后司街

老家的小巷

楼主

老家的小巷
    老家的小镇有条小巷,我总固执的以为它是属于我与伊的。那种巷,它不是乡村中那种破败坎坷、泥泞污浊的陋巷。也不像大都市那些繁华喧嚣,拥有着考究的路面与醒目的名号的街巷。它只是存在于江南的小城镇中,纤纤细细,宛如小家碧玉,娇羞的不敢让人窥视。
    那时候,伊总是轻巧欢快地踏过这条巷,踩着那一溜的青石子回家。而我如同所有怀春少年郎般偷偷地尾随着伊一同走过春花烂漫,一同走过秋叶枯黄,却始终未能大胆地开上一次口。从此,在我心底那条小巷里便一直回荡着我年少时曾有过的怯懦与纯真。
    我偶尔回至老家,闲暇时总爱去小巷走走。小巷又深又长,一个人静静的走去,要许久才能走完。巷子曲曲折折,幽长深邃,有时你望着前面似乎已经到头了,可一转弯却依然是巷陌深深,让人不知身处何地。两旁的房子都很老旧了,一色的青砖黛瓦,斑斑驳驳的苔痕布满了墙面,一旦下雨的时节便形成了典型的恬静淡雅的江南水乡风景画。而夕阳西下却又有着夕阳影里,野草闲花,蝙蝠翻飞,双燕归家的“乌衣巷”光景。
    我寻觅着,许多年前便已向外鼓起的那堵墙现在更突出了,可却始终没有坍塌。时光仿佛在这里被隔绝了,被凝固了,阡陌红尘无法在此激起丝毫的波澜,惟有几家门墙里偷偷爬出来的红桃绿柳在提醒着这里也在经受着春风秋雨。
    巷子很静,年轻的人们大多迁出去了,只剩下一些白发翁妪在敞开门的庭院中慵懒地打着盹。偶尔有几声犬吠传来,不过那些瘦小的土狗只是虚张声势地应付几声而已,未等你走近便早早的夹起尾巴逃进屋内躲藏了,小巷便重又陷入了寂静。
    小巷太小了,小的从一出现便始终没有自己的名字。小巷也太古老了,老的没有什么人会费心思去留意它。但我喜欢小巷,它曾经记载了我少年时代的那些美妙的回忆与痕迹,它的悠闲与宁静更让我为之眷恋。每次徘徊倘佯在小巷里,我都能得到一种清心安神,怡然自得的轻松,一切烦躁的情绪与抑郁的心境都被净化一空,使人开朗忘忧。而当我伸手触摸着那些粗糙的墙体时,我分明感受到了岁月所堆积出来的厚重,这些残旧的房屋里不知住过多少代的人,它在经受了日月风霜的考证后,足以成为一名睿智的老者。那条石子铺就的路面黝黑而光滑,上面承载过太多我的祖辈们坚实的脚步,至今仍在无声的回响,犹如一根延续着氏族的血脉,贯穿着小镇的古今,还有什么比这个更能平静淡泊一颗不安浮躁的心吗?
    其实小巷是无言的,它并不会告诉你什么。更多的小巷是存在于每个人的心底的,每个人都需要得到慰籍,需要得到一种平静,清洗一下熏染了迷瘴的心灵,所以每个人都该有这样一条小巷,以便可以去走走、想想、歇歇。

沙发
<p>故乡小巷,总是曲折通向人记忆的深处。</p>
板凳
ab点评,总是曲折通向文章的深处。
地板
哟,“她”成“伊”了,莫非最近走复古路线?
<p></p><p>小巷有童年时的身影,在窄窄的巷中拉长。</p><p>件件旧事化成了墙头上的那朵无名小花,随风飘扬。</p><p></p>
其实那些旧事总在不经意间翻涌起来,不过那个姑娘倒再也不用偷偷地跟在身后了
<div class="quote"><b>以下是引用<i>驿外寒梅</i>在2006-10-17 21:21:00的发言:</b><br/>其实那些旧事总在不经意间翻涌起来,不过那个姑娘倒再也不用偷偷地跟在身后了</div><p>成了?</p>
<p>估计如此。</p><p>现在倒可以正大光明的跟在她的身边了。</p>
好文
8楼的怎么扯上这事了.真是不伦不类啊.