后司街

【幾米】故事的开始

楼主
联合报 2008.01.27 03:30 am

我的父亲不会画画,我的母亲不会画画,我的姊姊哥哥妹妹也都不会。从小全家只有我一个人喜欢画画。

我从小就喜欢画画,课本空白处画满我的涂鸦。我记得小时候家里墙上还挂着我小学二年级画的水彩风景画,那是一间有红屋顶的房子,伫立在草原中,天空有白云飘过。那个年代,没有人会培养一个爱画画的孩子。画画又不能当饭吃,玩玩就好。

小学时,我常常去圆山动物园参加写生比赛。不知为什么,每次老师都叫我画长颈鹿,一连画了好几年,我好像年年都画得一模一样。结果最好的成绩只得到佳作,大部分时候都没有入围。老师还安慰我说:「那是因为你的画风太成熟了,评审一定以为是老师帮你画的。」当时我信以为真,度过许多落选的快乐日子,心中还莫名地暗暗高兴,真以为自己画技高超。

创作忘记疾病的恐惧,纾解哀伤

1995年,春节过后,有一天我从梦中惊醒,因为右大腿剧烈疼痛。我以为是不小心撞到,过几天就会痊愈。但是,三天后,腿失去了知觉。我赶紧去看医生,初步诊断结果是坐骨神经出了问题。

当时,我还有好多插画稿子得交,即使腿没知觉了,还是咬着牙,坐出租车去交稿。医生要我开刀治疗。我换了好几个医生,看了西医,又去看中医,甚至连密医都去找了,症状还是没有消除。有一天,朋友在路上遇到我,大吃一惊:「你的气色怎么变得这么差?」

三个月后,看完病回家的路上,我在街头差点昏倒。我跟太太说,带我去大医院,我一定得住院。当晚,我住进了荣总的血液科病房。

做完化验的第二天,医生站在我的床头告诉我骨髓里长了不好的东西。我问:「是癌症吗?」医生点点头说,是的。然后我就崩溃了。

确认罹癌后,我立即开始接受化疗。一开始化疗,呕吐、发烧、昏迷、痛楚、发冷,各种症状轮番上阵,我曾经天天半夜发冷到一直在床上打哆嗦,连床都被我摇得嘎嘎作响。

第一次化疗进行了一个月,然后回家休息一个星期。随着身体变弱,化疗的时间愈来愈长,第二次化疗我在医院躺了两个月。这段期间,因为免疫系统失灵,平时一点小问题都会变成大麻烦,如果不小心感冒,可能并发肺炎,一点小伤口也可能造成感染,随时都要小心翼翼地照料。

第三次化疗,在医院里住了好久,我好想回家。出院前夕,我突然吐血。我担心医生知道,肯定不会放我走,硬是隐瞒起来,办了出院手续。

出院后,没有医师护士的照料,才是疾病恐惧的开始。每天醒来都觉得是赚到了。慢慢地身体日渐康复,我又开始画图。

创作帮我忘记疾病的恐惧,纾解我的哀伤。

1998年,我开始出书,意外地受到鼓励与欢迎。

记住一个魔术时刻

我是个记忆力很糟的人,对生活马虎散漫。记不住电话号码;想不起别人的名字;总是买了书回家,才发现家里已有一本相同的。

但是我却有一种记住画面的能力。这些画面,或许来自现实,或许来自想象,只要让我感动,就会存放在记忆中,像一张在暗房中显影的照片,随着时间过去,逐渐清晰明朗,连细微处也会渐渐放大。

这些画面不定时出现,有时以为遗忘了,却又在最不经意的时刻浮现。

有一阵子,我脑袋中常常浮现一个大水族箱,占去整面墙,鱼缸里只有一只小鱼寂寞地游来游去。鱼缸外有个安静的男子,专注凝视。画面黯淡,气氛凝重。

还有一个画面:一个发着光的鱼缸在夜晚的城市飘游,一个孤独的男子紧紧相随。画面缓缓流动,低调华美。

《微笑的鱼》就是从这两个画面开始的,然后很快发展出一个清晰的故事轴线。一个上午的时间,我就画出了整个故事的分镜脚本。

那时候刚画完《森林里的秘密》,使用较细密的画法,画得十分谨慎,感觉有一股气被压抑得很难过。加上创作欲望被燃起,很急着想把整个故事说出来,所以使用最轻盈奔放的线条,快速勾勒大量渲染,让色彩在画面随兴流动。这本书大约画了一个半月就大功告成。

看见一只鱼,一只对我微笑的鱼

生病前,我是个没有太多烦恼的人,生命没有重量,所有事物对我来说都是理所当然。我对这个世界没有体会也没有怜悯。大病之后,我又变得过分敏感退缩,事事恐惧,任何小事都让我感伤莫名。

书中的中年男子,每天重复单调地过生活,不快乐也不悲伤。(就像以前的我一样。)他消极地面对人生,日子就这样一路走下去,不好也不坏。(就像以前的我一样。)

直到有一天,他在水族箱前发现一只对他微笑的鱼,他为她着迷也感到困惑。他将她带回家,天天与微笑相伴。因为发着绿光的鱼,带领他重新看见城市不同的面貌,慢慢忆起过去生活中的美好。

书中的主角随着鱼跃入大海,才发现自己的困境,他无法拥有他想拥有的,他必须释放才能重生。《微笑的鱼》有个开放有趣的结局,当男主角把鱼放回大海时,自己也渐渐发出绿光,飘浮在空中。

这本书进印刷厂时,我接受了朋友的邀约同去花莲赏鲸。那是四年来我第一次出远门、第一次离开家、第一次看到海。当我坐在船上,看着波光粼粼的海面,专注地寻找鲸豚的踪影时,墨镜后的双眼忍不住噙着眼泪。当下的心情非常复杂。我画里的世界,就这么活生生来到眼前。在我心底,我看见一只鱼,一只对我微笑的鱼。

后来每次演讲,要介绍自己的作品时,我总是讲完《森林里的秘密》,就直接跳到《向左走向右走》。我不太敢谈《微笑的鱼》。因为,会让我想起生病住院的情景。

那段住院化疗的日子,医生担心感染问题,建议我最好不要见客。朋友来探访时,我只能把窗帘拉开,隔着玻璃向他们招手。那扇透明的窗,就像是水族馆里的玻璃,隔开两个世界。
我就像那只鱼,囚游在寂寞的鱼缸中。

沙发
板凳
风靡全世界几十年的印度舞曲_吉米!来吧[flash=http://www.56.com/n_v138_/c29_/18_/21_/yyak6872akys1218_/zhajm_119614188041_/208500_/0_/23835166.swf,460]360[/flash]
不知道是那个吉米最出名!

地板
支持下, 我也喜欢几米