后司街

楼主: 零零妖

绍兴游记(断断续续)

我们这一代人都非常崇拜鲁迅,但这种崇拜对我来说有些盲目的,鲁迅的著作其实我读的不多,我不太喜欢读他的作品,由他的作品拍成的电视连续剧也不怎么喜欢看,我只爱看武侠小说,但这不影响我对他的崇拜。我读不来他的作品,这是因为他太深刻和太有学问,而我和他毕竟是不同世界的人。
我们在鲁迅纪念馆前的合影,可惜我们的单位还有几位同志没来,要不可以说是全家幅了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这几句大家都耳濡目染 吧

本帖子中包含更多资源

x
还是这几句

本帖子中包含更多资源

x
藤原先生和鲁迅  (鲁迅没八字胡原来很帅哈哈)

本帖子中包含更多资源

x
  下午我们的第一站是沈园,来沈园就是为了见证陆游和他表妹唐婉的爱情故事及他们的两首《钗头凤》词。
  它描述了一个动人的爱情悲剧。据载,陆游年轻时娶表妹唐婉为妻,感情深厚。但因陆母不喜唐婉,威逼二人各自另行嫁娶。十年之后的一天,陆游沈园春游,与唐婉不期而遇。此情此景,陆游“怅然久之,为赋《钗头凤》一词,在沈园的粉壁上曾题着两阕《钗头凤》。 ”这便是这首词的来历。传说,唐婉见了这首《钗头凤》词后,感慨万端,亦提笔和《钗头凤·世情薄》词一首。不久,唐婉竟因愁怨而死。又过了四十年,陆游七十多岁了,仍怀念唐婉,重游沈园,并作成《沈园》诗二首。

本帖子中包含更多资源

x
钗头凤
陆游
红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错、错、错。春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫。

本帖子中包含更多资源

x
昔日的欢情,有如强劲的东风把枝头繁花一扫成空。别后数年心境索漠,满怀愁绪未尝稍释,而此恨既已铸成,事实已无可挽回:眼前风光依稀如旧,而人事已改。为思君消瘦憔悴,终日以泪洗面。任花开花落,已无意兴再临池阁之胜。当年山盟海誓都成空愿,虽欲托书通情,无奈碍于再嫁的处境,也只好犹夷而罢。
世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落;

晓风乾,泪痕残,

欲笺心事,独语斜栏,

难、难、难。

人成各,今非昨,病魂常似秋千索;

角声寒,夜阑珊,

怕人询问,咽泪装欢,

瞒、 瞒、瞒。

本帖子中包含更多资源

x
这是唐婉的