后司街

抗战胜利日前,看望抗日老兵(城郊片)

楼主
由于担心第2天要看望的抗日老兵比较多
怕来不及
临时决定8月14日先看望一批
让人感动的是
听说有这个活动
上海三位车友居然从上海赶过来

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发

姓名:陈方年   性别:男   生日:1925.07.17
身份证号:332625192507170912   
住址:始丰街道玉湖洪村 (四村)  
老人自述:
我在天台中学读完初中后,升到本村的育青中学读高一(1941年春),读了三个月左右,学校被日军的飞机炸毁了,唐老师也被炸死。那时正好陆军暂编第32师第3团留守处(属后勤部队)驻扎在我们村,而他们正好在招文书,我深感国破家亡之耻,便自愿投入32师成为该部上士文书,积极参与到抗日队伍中来。那年下半年,部队转战嘉兴平湖一带打游击,10月份左右,部队搬到嵊县,我被分配到卫生队当文书,负责医药器材的保管。随后部队到江西余江整训,一年后部队返回嵊县的三界驻防。42年日本大进攻时,我们部队被冲散,所有的行李都丢失了。在丽水收容整顿好后,我们到义乌农村打了一个多月的游击,其中的义亭战役值得一提,当时我们拔掉了日本人的火车站据点,使日本鬼子大受震动。我们回到丽水后,没想到丽水已经失守,当时浙江省政府以及浙江兵工厂都还在云和,于是我们又被调到大江头保卫浙江兵工厂。大约在11月,由于兵员紧缺,上面又没办法补充,就把我们调到湖北秭归88师,当时团长关震东与我个人关系还不错,他被调回浙江的同时把我也带回了浙江,到浙江保安司令部报到后,我被分配到直属第一大队第三中队任少尉司务长,一直到45年7月,我请假回家。没多久,日本人就投降了,部队马上进行整编,我打报告要求复员,部队批准了我的请求。

我参加的32师,师长黄权(广西人),3团团长关震东(广西融县人),特别党支部干事:钱济人,
当时我是国民党党员,党员证号码是:00783,我的入党介绍人是周竞武(保安司令部直属第一大队长)、张胥文(保安司令部直属第一大队参谋长,杭州人)。
本人目前身体状况很差,耳聋、眼花、血压很高。

本帖子中包含更多资源

x
板凳
老范在核对资料

本帖子中包含更多资源

x
地板
华强同学将来在关爱老兵论坛的慰问金交给老人

本帖子中包含更多资源

x

签收

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
当天我们看望的第二位老人

姓名:王良松  性别:男  生日:不明
身份证号:332625192701190917  
住址:始丰街道玉湖洪村(龙三)
老人自述:
我17岁自愿参加抗日,加入步炮大队,跟随部队转战过绍兴、新昌、嵊县、舟山等地,与日军多次作过战,也曾缴过日军枪。后因母病请假回家就没有回去了。解放后在自己乡的自立兵团当过勤务兵。当时的领导还记得几个:陈中伟(嵊县人),绍兴县县长兼三个大队大队长,许式洪(天台水南人),步炮大队大队长。
目前老人身体状况还可以,但老伴是个痴呆人(其实就是傻子 ),家里没有别的收入,也没有什么补助。有两个儿子,都没有固定收入,靠打散工度日。

本帖子中包含更多资源

x
华强将慰问金交给老人

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x