后司街

楼主: xyq12345

我问你答

今天是重阳节,我敬祝后司街的朱焕清老哥、老爷子、1946等老人节日愉快!健康长寿!也祝各位街友幸福安康!

“披机架”是神汉上坛时的一件道具。很简单,就是一个V字形的桃树桠子。上坛时神汉和一普通人相对手握此架在桌上转,越转越快,普通人跟不上一松手,倾刻神汉倒地,连打呵欠,大帝附体了……。
我们村有个神汉他说:“披机架是一次性使用,用过抛弃,要时再到桃树枝头掰一个”。可红卫兵不懂,在他家里抄不出就说他不老实,他说你们一定要我去作一个给你,说他狡猾耍花招。你说冤不冤?

xiang1946 发表于 2013-10-13 06:20
据我所知,以前在天台装神弄鬼的迷信活动有二种,一是“关魂”巫婆鬼魂附身与其亲人对话,二是“披机”神汉 ...

明白了!

披机:天台闹得最厉害时是1976、1977年,76年唐山大地震,死了不少人,披机上坛时,说是唐山姑娘附身云云。

披机架y型,只能用桃木做,关魂婆一般是老年女性为多,而披机则以男性为主,手握桃木枝,在桌面上顺时针划圈,越划越快,口中念念有词,据说能通鬼魂、神灵。披机高手,能在不断划圈中,写出要问问题答案的字来。

小哥 发表于 2013-10-13 10:06
今天是重阳节了,借老爷子的贴,祝老爷子节日快乐,也祝xiang1946 , 老玩闹,朱老等几位元老级街友节日快乐

谢谢小哥!

胡明刚 发表于 2013-10-13 11:03
披机架,可能是文革时候的坐直升飞机。 两个红卫兵各一手抓住反革命分子的手,反剪往后提拉,一手按低反革命 ...

胡大师讲的的斗争大会上的坐飞机。

1946讲的是一种迷信活动。你年轻,可能没听说过。

果果小盆友 发表于 2013-10-13 11:06
我是来老爷子帖子里吃高黏来的

这个没有。

番薯大大的有,什么时候过来吃番薯。

胡明刚 发表于 2013-10-13 11:17
天台话,我徐文长做做就好了,这徐文长,除了徐渭的名字外,还有什么意思与含义?

哈,徐文长,随弗论,意相近。

其意大概与马马虎虎差不多,但又不甚相同。

天台有些话还真解释不了,有些只能意会,不能言传。

老玩闹 发表于 2013-10-13 11:31
今天是重阳节,我敬祝后司街的朱焕清老哥、老爷子、1946等老人节日愉快!健康长寿!也祝各位街友幸福安康!

朱老;什么时候来杭州玩玩,玩了后一同去天台吃糊拉太,猪肉麦饼去!

我知道了。是扶乩。用两只手扶住畚箕,畚箕上插毛线针。在桌面上放粉末。因为手扶久了颤抖,畚箕上的毛线针在粉末中划出轨迹,按照这种轨迹占卜吉凶。我是山村来的,有印象,大概是扶箕,也叫批乩,是不是这个?

在80年代的时候,天台人说唐山姑娘作法,也有这种形式闹过一阵子的/