后司街

返回列表 发新帖
楼主: 老虎

关于史地学习中的一些看法

<div class="quote"><b>以下是引用<i>abracadabra</i>在2006-11-30 0:42:00的发言:</b><br/><p>传统历史教育不过是政治史+阶级斗争革命史,而缺乏经济史文化史社会生活史方面的内容,让学生知道的中国历史只是一个苍白枯燥的历史,当然没什么兴趣去学了。</p></div><p>听说上海明年试点历史教材改革,不再以原先的思路来介绍中国历史。希望这是迈出的坚实一步。</p>
<p>LZ提的问题很有意思,不经意时俺也在琢磨,明明是很有趣的事情,为啥以前上学的时候就十分厌恶呢!</p><p>最近在看的这个很红的记录片--大国崛起,如果在初中就能看到,该是就能如楼主般的对历地感兴趣了</p><p>还有几个电视剧,‘走向共和’,‘汉武大帝’,当成历史剧来看当是很有趣的,这里只说我看了的几个,毕竟动辙五六十集,还是很花精力的。</p><p>LZ应该是95届天中毕业的吧,绰号叫老虎?好像有一点点印像</p>
<div class="quote"><b>以下是引用<i>新鲜血液</i>在2006-12-10 22:13:00的发言:</b><p>LZ应该是95届天中毕业的吧,绰号叫老虎?好像有一点点印像</p></div><p>95年偶大学毕业了。</p>
<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">历史的学习好处多多,我们经常可以看到当前的许多事物与历史上的事物有似曾相识的感觉。从一个小县城的政治到大国的博弈,无一不可以在历史中找到相似的案例。了解历史的兴趣就在于可以借古讽今,未卜先知。</span></p>
<p>现在回头看,感觉历史学习,以前就是死背.</p><p>根本没有用心背.现在回头学习那些东西,似乎就明白许多,有更多的收获.</p><p>所以,感觉那些东西,要联系实际,用心去背, 或许记忆效果好.</p><p>关于地理,给我影像最深的是,当时我的地理老师许兰英. </p><p>她用一手在黑板画圆圈,充地球.有时候,一连在黑板画4,5个..</p><p>挺佩服那活的.</p>
<p>教育方式的单一化,偏重于死记硬背,只认识字面而不了解内部含义,这种教学模式当然是等考试一完就全部送还给老师了。</p><p>中国教育的最大失败就是应试教育,让国人思想薄弱,内涵不足,却练出了斗嘴吵架刨坑挖底的好记性。</p>
<p>其实,历史是最切实用的.</p>
<p>当年选文理科时自己跟风选了理科</p><p>虽然自己文理都很强</p><p>都直到今天我还认为当时选文科或许更有出路</p><p>毕竟地理历史政治当时在我心中是第一兴趣</p><p></p>