后司街

楼主: xyq12345

我问你答

嘿嘿百度上找的
你也是啊
棺束者,古棺木无钉,故用皮束合之。缩二者,缩纵也。纵束者二行也。衡三者,横束者三行也。衽,每束一者。衽,小要也,其形两头广,中央小也。既不用钉棺,但先凿棺边及两头合际处作坎形,则以小要连之令固,并相对每束之处以一行之衽连之,若竖束之处则竖著其衽以连棺盖及底之木,使与棺头尾之材相固。汉时呼衽为小要也。”
用现代话作一简要复述:古时棺木不用钉子,用皮条把棺材底与盖捆合在一起。横的方向捆三道,纵的方向捆两道。横的方向木板长,纵的方向木板短,“三长两短”即源于此。衽原本指衣服的缝合处,此指连接棺盖与棺底的木楔,两头宽中间窄,插入棺口两旁的坎中,使盖与棺身密合。衽与皮条联用,就是为了紧固棺盖。发展到后来用钉子钉棺盖,既方便又快捷,衽也就逐渐被淘汰。三长两短的捆棺材皮条也随之消失,但这个词语却一直流传下来,在现代汉语中也经常使用。
值得一提的是“三长两短”有时也被缩略成“长短”,意思不变。请看《红楼梦》第十一回:“可是呢!好个孩子。要有个长短,岂不叫人疼死!”
小斗最近没出去玩啊
楼上是哪位?没出去了/嘻嘻
我是后司街的街友啦,常看到你骑车的片片呵呵
你好。

这叫什么花

哈,哈。我给弄点百度上无法找的。

这叫什么花?说对了也是22元!

省得以后弄乱,我给编上号。以后答题就讲号算了。

这题是第三号。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

凌霄花?小学母校有一面墙上爬满了这花,中学课本里有舒婷的致橡树,说那攀援的凌霄花,总想见一见,那时候还不知道就是它,后来在昵图网看到它的照片才晓得,嘿嘿,然后就发现原来天台有好多。  发表于 2011-6-19 12:52

这叫什么花?

第四号。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x