后司街

楼主: 混世魔王

失败的创业经历(转贴)

<FONT size=4>回到店里,已经是下午四点多了,阿芬回她的店铺整理她的衣服去了。波姐问我还有什么事,没事的话她也先走了。我想,反正我也基本都清楚了,她在这里反而影响我做生意。于是,就和她道别。心想:“她不是很快要回东北吗,也许这是最后一次见到她了。虽然她在处理她剩下的衣服上讹了我一些钱,但人家也告诉了你不少经营店铺的经验,甚至还亲自带你到批发市场逛了这么长时间。”于是,发自真心的和她道别,希望她以后工作顺利,事业有成等等。谁知道我还没有说出半句,她的一句话让我的道别语生生的给咽了回去,“小方,我明天还会来的,还有点事要找阿芬帮忙呢!我这些衣服(我没要的,大约十几件吧)先放在你这,没有问题吧。”“没问题,您尽管放在这儿吧!”话一出口就后悔了,她的衣服凭什么放我这里,本来这里空间就不大,才不到8个平方。再说了,你不是很快就要回东北了吗,怎么还不赶快收拾,还留这么多衣服在这里干嘛?莫非…难道…妈的!不想了,都怪我自己心直口快。哎,看来老任说得对,我总是心太软啊!波姐看我这么爽快地答应了,乐得屁颠屁颠地,摆着肥大的屁股走了。我松了口气,总算有时间可以休息休息,想想怎么布置我的小天地了。
  其实,我和LG在接店的当天晚上就热烈的讨论过这个问题。最省心的就是花钱请别人来装饰,但这样肯定会被狠宰一刀。该方案很快被我们枪毙了;第二就是自己动手了,但花多少钱呢?怎么装呢?我们完全没有低,也没有任何经验?所以,想了一晚上也没有任何进展。今天在七浦市场的时候,我随便问了一下波姐,她建议我们不要花太多的钱在装饰上,因为她的店里本来就有一些简单的装饰,而且衣架等基本设施都有,花钱多了就浪费了。有道理,也很中肯,接受了。回来和LG商量了一下,决定买一些装饰纸,颜色为米黄色,贴在墙壁上,再贴上一些时尚卡通的招贴画。然后,我们找装饰公司帮我们设计了一下招牌。和LG的携手努力下,不到晚上7:30,我们的小店就布置一新了。门口贴上了新的招牌《芳香草》——这可是我和LG想了一夜的成果啊!店名中既含有我的姓,有透着一种清香朴素的感觉,那正是我想经营的一种风格。和阿芬的店名《青春在线》这个恶俗的名字比起来,自我感觉真是太良好了。阿芬,如果你看到了我的文章,千万不要太生气哦!店里的感觉也是焕然一新,看上去亮丽且不失素雅,清新中带着一丝活泼。看着自己的努力成果,就想是在看一件艺术品,又好像是在看自己的孩子一般(我还没有啦),心中高兴和兴奋的心情真是无法用言语表达。虽然,比起很多店我们的小店的装饰算不上什么(不够华丽),但这毕竟是我们自己亲手装饰出来的,毕竟才花了不到300元钱啊!但很快的,当我们把我们的衣服整理并挂好之后,我发现我傻了。刚才的清新和亮丽一下被这大部分波姐的老气横秋的衣服所搭配的无影无踪,甚至有一些怪异。就好像是一个富丽堂皇的大酒店里坐着一个不着边幅的农民一样,极不协调。虽然我进的一些货不错,但那也像是沙漠中的一片小树林,起不了什么作用。现在,如果世界上有后悔药,我一定要喝一大瓶才能缓解我心中的痛。怎么办,总不能不卖这些货,再去进3000元的货吧?算了,自己酿的苦酒自己喝吧。重拾心情,准备明天的开张大吉。
</FONT>
<FONT size=4>晚上8点了,正准备收拾东西回家。隔壁的阿芬突然跑过来了,“小方,准备回家?
  ”“哦,忙了两天,有点累了,准备回家休息一下,明天好开张。”“怎么,波姐没有告诉你吗?”“告诉我什么?”“XXX广场的管理处规定,晚上九点才能关门,早上是十点开始营业,另外一个月可以请两天假?”这是什么屁管理规定啊,我在这里做生意,还要别人指挥什么时候做,什么时候不能做啊,这不有点像是蹲监狱嘛。我心里愤愤地想,嘴上却答道:“哦,波姐只是告诉我每天早上9:30左右来开门就可以了,对了,还给了我两张管理卡,说是上班时给他们,下班时他们再换回来。但是下班的时间她可能忘告诉我了,我也没有问,谁知道还有这样的规定啊!”“是啊,这个规定挺讨厌的。你说吧,开铺时间倒没什么,我想谁都可以做到,只是他们居然还规定了下班时间和请假的次数。真他妈的不合理。你说如果生意好,晚上想多做一会儿生意也不行;如果生意不好,想早点走也不行,他妈的还要罚款10元。一个月只能最多只能关门两天,靠,你说这不是欺负人吗?我的店我相关就关,想开就开,搞这么一个管理规定,他妈的和坐牢有什么区别!话说回来,这里管理这么严,以后我们俩可要互相帮助啊!”阿芬的话夹子一打开就喋喋不休起来,似乎这里的管理处和她有八辈子的深仇大恨似的。其实,她这些话很多到是说到了我的心里(后来总结,尽量不要租地下的广场,不仅缺乏做生意的灵活性,而且在那种环境下很容易让人产生焦虑的情绪,从而影响生意),只是她那满嘴的粗话让我实在不敢恭维,而且非常不适应。</FONT>
<FONT size=4>阿芬这个人表面看上去还算文静,感觉也很热心,怎么说起话来这么多脏字?真不知道她以前是做什么的。另外,我也感觉到阿芬的话有点过激了,怎么听起来都好像是别人在逼着她在做生意似的,满腹不情愿的样子。难道这里的生意真的不怎么样?这个念头在我心里一闪而过,但马上又被我给掐死在萌芽的状态。张还没有开,怎么尽想这些丧气的事。心想:还是赶快把阿芬打发走,指不定她说个没完没了。“对,我们应该互相帮助,我是新来的,还有很多地方要想芬姐你学习的呢!”说完这句话,我转头对LG说:“LG,你累不累?你明天还要上班呢。”阿芬是个聪明人,马上就明白了,“没说的,出门靠朋友嘛!你们慢慢聊,我过去了。对了,恭喜你开张大吉哦。”阿芬说没说完,人已经回去她的店里了。我心想:这家伙真是精,一句话她就心领神会了,不愧是老江湖,以后可真要好好像她学习。LG看到阿芬走了,略带疲惫地对我说:“不累,创业嘛,做这么点事就叫累,那还能干什么!”我看得出来LG是有点累了,毕竟他工作了五天,这两天还跑门面,和别人谈判,搞装修,而且明天又要上班,能不累吗?我不是一个善于表达的人,虽然我心痛LG,但我也不知道该如何和LG表达。LG好像看穿了我,“菲儿,我真的没什么。你倒是别累着了,累坏了,我会心痛的。”LG用手包着我的小手,继续道:“明天你要一个人开始了,你怕不怕,要不要我帮你?”“不怕,你不用担心我。你就安心上班吧!”“哦,那我下班了来接你,我们一起回家。”“你这样两头跑,会不会很累啊?”“不累,和你在一起做什么都不累。”现在,这一幕仍然深深地刻在我的脑海中无法忘怀,虽然这仅仅几句话,却足以温暖我一辈子。回想起开店时因为生意不好而和LG争吵,仍然感到愧疚。在这里,也想借天涯和LG说一声对不起。因为你的爱使我有了不断面对不断失败的勇气。
  “关门了,记得关灯…”保安催促关门的声音使我们从忘情的境地回到了现实。是该回家好好休息了,明天还要开张呢!</FONT>
<FONT size=4>第二天,我很早就醒了,看看表,才7:00。并没有感到任何的疲惫,虽然我和LG昨晚12:00以后才睡。昨晚,我们一起设想明天的生意将会是怎样?是不是顾客盈门?当生意好了,我们要开分店,我们还要请几个员工,LG也不用上班了,可以和我一起经营我们的服装事业。嘻嘻,想到这些就让我高兴。“LG快醒醒,快醒醒。”“怎么啦?是不是上班时间到了?”“没有。告诉你我昨天做了一个梦。我梦见我们的服装小店生意很好,每个月可以收入10000多,我们很快开了分店,还买了房,你说我的梦会不会实现呀?”LG似乎也被我的美梦感染了,一下就清醒了,兴奋地对我说:“等你的梦实现了,我们还要把父母都接来,让他们享享福。”我们俩都会心地笑了。有时候我想,幸福也许就是几句话,就是心灵相通的一瞬间。但有时候这一瞬间却可以永恒!
  9:30我准时的来到了店里,然后仔细的检查了一下店里的各方面情况,衣服是不是摆放整齐了,卫生是不是搞干净了,灯管是不是足够亮,找零的钱是不是足够多,记帐本是不是准备了。发现一切都OK了。真是万事俱备,只欠东风!
  第一笔生意会是什么样呢?我静静地坐在店里一边等着我的第一个顾客,一边想像着一个顾客会是什么样子。是个时髦的小姐呢?还是文静的学生呢?进来一个客户我该怎么说呢?虽然以前我也帮别人卖过服装,但那是在我的家乡,一个小城市。我卖的东西款式比较老,但价格便宜,基本不需要推销,人们也不问,一般看上都会买。但这里是上海,人们一般会比较挑剔,除了你衣服的款式要有特点以外,嘴还必须甜。否则会很难卖出去的。时间一分一秒的过去了,我的心也由焦急地期待,慢慢地变得平静,也渐渐地变得开始有些失望起来了。时间已经过去一个多小时了,门口除了偶尔过去几个人以外,就很难看到什么人经过了,更不用说走进来瞧瞧的。真是怪了,昨天还能看到不少的人气的,今天这些人都跑到哪里去了?可能今天是星期一,人们都上班去了吧。“小方,生意怎么样?”正当我正在胡思乱想地安慰自己的时候,阿芬突然跑过来问我,真是憋气。“噢,人这么少,哪有什么生意!你呢?生意应该不错吧?”“还不是和你一样。别灰心,今天是星期一,而且十一刚过不久,生意是会差一点的。到了周末人就多了。”什么话呀,到了周末,那还有5天呢,这5天可怎么过?“不会吧,难道这几天人一值会这么少?”我担心的问。“那倒不会,下午人会多一点的。”“噢”看来我的开张生意要等到下午了,我心想。“小方,你帮我看一下铺面,好吗?”有没有搞错,我一个人她还让我帮她,当我是孙悟空啊?“噢,我一个人,拖不开身啊?你要去哪里,要去多长时间啊?”“噢,我上个厕所,然后去买点吃的,最多半小时。没事,你不用到我铺里去,只是有人来了帮我看一下就行了。”话说得好听,那我要上厕所怎么办?再说了我也要吃饭啊?我正心烦,没想到她会提出这样的要求。“噢,万一有人要你的衣服怎么办。我也不知道卖多少一件啊?”“这好办,大衣120,其他的80,多卖是你的。下次你有事我帮你看。多谢了!”阿芬还没等我回答就走了。哎,算了,话都说到这份上了,反正我以后也肯定需要她帮忙的。
  阿芬说是去半小时,结果一个多小时才回来。真不知道她是不是去吃鲍鱼还是海鲜去了。这一个多小时,我乘机去阿芬的铺子瞧了瞧,看看他的铺子布置得怎样。铺名《青春在线》,但牌匾设计得老气横秋,就像一个大娘取了一个小姑娘的名字。听上去不错,看上去就不行了。阿芬的铺子布置得和她的招牌的风格到是很般配,整个店呈深色调,衣服的颜色以30左右年龄的为主。不过,说实话,虽然她的服装和店铺在我眼里都很一般,也不是我喜欢的风格,但还是比我的店要强。谁叫我的风格不统一呢!谁叫我是那种听了恭维的话就放松警惕的人呢!心头又是一丝丝的痛。这个阿芬怎么还不回来?本想曾着阿芬出去的时候能做一笔生意,可是一个多小时过去了,出了经过的人比开门的时候多了一点点,其他的基本没有变化。妈的,怎么这些小白领也不来光顾一下我的小店呢?好歹也进来看看,问个价也好啊,真是没品位!不知道她们是出来逛街的呢,还是吃完了饭,出来散散步而已。哎,还是怪自己,真是一着不慎,满盘皆输。下午一点多,阿芬终于迈着小碎步回来了,一付酒足饭饱的样子,真有点想扁她。“你终于回来了,怎么样,吃得很爽吧。”“对不起,说是半小时,但遇到一个朋友,聊了一会儿。你饿坏了吧,我买了几个煎包,挺好吃的。要么你将就着吃。”她这么一说,我的气一下全消了,而且确实也饿了。算了,看在几个煎包的份上,饶她了。先填饱肚子再说,我就不相信今天开不了张。
</FONT>
<FONT size=4>时间一分一秒的过去了,随着下午的到来,这里也渐渐开始有了一些人气,不时地有人经过。我的状态也从失望的低落中恢复到了充满期待的紧张状态中。我想:人多了,总有人会注意到我的店铺的,总有人会进来看看的,只要有人进来,我就有机会做成一笔生意。一想到这些,兴奋的血液就又在我的身体中涌动,我的两眼目不转睛地望着门口过往的顾客,好像是如果我稍微不留神,机会就会从我面前消失一样。阿芬在我的眼帘里已经出现好几次了,真不知道她在忙什么?她的店今天也没有顾客光顾,但看上去她一点也不急,东家串串,西家逛逛的。有时候我真想知道是什么让阿芬保持这样平和轻松的心态。是因为她家里很有钱,或是他老公有一份不错的收入,他根本不需要为这个店铺的经营担心。没有压力,当然轻松了!也或是她对这里的生意已经胸有成竹了?再或是她知道面带微笑的呆在店里也并不能招到更多人们感兴趣你的店铺。真是个谜啊!“嗨,等等,这家好像是新装修的野,我们进去看看吧!”我的眼前一亮,是三个时髦的女孩。一看打扮就知道是经常逛街购物的小MM,可不能错过了这个机会了。我满脸笑容的迎上去,“进来随便看看吧,我们这个店是刚开张的,有很多新款式哦,而且我们现在是开业大酬宾,全场所有的衣服都是八折大优惠。”几个MM好像也并没有给我的话所打动,只有自顾自的在我的店里看了起来,这真让我有点失望,心想:这几句话我可是想了很多遍了,还在家练习了很多次,满以为顾客听了会很高兴,立马就掏钱买几件的(有点贪心了,嘻嘻)。没想到这三位MM一个反应都没有,Sigh!“老板,这件毛衫怎么卖?”我一看,她要的是一件粉红色的毛衫,上面带Micky的图案,我30元进的。由于对价格还不是很熟,我拿过那件衣服,看了上面的标价198元。(服装的利润真高)“哦,我们的店刚开张,全场八折,让我算一下…恩…应该是158元。”“158,太贵了。我们经常来这里逛的,你也卖得太黑了点吧。”她这么一说,我反而没底了。说实话,关于如何定价我没有什么经验,只是波姐告诉我对大部分顾客按价格的八折出售就可以了,至于如果顾客砍价,那么最低不能低于五折。那个MM居然说我黑,一下让我委屈地差点说不出话来(其实我是很白的。:-)开个玩笑),但是我又不得不使我自己镇定下来,毕竟这是我的第一批顾客,“哦,我们这里都是新货,新款式,打八折已经已经很优惠了,据我了解,很少有新的款式打折的。不相信你可以去太平洋百货商场看看,一模一样的款式他们居然标价320元呢!你在我这里买肯定划算。”那个MM仍然不买我的帐,继续道:“其实我们知道你这件衣服是从七浦进的,进价最多不超过40元。”我心想:怎么这么倒霉,第一次就遇到这么几个难缠的家伙,不行,我可不能就这么屈服了,不然以后还怎么做啊!“哪里,我们的货都是从广州进的,样式绝对是很新潮的,成本也没有你们说的这么低。我看你们也很想要,要不你们看个价,我今天看个张。”“60,同意我们就买了。”60,这个价格我想都没有想过,我的心理底价是80元,当我听到这个价格的时候,一是佩服这几个小MM的砍价功夫,另一方面则是恨得咬牙,心想:你们也忒狠了一点吧,一下就砍掉了三分之二强。不行,不到80我绝对不卖。“60也太低了,我要亏本的。你们这个价格在哪里也是买不到的。如果你们真心想要,80,一口价,怎么样?”那个MM犹豫了,我一看正觉得有门,突然一直在旁边不说话的她的两个朋友发话了,“80太贵了,60不卖就算了,我们到别的地方再逛逛。”我想任何有道德,有理想,有教养的人都不应该在这样的场合和朋友说这样的话,我当时的想法就是这两个小妮子怎样尽说瞎话啊,这件衣服他们的朋友穿上去多漂亮,多合身啊,再说了,我的价格也一步到位了,扣除人工店铺费,这个价格已经合情合理了呀。所以,无论是从什么角度,这两个小妮子也不应该说这样的话啊!嫉妒,绝对是嫉妒!我当时那个气啊,这两人分明就是《还珠格格》里那个皇后和可恶的老嬷嬷的翻版嘛,尽喜欢干一些吃力不讨好的事情。我真恨不得自己就是小燕子,飞起一脚,把他们的屁股踢上天。哈哈哈哈…想象归想象,那个本来已心动的女孩被他那两个朋友一说,有点恋恋不舍的走了。我本想叫住他们的,但愤愤地想,60元,我宁愿自己穿,也不卖给你们!
  回想起以前作为顾客的时候,自己是多么善解人意啊!往往在买衣服之前就想到了一定不能砍价太猛了,这样别人就没法赚钱了。所以往往我只砍50%,往往再讨价还价一番,最后的成交价一般都在60%~70%之间。现在看来,我是太善良了。作为消费者,在一些允许砍价的市场,有时候真的需要像那几个小女孩那样,要狠和准。但作为商家,我们也需要沉得住气。刚才,我就是因为太沉不住气了,由于进货的位置被别人一语中的,导致自己在气势上先输了一节,然后在价格上也没有咬住,一下就把价格自己降到了80元。其实,我应该坚持我的价格,这样顾客才会感到她买的东西并非水分很大的东西,才会买得高兴。第二,坚持自己的价格也给自己和对方讨价还价有了较大的空间,而不至于使自己陷于被动的境地。三,即使最终顾客认为价格太高而没有做成这笔生意的话,也不会使客户认为我买的东西是没有档次的水货服装。当然,服装的价格也和你所在的场地,你店铺的装潢档次等等都有很大的关系。XXX广场大部分的服装都是从七浦进的,很多老顾客或是上海本地人都知道,所以那里的店铺的服装卖的价位都不高(一般一件30元的衣服,能卖到100元已经很不错了,往往很多老板在六七十元就卖了),这一点是我以后才渐渐知道的。这也成了我第一次失败的一个重要原因之一。进货没有特色,你有的别人也有,这样顾客可以比较的就多,你也就很难卖到高的价格,也就很难做到高的利润。这是一个讲究个性的时代,也是一个做有特色生意的时代!
</FONT>
<FONT size=4>我发现有时候很多事情和大姑娘进洞房一样,有了第一次,以后就自然而然了。自那三个小MM离开后,我的店铺有陆陆续续来了一些顾客。有打扮时髦的小姐,有穿着得体的白领,有文静素雅的学生,也有朴实大方的老阿姨。经过和他们打交道,我深深地体现到每一个逛商铺的人的想法都有相同的地方,那就是都想买到适合自己的美丽的衣服;但更多的是他们不同的地方。有些人注重服装的品牌,只要是品牌,哪怕是一块破布,她也会认为那是一块精心设计的有品牌的破布,让她花个几百花甚至上千元她也会在所不惜。所以这类人一般是不会光顾我的店的,即使光顾了也不会买任何东西的,对他们来说,这只是一不小心走错了地方。有些人则比较前卫,这类人以12~18的小孩居多,他们喜欢穿一些在我看来比较另类的服装,要么是大得可以装下两三个人的,要么就是口袋多得像叫花子一样的,要不就是衣服和裤子上补丁和破洞到处都是,真不明白他们的父母怎么能容忍他们的小孩穿成这个样子!有些人则比较注重实际,讲究价廉物美,只要衣服好看合身,价格合适,她就觉好,觉得值。我个人就属于这种类型。一是我没有钱买品牌的衣服,二是本人比较传统,对于另类和前卫的东东一向无法接受。我想我的类型应该是属于大众型的,因为后来我发现XXX广场大多数服装店经营的服装都和我的类似。大众型的优点就是群众基础好,喜欢的人多,但是这样造成了竞争十分激励。就好像是1000个人抢100张饼,每个人只能得到1/10。而做另类服装的则恰恰相反,喜欢的人少,但店铺则更少。所以他们就能一个人至少一张饼,个个都能吃饱。事后证明也确实如此,我店铺附近的一家Hip-Pop店的生意就不错,据说每天都有1000元的进帐。羡慕啊!话说回来,虽然我的店铺也时不时地进了不少的顾客,但是他们要么是嫌我店里的衣服太土,要么就是觉得款式不够多,结果依然是老母鸡咯咯叫——零蛋一个。下午5点多了,我依然没有开张。可是这时的我并不是很着急,反而感觉很有了一点自信。刚才的那些客流虽然没有给我带来什么生意,但至少证明这里还是有人光顾的,我的店铺还是有人关注的嘛。更重要的是,我也逐渐地找到了做生意的感觉,也渐渐地掌握了察言观色的本领(有基础就是好)。所以,我完全有理由相信我自己,张一定会开的。只要有人走,还怕不开张。没道理!再说了,时不时有人进来,也打法了我寂寞的时光。难以想法,如果我的店一直都没有人光顾的话,我第一天是不是就会崩溃了,至少也要寂寞死了!另外,我也发现我的口才也逐步地有所提高。嘿嘿,看来做生意还真能锻炼人。</FONT>

总算看完了!
<P>总算看完了!</P><P>就是有点长!</P>
<P>哈哈,前面找店铺的经历和我去年的经历颇为相似</P><P>她说的 那个南京西路的大厦 就是 南方证券 现在哪里的商场已经全部关闭了</P><P>静安寺 某广场 好像就是香黛广场吧 她说的这个价格还不算贵呢 我看得都要6-7千呢</P><P>顶一个!!!!</P>
不错,真实.