后司街

返回列表 发新帖
楼主: 猪头天

【红心社】越野E族台州大队看望磐安张海德,三门祁高昂。20161225

当我们到达三门祁老家时,祁老在病床上七八天没有进食了,喂点水都会吐出来,恐怕时日无多。
华强送上生日金一千元。

桔子代表越野E族台州大队车友送上1千慰问金

祁老家人给祁老喂水

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

祁老抗战经历,(华强整理)部队番号
一、国民革命军暂编第9军军械库;
二、浙江第六区抗日自卫总队第二支队第六大队十六中队分队长、中队长
老人自述,我小的时候,家里条件不是很好,父母还是把我送到上叶外婆家读私塾、小学。我爸爸有个哥哥在镇海宏远炮台当科员,为了生计,17岁那年,我随伯父到炮台里当兵。后伯父调到南京,我也跟到南京,先后在江宁要塞、马台炮台当炮兵。后来,由于伯父病故,想想在部队也没啥前途,加上有点想家,当了四年兵的我就回到祁家务农,结了婚还生了女儿。
  1941年3月,那年我26岁,与同乡祁善友为躲避县里抓壮丁,逃匿在外。因为没地方可去,就投奔驻扎在新昌的国民革命军暂编第九军军械库当库员的堂子丈而加入国民党兵。当时第九军驻扎在浙江沿海,担任守备任务,军长是冯圣法。1941年4月,日本帝国主义的铁蹄踏入浙东大地,由于国民党守军抵抗乏术,浙东许多地方沦陷,沿路十室九空,除了跑不动的老人,老百姓都逃难去了,真的是荒无人烟。
  1941年 9月,暂编第九军奉命由浙江西进湖南,参加了第二次长沙会战。1942年5月,日军为摧毁在浙江的机场,打击国军第三战区主力而发动了浙赣会战,第9军参加了浙赣会战。我跟从部队从新昌到东阳,再到到丽水,一直走到云和,最后到江西,负责部队弹药运输。在一个叫要川(音)的地方,我记得是上午,突然想起了日本飞机来袭的警报,不久日军一个小分队开过来,我们军械库运输队由于躲藏不及,好几个人被抓去打死。我幸好跑的快,没有被抓住。还有一次,在丽水碧湖过点一个叫缺口(音)的地方,日本飞机来了,运弹药的老百姓马上跳下车藏在山沟里,日本飞机扔了二枚炸弹,幸好不是破甲弹,只炸毁了一辆汽车,没有造成人员伤亡。一路上,时常要遭遇日本飞机袭击,沿途到处是被炸毁的汽车,最后到了什么地方也记不清了。浙赣会战结束后,第9军三师人只剩下不到一师人,后被拉到福建进行整编。由于福建离家太远了,当时部队也允许回家,我也想转户里,就离开部队辗转回家。
  1942年8、9月间,浙江第六区抗日自卫总队成立,总队长由第六区专员俞济民兼任。我加参加后任第二支队第六大队十六中队分队长,后升任中队长,在宁波横溪青榔头一带打游击。当时宁波已经沦陷,日寇伪军时常侵袭四明山,我们平时都吃住在山上,打游击。
      日军投降后,部队解散,我就回乡务农。由于没事可做,就外出寻差事做,先到南京等地投亲靠友。由于兵荒马乱,工作不好找,只好到刘赝古将军处混饭吃,又碰到生病,口吐献血,被送到收容队。后跟随收容队到了贵阳。贵阳解放时,经军管会登记后,辗转才回到三门,一路吃了不少苦。
  解放后,我在蒲峰、丰坑等地教书8年,后回乡务农

辛苦了!各位同学,尤其是小天!

猪头天 发表于 2016-12-25 23:35
张老珍藏的奖状等文件

特别珍贵,多少钱都换不来。
祝张海德老兵健康长寿!