后司街

天中的别名:鹤丘书院

楼主
<p>我自己叫的,以前QQ的毕业院校就这么写的.</p><p>天中是个很美的名字,听起来我们都像漫步云中的仙人.特别是老校区,依飞鹤山,抱东湖水,见仁见智,背靠博物馆旧址,飞檐残月,真是难得的佳处.不过天台中学美则美矣,略为直白吧.</p><p>鹤丘书院则是斯文点的古称,像岳麓书院之类,含蓄文雅.不妨用来当作天中的别称吧?就像暗号一样.</p><p>真心希望母校建设得美丽幽雅点,说实话,我不大喜欢现在跟风的那些没设计感的建筑</p><p></p>
沙发
<p>呵呵,飞鹤山下的老博物馆,大门前杂草丛生,荒芜凄凉</p><p><br/></p><p></p><p></p>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
板凳
地板
<p>谢谢楼上的表扬 </p>
<p>我喜欢那一株老玉兰</p>
<p>呵呵</p><p>偶还以为真有这个典故捏!</p>
听说马上要变成海公公的行宫了。
个人以为"丘"字不妥...
<p>人家白鹿啊岳麓什么的都是历史积淀形成的,天中既然没有这个传统,还是不要硬套吧。不然这个东施效颦的痕迹太明显了。</p><p>天台中学本来就不错,朴素真实,似乎用不着刻意追求风雅。</p>
<p>哈哈,我有点多事.其实我主要是想弄得跟暗号切口以及秘密组织一样,叫起来比较拉风.</p><p>至于"丘"字,我主要考虑到飞鹤山是个小丘,不过可能让人想起虎丘这些有陵墓含义的"丘"来,感觉不舒服吧.至于具体这个字在古文中是否可以这样用,我有空去查查书吧.</p><p>其实白鹿啊岳麓啊,当初叫下来就是这样,历史积淀也是后来积成的,天中也是慢慢积啊.现代叫书院这名字也没什么不好,好象香港有些学校也是这么叫的啊.浙大校区内还有个田家炳书院,也是现代弄出来的.</p><p>说着玩的,大家可以一起商量给天中起什么外号好哈.不过天中要是真恢复儒学教育,可以考虑把儒学教育机构叫这个名字吧.</p>