后司街

楼主: xyq12345

我问你答

几位衔友勾起我那时的记忆,现在看来也挺好玩!每天上班耍早请示、晚汇报,就是每天上班前大家一起学老三篇、读语录、跳忠字舞,然后上班工作,下班后又一起学老三篇和语录,对照检查,然后下班。到商店买东西,耍与售货员对语录,公共汽车从起点班开车前,全体起立,由售票员领念几段语录方可开车。参加会集体用歺时,一定要先念语录、感恩伟大领袖,然后坐下用歺。此段记忆与街友共享,好玩!

吃饭、睡觉前唱东方红、念语录,并要敬祝毛主席万寿无疆,敬祝林副主席身体健康,永远健康! 不管多忙、多累,不把这套程序做下来,是不能吃饭和睡觉的。  发表于 2013-10-8 19:55

老玩闹 发表于 2013-10-8 18:41
几位衔友勾起我那时的记忆,现在看来也挺好玩!每天上班耍早请示、晚汇报,就是每天上班前大家一起学老三篇 ...

我同朱老差不多是同时代人,那个时代只能用疯狂两字形容;
67、68、69三年,我在上海求新造船厂接新军舰,本来一年
会造好的军舰,造了好几年都完不了工,工人都造反去了,于
是我们十几个人无事可干,整天学毛箸、绣毛的头像。

毛泽东呢,隔几天来一个最新、最高指示,所谓的最高指示就是一句
话:比如“要吐故纳新。”于是不管多晚发表,群众都要敲锣打鼓
上街庆祝游行。游行回来再进行学习,有时甚至半夜三更长夜不眠。

收工前要唱“大海航行靠舵手”大家高兴唱,日头还半天高就催队长好唱了好唱了,唱了就好回家了!

xiang1946 发表于 2013-10-8 19:59
收工前要唱“大海航行靠舵手”大家高兴唱,日头还半天高就催队长好唱了好唱了,唱了就好回家了!

哈,我们三个老人在这里回忆往事呢。

往事不堪回首。

xiang1946 发表于 2013-10-8 19:59

生产队掏几锄头,有人就喊,休息几,老烟笃盅起。

于是排排坐,每人拿出旱烟袋,叭达几口,天南海北的扯一通。

这样的生产效力,能填饱肚子么?表面上忙得半死,睛有睛生活,落雨有落雨的生活,
就连正月初一都不能在家休息,要大家修水库、削四面光。

现在的年轻人不知四面光是何物了吧?

知道什么叫“山东吊”,会吊的请举手。

我把手藏起来

坐等答案

四面光是不是要抹得光光的,很平很光滑呀

xiang1946 发表于 2013-10-10 07:22

恭喜恭喜   你懂的

谢谢!谢谢!  发表于 2013-10-10 18:14

xiang1946 发表于 2013-10-10 07:22

在绳上打个活结,套在肩膀上,然后顺着左、右手绳子缠下来,把手反绑在身后,把双手交叉捆牢,再把绳子串在活结中,使劲一拉,这就是山东吊。

那年代隔三差五,总要有人被吊起来拷打。地主、富农、当过国民党乡长以上、尉级军官以上定为历史反革命,是被吊的先天对象。

不要以为自己身份好,可免于斗争。后天,也随时可成为斗争对象的:如果自说卵话,自讲自听,公社、大队随时可把你划成坏蛋,
知识分子讲话不当心就可划为右派,对政府、对党、对毛泽东不满,更有甚者,对公社、大队干部不满都随时可定为现行反革命。这就是地、富、反、坏、右,四类分子。(也有说五类分子的,即在反革命中分出历史与现行两种)

也不要以为你当了干部就进了保险箱;三反五反、四清、走资派等都在前面等着。

因为最高统帅喜欢斗争:“与天斗,其乐无穷,与人斗,其乐无穷!

所以,那时的人,只能老老实实,不能乱说乱动,才能避免祸孽。

果果小盆友 发表于 2013-10-10 11:30
我把手藏起来

坐等答案

四面光;即田、地的四周,不能长草,到了冬季,为了防止过冬的害虫附在草上,必须把草连根削得光光的。