后司街

平中往事 ——我的记忆

楼主
本想换个题目,但是无论是别的什么字眼都无法代替我的思绪,所以加上了我的记忆,以区别于东林君(他高我许多,令人尊敬)。
沙发
<p>一&nbsp; 结缘</p><p>我出生在平桥镇,那时叫平头潭,镇上最高的学府就是平桥中学。自然而然,平中就成为儿时上进的梦想。</p><p>小学时代,我的班级里有父母在平中的同学。其中之一就是后来父亲当校长的CHEN X,幼儿园时期就是同学,那时我羡慕她的毛线衣——一个兔子坐在月亮上钓鱼。我就经常在想,平中老师的孩子就是有福气一些啊。等到三年级的时候,我的想法有所改变,因为有三个平中教师子女一起留级到我们班里,而那时候,留级胚是多么丢人啊。最值得自己骄傲的是,我几乎囊括了三年的小学第一,而那些留级的,真是惨不忍睹。因此,我在想,我比他们优秀,我的父母都是农民。</p>
板凳
继续继续
地板
<p>二呢?</p>
没啦?
刚开了个头,没有啦?
嘿嘿,回来了。感觉慌兮兮的,就像没完成作业的小学生在学校里走路,怕遇到老师一样。
努力啊
继续期待
<p>二<span lang="EN-US">&nbsp; 入学</span></p><p>小学升初中的考试,对我产生了一辈子的影响。它的意义不在于我升上了高一级学校,而是平生对我的第一次打击。</p><p>那个夏天,非常炎热。我突然对考试有了一点紧张的感觉。那是因为,我的二姐在我之前以全平桥区第二的成绩(几乎全部满分)进入平中,对我产生了巨大的压力。我不是没有自信,但是我不能确保自己超过她。</p><p>考试那天来临了,上午的语文,我考得游刃有余,高高兴兴回家。中饭后,我让母亲在一点左右喊醒我,就安心午觉,因为下午考试两点开始。我在班主任焦急的喊叫声中醒来,那喊声彷佛从很远的地方传来,然后就是我妈的声音。</p><p>我迟到了,我在升学考试中迟到了,因为母亲用的闹钟慢了一个小时。我的班主任找了我将近<span lang="EN-US">40分钟,他不知道我的家在哪里。以后的事情,模糊而又清晰,班主任向县里教育局那些领导的求情,校长的求情;班主任的绝望和焦虑,校长的惋惜之情,历历在目。老班的一句话至今在耳畔回想:你们让她进去吧,她是我班级最大的希望。当时,我记得立即就哭了,说不出来为了什么。可能,在刚开始,我还没有意识到这样的结局。后来,那些领导好象大发善心,让我进考场。时间只剩大半个小时了。拿到试卷的刹那,我大汗淋漓,手在发抖,拿不住笔,汗顺着笔杆流到卷面上,墨水在纸上渗开来。数字在跳跃,笔在飞舞,心在狂跳。交卷了,我还有一个大题连看都来不及看,图形几何的题目,算面积什么的。我离开考场时,体会到了什么叫做行尸走肉。</span></p><p>放榜那天,我考了小学时期最差的一个分数:<span lang="EN-US">173.5分,离平中的录取分数差一分。我躲在楼上,不愿下来,觉得丢脸到家了。就这样也躲不过邻居的追问:你家孩子怎么平中上不了啊,平时白好了,看来平时好白着啊。</span></p><p>平中开学了。开学第三天,我二姐回家,说我的名字出现在平中的黑板报上,属于降分录取的那批,降了一分。我在悲喜交加中去报名。下午回家,家里有一份镇中的通知书,我没看。一个学期以后,我遇到了在镇中上学的小学同学,她告诉我:镇中的一年级快班有一个位置留了几个星期,说是他们预留班长的,但是那个人没去报名,是不是你啊?我苦笑,我的初中入学。<span lang="EN-US"><p></p></span></p><p><span lang="EN-US"><span style="mso-spacerun: yes;">&nbsp;</span></span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><span lang="EN-US"><p><font face="Times New Roman">&nbsp;</font></p></span></p>