后司街

《天中往事》十年

楼主
<p><br/></p><p>文/汪秋雨</p><p>十年了,十年对很多人来说也许是个漫长的日子,对我来说却是那么短暂,短暂的就宛似我的一个转身,再回首,很多事已经是物是人非。高考后的那年的一个炎热七月的一个下午,我从那天中北门出来,再也没有转身走进过。</p><p>很多年了,一直拒绝回忆,有时候,拒绝回忆会让你遗忘一些快乐或者不快乐的事情,可是当回忆的思绪在打开那瞬间,那些记忆里曾经拥有过的的泪花、悲伤还有那些年轻的情愫将我淹没在记忆里,记忆变的从来没有过的清晰。</p><p>我知道很多时候,我们应该学会感恩,感谢生命中的那些给你灿烂过烟花,给你疲惫过的伤痛,因为快乐和悲伤都只是生命的一个过程。</p><p>十年前,我是我们那镇中学那届考进天中四人之一,虽然说是仅龅乃母觯且丫瞧铺旎牡暮茫谖颐巧辖旌孟缶椭挥幸蝗恕<堑媚悄甑窖1ǖ绞俏腋盖状依吹模杂诖右桓龃笊匠隼吹暮⒆樱磺卸际悄敲吹哪吧秃闷妫衷诘奈仪宄募堑媚翘斓奈掖┳派钌奈鞣俏鞣掖┝撕艹な奔淞撕芫玫模墒嵌晕依此凳亲詈玫囊路翘欤夷米抛约鹤捌谈呛鸵路拇盖妆匙抛奥缀透刹说纳咂ご妥派碜樱颐嵌龃蛱撕芏嗳瞬耪业轿挥诓┪锕莸难5谋泵牛盖滓恢蔽⑿υ谖室恍┳⒉岬氖虑椋遥持善母谖腋盖缀竺妫谌巳褐写┧螅备盖装岩磺信玫氖焙颍盐掖桨嘀魅文抢铮盗艘恍┖没埃盗艘恍┮液煤醚暗幕埃重妥派碜幼叱霰泵牛鸥盖自度サ谋秤埃野蛋稻鲂模乙欢ú荒芨庑┕匦奈业娜嗣嵌常乙欢ㄒ煤醚啊?lt;/p&gt;</p><p>我是我们村里第三个进入这个学校念书的幸运者,前二个其中一个毕业考上师范,后来又回校成了为人师表的教师,他是我们村里的出的第一个文化人和我们村的骄傲,后来一个毕业没考上大学,他没放弃,继续复习再考,也许由于前面的模范,他一直考到28岁,后来终于考上了浙江大学。他们分别是早我二个十年和一个十年进入这所学校,我一直觉的他们是幸运的,那时候只要是乡里的第一名,不管成绩都可以保送到这所学校,他们不用为学费烦恼,不要为必要以后的工作烦恼,因为一进入这所学校,就意外一脚踏出了农门,意味着就有那么一天出人投地。</p><p>我在天中的三年,就在操场上,在宿舍里,在教室里,在这三点之间的连接里彷徨中过去了,也许是因为我基础薄,也许是乡下来的我容不进这个群体,很多时候就象被遗忘的梦游着,记得高二的时候,我就学高三的学长买了手电,每个晚上会在被卧里打着手电看到很晚,很晚,当高考压力越来越近的时候,父亲那佝偻的背影在我的每个晚上的梦里越来越近,而家乡的大山对我企业是那么的越来越遥远了,我知道,我这辈子再也走不回去了。忧伤的时候,我会一个人去东湖边傻傻的想,我能回家多好,那里没有窒息的气氛,那里有爱我的人和亲近我的人,那里有我的群体,那么会我不这么孤独。</p><p>高二下半年的时候,老师天天给我们念紧箍咒,我越来越恐惧高考的到来,我拼命的学习,别人休息的时候,我都扑着书上,可我知道我的心已经不在那里了,我知道这里没有谁会帮我,在我的背上是那个乡村里的村民和父母沉甸甸的殷切盼望,我无法做到轻松上阵,那一年我的头发都白了很多。</p><p>记忆中的三年时光中,刚好一年是我们的90校庆和创一级,我们都给学校捐了书。在校庆那天,学校给一直沉闷于学习的我们带来了一些快乐,那天学校放了一天假,上午在操场听校友讲话,每人可以领一杯饮料,我们拿着凳子排着队听着我们听也不怎么听清楚的讲话,我还清楚的记得就在那天我和一个同学因为位置狠狠的吵了一次架,那天下午是文艺会演,托起明天的辉煌。是啊,很多时候我一直在想,多么的想自己会是这个学校明天辉煌的一分子,记得有一次在家雨图书楼参加校史展览的时候,深深的受感动于金文田和那些前辈们的宽阔的胸怀和远大的抱负,久久不肯离去,我知道在我心灵里我为这个学校骄傲,我爱这个学校,可是他会爱这么平凡的我们么。</p><p>前段时间回家,听父母说,我们村原本会成为这个村第四个进如这个学校的小庆,因为差三分被拒于校门,而他的初中的老师都规劝他一定要进入这个学校,因为他一直是我们镇中学的骄傲,他们一直觉得只有进入天中一定会考上好的大学,一定会有好的前途。可是就是因为这简单的三分,德付出三万以上的借读费用的代价,三万也许对于很多人来说是一个简单的数字,可是对于生活在乡村的我的那些村民们那不央一个天文的数目,再说三万交了,那三万以后呢,还需要多少的投入,那天,小庆的父母知道我回来了,来问我一些关于学校的情况的时候,我望着那依稀十年前我父亲那佝偻的身子的时候,我鼻子一酸,我不知道该怎么述说。我知道,小庆一直是他们的希望,可是希望很多时候不一定都会实现,而实现的方式只有一次,命运,有时候就是一次赌注。</p><p>追忆十年,那年我没考上大学,后来补习一年,考上一所大学,后来就留在杭城,记得十年前我出来念高中的时候,我和村里的一个小伙伴说,大学毕业后我一定要建设我们的农村,而如今,需要建设却是我自己,很多事,过去了,就象泪水,流下渗进地里,你再也不可寻。</p><p>前几天,父母打电话来说小庆的父母决定让他念高中了,钱也已经借好了,十年,我不知道一个人可以有这么美好的几个十年,十年后的小庆会是什么样子,十多年后,我的儿子也该念高中,他会是我的校友么?我的儿子长的和我一模一样,我不希望他跟着我的脚印行走。</p><p>十年,我期冀十年后所有善良的人们都能上的起学,不会再为学校的和命运而奔波和苍老,十年,祝福我们的母校十年后会有更多的桃李满天下,校庆里会有更多身平凡岗位但热爱母校的学子。</p>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
十年,人有几个十年,何况这花样年华的十年。感慨。
板凳
<p>已收,谢谢.有几个错别字,已改.</p>
地板
<p>LZ文笔不错的,没记错的话,高中时还写过武侠小说,手写本哦,我抢到看过一次的,呵呵</p>
经楼上的提醒,我想起高三时几个前后桌同学你一段我一段地写过青春小说,因为每个人的思路不同,写出来很好玩的。

<p>老同学的著作当然要支持啦。很好诶</p><p>对了,秋雨的书法也很好,估计现在更上一层楼了吧</p>
joecy是蛋蛋吧,白衣飘飘年代长发飘飘的女子,你和pinkpetel同桌就坐在我的前桌的前桌,同学一别已快十年,我们再也不是当初的我们,当初的很多梦想没开花就夭折了。
楼上的,据了解蛋蛋已经剪成短发了!
<p>十年弹指间,老同学的文让我看到了十年前的自己,</p><p>母校就要迎来100华诞,默默祝福,遥望。。</p>