后司街

楼主: 一诺千金

寒山子与和合文化(文:greenery)

其实学界一般都认为寒山子本人是跟寒山寺没有关系的,这次在天台开会也有很多人提出。不过,寒山寺作为寒山文化的一种现象自然也是值得关注的。你所引用的那篇文章很有意思,还有一个比较好玩的故事,那位先生给我发过他的这篇文章的很多个版本,让我指正一下。其实,我很佩服他们,因为现在寒山寺文化研究院的基本上都不是科班出身,都是退休以后在那里的,很多以前都是搞工科的(至少我遇到的几个都是这样),就这一点来说非常不容易。后来,我提了两点。我说如果作为学术研究而言的话,那么应该尊重学界已有的成果,比如说第一,寒山非贞观年间人。第二,寒山子本人与寒山寺没有关系。当时老先生很激动,他说如果你说寒山子与寒山寺没有关系,那苏州人民也不会同意的。我只好无语了。所以,那天讲完,钟老师说你应该说得更直白、坚决点,说寒山与寒山寺之间根本没有关系。我只好笑着说,我不敢啊,如果这样的话,我只好和Bill去隐居了。。。。

原帖由 褚留香 于 2008-5-13 11:27 发表
此有一文,乃苏州学者所写,就是发生在今年的事情,力争寒山寺为合和祖庭的证据,来天台考察。
讲座中,何教授说苏州寒山传说乃文学误传,而苏州人认为,寒山、拾得则是在苏州,两地相争,有趣的很。

http://b ...
不怕学者,就怕捣蛋
他们这些人推广的热情和力度不必学术界弱,哈
这篇文章是我从网络上搜出来的,只是做个客观的见证。
不过有钟玲,bill这些专家力挺,我想至少还可以一搏的,就看天台如何把这个文章做大了。
谢谢何老师。
关于寒山寺与寒山的关系,
拙作《曹天风诗笺》(2004年出版)已作过详细考察。
其实人家也是一种营销
原帖由 激水漂石 于 2008-5-16 00:00 发表
就允许你横店无中生有,就不许我寒山寺借鸡生蛋~~~~~?
人家南海观音不是也如此~~~

这话说的似乎欠妥吧,至少何教授在钱江晚报上的文章是对天台山文化的一种支持
理解错了也,楼上
那个漂石不是这个意思吧
在文化版块逛逛,顶顶贴,冒充文化人。
今天上午去萧山东方文化园,一进门就看到老大的“和合二仙”像,那导游解说的时候,硬生生说是在寒山寺出家的,我没话说,在这么多同事面前没法解释的,不要冒充文化人。
可见很多东西,老百姓先接受实物,再接受概念,而光炒作概念,往往无法落到实处,没法留下深刻印象。
仅做为一个例子。
感慨下,10号那天睡过头,没有赶上那人文讲座,可惜了啊.这里看下报告也好了.