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楼主: 闻见花草香
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国庆吃喝玩乐天台游(先上第一季)海量图片

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11#
发表于 2009-10-8 17:08:40 | 只看该作者
7佛塔对面的一排树 很喜欢 深深浅浅绿 光线穿透过来斑斑驳驳的影子

哈哈,我也拍了
微风吹过绿叶闪烁着细碎夕阳,非常漂亮
回上海补图
---------------------------------
传上来看看,可能颜色不准。。。


[ 本帖最后由 kerry_y 于 2009-10-8 22:18 编辑 ]

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12#
 楼主| 发表于 2009-10-8 17:11:00 | 只看该作者
我怎么好像没看到过那个崖刻啊?

怎么越写越多 越写越正经
国清寺典故那么多
写不下去了
我还是乱写吧
13#
 楼主| 发表于 2009-10-8 17:13:15 | 只看该作者
哎 上传图片太小 看起来效果不是很好哦
14#
 楼主| 发表于 2009-10-8 17:14:59 | 只看该作者
原帖由 kerry_y 于 2009-10-8 15:21 发表
自来天台后,米吃过早饭


那你每天都吃啥啦?
我好像晚上还是吃米饭的
15#
发表于 2009-10-8 17:16:56 | 只看该作者
原帖由 闻见花草香 于 2009-10-8 17:13 发表
哎 上传图片太小 看起来效果不是很好哦

是有点小哦,宽度到800像素没问题的,大小200k

继续上图
那你每天都吃啥啦?
我好像晚上还是吃米饭的

起来直接午饭,汗
----------------------
帖子都被偶水掉了,上图上图

[ 本帖最后由 kerry_y 于 2009-10-8 17:19 编辑 ]
16#
 楼主| 发表于 2009-10-8 17:20:15 | 只看该作者
原帖由 kerry_y 于 2009-10-8 17:08 发表

哈哈,我也拍了
微风吹过绿叶闪烁着细碎夕阳,非常漂亮
回上海补图


  等看你的PP哦
17#
 楼主| 发表于 2009-10-8 17:42:59 | 只看该作者
寺门有四五僧人检票。
进山门转直弯,甬道石子铺成,两旁浓荫蔽日,修竹夹道,平添了深幽神秘的气氛。
借网上搜到图片一张


小照一张
旁边的小女孩 或许就像是N年前的我 在此留念
后方门上刻着“国清寺”


[ 本帖最后由 闻见花草香 于 2009-10-8 17:47 编辑 ]

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18#
 楼主| 发表于 2009-10-8 17:45:53 | 只看该作者
站在门匾下 往左看
此门通往放生池


墙角的花饰 无不体现着寺庙的讲究和美感


往右看
貌似此门不可入内



资料说:寺庙建筑布局“起、承、转、合”,分为五条纵轴线,中轴线由南而北依次为弥勒殿、雨花殿、大雄宝殿、观音殿;东一轴线为钟楼、聚贤楼、方丈楼、迎塔楼、梅亭、祖师亭;东二轴线为客堂、大彻堂、修竹轩;西一轴线为清心亭、三圣殿鼓楼、三贤殿、妙法堂(上为藏经阁)等,西二轴线为伽蓝殿、罗汉堂、玉佛阁等,构成一个拥有二万多平方米、六百余间房屋的古建筑群。
我属于乱逛型,所以信步游玩。于是抬步进殿。
殿内不准拍照,于是我拍了梅花柱子。石头雕刻的梅花,却是红色的柱子。很好看。


出得此门
左边应该为钟楼罢 下面铺着席子 晒着稻谷 颇显的寺庙也亲近人许多


右边也为一种楼
右下方躺着不知道哪来的一条黑白相间的狗
悠然自得的睡着大觉 即是过往有行人也纹丝不动
倒是有意思

这边钟楼的右边是购买香烛的地方
价格仍旧是非常的便宜 这才是物品该有的价格


正面即是“雨花殿”
膜拜的人群男女老幼 朝着四方拜
这个我不懂
讲究必定很多

香烛太多 僧人不停的清理着前一批游客点燃的香烛


[ 本帖最后由 闻见花草香 于 2009-10-8 18:14 编辑 ]

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19#
 楼主| 发表于 2009-10-8 18:26:56 | 只看该作者
穿过雨花殿 对面就是大雄宝殿了
小时候 在大雄宝殿前面的那个青香炉旁每次来都拍照 哈哈


上到大雄宝殿门口往回看


这个青铜香炉 据说是周总理命令从故宫运过来的
香炉正面的一个雕像
我本是害怕所有雕刻的石像 铜像等 这个倒是不怕了 很是慈祥的
耳朵、嘴巴、眉毛和鼻子已经被摸的亮亮的


右侧香炉。 左右两侧一样放置。


入 大雄宝殿内
柱子上贴着一些看不懂的纸条。
颜体工整 味道甚深
我拍的很糊。


[ 本帖最后由 闻见花草香 于 2009-10-8 18:31 编辑 ]

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20#
 楼主| 发表于 2009-10-8 18:43:23 | 只看该作者
大雄宝殿不能再从后堂门穿过 需折回正门口
从正门口右侧转入“梅亭”


千年隋梅已经用铁栏杆和游客隔开了1米有远
记得大学时候和朋友来拍照时候,只是在梅树下栏了保护根部
而 小时候 根本就没有任何遮拦
这是 怎么回事?

资料:
    隋梅——国清寺有隋梅一株,在大雄宝殿右侧,相传是智者大师弟子灌顶法师手值。从圆洞门进去,即可见到这株苍老遒劲、冠盖丈余的古梅,它是我国现存最古老的梅树之一。
    关于隋梅,当地有一段民间传说。
    相传1000多年前,临海白水洋地方,有一对杨姓夫妻喜栽梅花。他们生有一女,取名“梅女”。梅女长到18岁,聪明非凡,尤其是一手刺绣更是出色。这年春天,杨家院中梅花又盛放,乡邻们都来赏梅。消息传到城里,一个不学无术的刁少爷也带着家丁赶来赏梅。他见梅女美貌风姿,就动手去拉,梅女惊怒之下,拿起扫帚将他赶走,一时忙乱,头上银钗掉落地上。刁少爷随手拾起,藏入怀中。两日后,刁少爷请师父出面,带着彩礼来杨家求亲。师父对梅女的父亲说:“日前少爷来你家赏梅,已蒙梅女当面相许,并以银钗为凭。”梅父心知有异,唤出梅女相问,知道是刁少父仗势要挟,遂断然拒绝。师爷一听,两眼一楞,留下彩礼,扬言三日后来娶,便顾自走了。梅家父女心急如焚,与乡邻们商量,让梅女改扮男装到国清寺暂避。临行,梅父将一包梅核交给梅女,要他种植寺中,留芳异地。梅女到国清寺,灌顶法师见她聪慧,就让协助整理经曹著作。梅女私下又用姜黄色的丝线,将《法华经》绣在白色缎子上,积年累月,共绣了69777个字。三年后,刁少爷暴病死亡,梅父来国清寺接女儿回家。梅女向灌顶献上白缎经卷和一包梅核。灌顶打开经卷一看,惊喜万分,感动得说不出话来。灌顶法师把梅女留下的梅核埋在寺右的花坛里,不几年,梅树越长越茂,每到早春,疏枝横斜,香满古刹。


     据说,“文革”期间,寺里的殿宇被破坏、佛像被摧毁、僧侣被迫离散。坚守下来的,还被勒令不准诵经,不准做早课……在每一个白昼,每一个暗夜,那些弟子们,他们沉默着,在沉默中掩藏着他们内心的迷茫、疲惫和痛苦。佛像被推倒那年起,这株老梅便不再开花也不再结子了。一年,两年……一直等到这场浩劫结束,古寺重光,佛像重修之后,那年春,寺中的僧侣们惊奇地发现,古梅竟又开始漾开缕缕的清香……

穿过梅亭,继续拾级而上
左手面有个下去的台阶
绿色黄墙印着很好看 于是拍了一张


[ 本帖最后由 闻见花草香 于 2009-10-8 18:45 编辑 ]

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