后司街

怎么保持对义工工作的热情?

楼主
这几天一直在想,
怎样才能保持对义工工作的热情和积极性,
在我觉得,义工是义务性工作,是不求酬劳的奉献精神。
担任义工不仅没报酬,往往还要奉献业余时间,甚至还要出钱出力。

我相信加入义工的很多人是因热情或热诚开始,
然而热情易发,想要持久却不易。热情冷却后,还能继续留在义工团体中欢喜付出的就更加珍贵了。
有些人一开始欢欢喜喜,可参加义工工作一阵子后,
对如何推动义工工作常出现争执,
而后对义工工作开始失去热诚,只是被动地依着他人的步调行动。
或跟某人个人原因,就离开了这个群体。(最讨厌看到这样的事,)
然后,对义工大集体的向心力愈来愈差。
可以说,这个过程都与义工对义工团体的特质认识不清、对义工工作认知不足,以及自我调适不良有着一定的关系。
虽然义工都是来奉献的,但参与义工的人又有着不同的原因。
义工虽然不求有形物质或金钱的报酬,但在义工工作中,
他们渴望自己是被需要的,是被认可的,在这样的付出中收获着成就感。

义工团体是由许多不同生活背景与个性爱好的个体组成。
每位成员都是独立的个体,各有独特的思考模式及处理事情的习惯。
因此,义工团体是异质性很高的团体,我们没必要企盼每位成员对事情都有一致的想法与做法。
能认识到义工团体成员的多样性,应该是参与义工工作最首要的“异中求同”的能力。
在义工奉献的过程中,应该是自己快乐,别人也快乐。

义工服务机构很少有专职(带薪)工作人员,
也就是说包括组织者在内,人人都是义工,大家既是参与者又是组织者,
因此,义工对所属机构应抱建设性的心态,
积极主动参与管理策划和组织工作,增强主人翁意识。

还有就是对于各项义工工作,在决定参与某项服务前,
必须清楚了解服务的内容和要求,与自身的兴趣、爱好、能力等是否相符,对工作应有充分的心理准备。
义工不可轻率作出承诺,但对承诺的服务必须尽心尽力完成,
如因客观原因,确实无法覆行承诺的应做好解释工作。

对于需要服务的对象,我们应持互相帮助的平等精神,不应有“施予”的态度,应尽量了解服务对象,明白其真正需要。
常设身处地为服务对象着想,在提供服务时,应尊重服务对象的意见,不应用自己的想法去套别人。
要尊重服务对象的隐私权,不应随意公开服务对象的情况或资料。

最后就是,天冷了,请大家多穿点衣服,
男孩别要风度不要温度,
女孩们,也请别穿短裙了,你们不冷,
我看了都冷。

好人一生平安。。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
不想给大家麻烦,改了.

沙发
板凳
      对于“真诚”的退出我很遗憾,本来不想再提这件事,在群里也没有就此事有太多解释,既然“多多”讲到了自己的困惑,这也许是大家想要了解的,那我就讲讲这件事情的经过和我的看法。
      11月7日我在群里义工的聊天时得知“真诚”在十月份开了一个“天台义工活动交流群”拉了三十来个天台义工群里的和其他部分人加入,并组织了几次聚餐和KTV活动。对此我询问了群里几位管理员,他们也不知情,也就是说这“天台义工活动交流群”开了近一个月,并刻意回避我们这些天台义工群的管理员。
      当天晚上我联系到了“真诚”,指出了他以天台义工名义设群和组织活动是不合适的,万一活动过程中出现什么问题,那就牵涉到了责任问题。当时他接受了我的意见,答应改正,后来我们又讲了不少,言语中也许有些误解。第二天他在群里讲我不让大家聊天,讲反对大家搞聚会之类,并退出了义工群。
       天台义工是经过民政部门登记的组织,任何单位和个人都不能擅自以天台义工的名义发表言论和组织活动。天台义工QQ群是天台义工组织下的成员传递活动信息,交流活动心得的场所。
       真诚开群的目的也许很简单,象他所说的年轻人找对象得有渠道,有领导在讲话不方便。年轻人聊天我能理解,在群里我也只对牵涉到政治或色情话题提出制止。少量的“FB ”的活动,我也不反对(很抱歉我又提到了FB,在论坛我们称聚会都是叫FB)。但要分清楚主次,进群先搞明白自己是来干什么的。

地板
看了这贴子不禁有点高兴
不是幸灾乐祸
是为他终于对此事的热情有所消退
而能有更多时间精力放在工作上而高兴
早就劝过他
三十几岁的男人要学会用减法生存
不重要的事先少做
不重要的人少交
可同时我也很清楚
他绝不是个轻言放弃的人
既然做了他不但能坚持
还一定会做好
只是据我观察
义工队伍中似乎年轻人起到了很关键作用
七楼也应该放下身段主动适应适应为妙
作为领导
你不但要做一个普通义工
还要做义工的义工
钦此........
怎样提高义工的积极性,
是个难题哈,

我发这个贴不是要想知道什么,

我是想我们义工怎么样才能始终保护这份热情哈..

希望大家把自己当做参与者,更能把自己当做组织者,
还有我觉得,

如果玩都多于做事,

那义不义工还有什么意义....

而且从加入以来,我感觉好像,玩组织的次数比,组织义工活动的还多了,
无语啊........

应该一点小摩擦就要退出,
那样的话,在我觉得你根本就没明白义工到底是怎么样的群体,而且还瞒幼稚的,...

义工和爱心要延续和传递的
总不能让一个人一辈子做义工,这样对他个人也太残忍了
需要全社会来参与,一次次传递下去,精神用在,人可以换嘛,不要过分强调热情,变成负担。
我还不是义工!也怕没有那一份热情;但我有那一份真诚!我想每一位义工都有那份真诚的心来做义工!义工组织还没有大众认可的同时;义工也要用那份真诚的心去做那份需要热情投入的事!
如果组织一个活动,
一个人也不愿意去的话,
你就会知道,
热情跟积极性有没有用了。
我觉得吧,我们应该搞个短信平台,
一有活动就短信群发,如果想参加的就叫他们回复。
因为有的时候有的活动大家不一定知道,而且我们应该做到先报名的先参加。
杭州的阳光义工就是这样的!