的唱片上。想不明白郑智化怎么会写《相认》,从《相认》的歌词来看,也许这是当时他为《鬼丈夫》量身订做的吧。郑智化的确是全才,即使是哀婉缠绵的情歌一样手到擒来。我三年级的时候励志歌《水手》和《星星点灯》流行了好一阵,待流行过后他就从大部分人的视线中彻底消失了。因为郑智化后来的音乐更多指向对社会现实的反思批判,灰色的人文主义在外人看来低调得几近消沉,所以就成了小众歌手最终归隐。其实关于郑智化能够说的有许多许多,他的意义决不局限于带给我们许许多多的好歌好词,可我只想祝愿这个才华横溢并且以世人少有的清醒审视着生活的人幸福。

本帖子中包含更多资源

x
对岳翎我知道的不比对叶欢知道的更多,她演的戏也仅仅看过《鬼丈夫》和《新月格格》而已,但留下印象之深刻远胜过陈德容以及之后琼瑶戏里的新女主角们。总觉得岳翎的魅力不在脸蛋儿上,在于笑颦坐立之间散发出的浓浓书卷气和女人香,所以在《鬼丈夫》里她能完美地演绎出一个最柔韧坚忍的妻子,在《梅花三弄》留下了脱俗的美丽。
而现在我不知道他们都去了哪里。

本帖子中包含更多资源

x
情郎呀轻轻 抬头看一眼 看着我含泪的脸
我依然是我 依然是我 执着的容颜 等待着你的出现
你看一看我 看一看我 难道你不愿不愿意与我缠绵
情郎呀亲亲 最初的誓言 请相信永不改变

情人呀轻轻 合上你双眼 梦境里与你缠绵
情人呀轻轻 睁开你双眼 昨夜的我已走远
我已不是我 已不是我 原来的容颜 不是我不愿相见
你不要看我 不要看我 不是我不愿 不愿意与你缠绵
情人呀亲亲 最初的誓言 请相信永不改变