后司街

楼主: xyq12345

我问你答

还有三号花没人答,现在我什么都不说啦。
3号花,,明天问同事去。。。
原帖由 xyq12345 于 2009-8-7 22:27 发表

汪秋雨知识面非常广,但对植物了解还不夠,也难怪,没有一个人样样懂的!

呵呵,我在农村里生活到16岁,基本上停留在斫柴和割草的阶段,偶尔农忙的时候帮忙收割,对植物缺失还是理解不够,仔细想想,我们山哈有很多宝啊,只是很多都伴随着那些乡民进入泥土不可寻了。

1、大书,我舅公以前是村书记,讲口很好,基本上每夜夜饭吃好,就搬个小凳子去听大书,我舅公可以三个月连续港,并且从不重复,初中毕业的时候曾经想过想记录下来,生活总是这样那样的原因,只是一直并不如愿,舅公大叔已经在03年故去。

2、唱小课,我们村一个绰号木卵的同族人,会唱很多小课,现在想想,就是现在流行的原生态音乐,哈哈,以前小时候听过很多哥妹私情类和农忙类的,都记不起几句了,唯一记住几句好像叫“十八摸”。木卵已经在01年故去。

3、抗战历史,我爷爷和小爷爷都被捉壮丁当过一阶段的国军,我小时候爷爷教我马步,唱的最多的歌就是“大刀向鬼子们的头上砍去。。。”,现在想想,我爷爷打的应该是日本人,听我奶奶说,后来由于我大伯的出世,家里也实在揭不开锅,我爷爷在我奶奶的连续书信下跑回来,我小爷爷也当过兵,听说枪法不错,后来在文革年代在枪决“反革命”的时候是执行手(那个糊涂的年代),只是很少听他谈起他的过去,记忆中的他就是患严重的胃病,据说是长期行军中所得。我的2个爷爷都在97年前故去。

现在大同还有个活宝就是“三顶妹”,明刚也应该清楚,呵呵,她就是我们现存山哈人中原生态音乐的化石级人物。哈哈 ,谈过去,总是会勾起回忆,而回忆总是伴随着淡淡的伤感。

植物里面肯定没有金针的,好几中花小时候都种过的
去年对5号花入迷了
还特地在淘宝上买来自己种
嘿嘿
现在不在家
不知道开花了没
偶滴曼珠沙华
原帖由 家在天台 于 2009-8-6 21:50 发表
天台人说人没用经常会说五咯白袍(也有说白袍乱代)这白袍是什么意思呀

“白袍”好像是指古代一个人。有一个叫“白袍”有一个叫“红袍”,现在已经忘了差不多了。还知道,“红袍”是“白袍”厉害!(那是大人讲的故事)。
哈,看到后来的答案,真的是一个人。可惜没钱进账。

3号是凌霄花吧?

评分

xyq12345 + 10 + 22

杭州植物园哦..N年前去过.这花不错,光长花,不长叶.继续关注.看有没有我等能回答的问题.