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遨游大西北,我心飞扬(连载)

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发表于 2014-10-30 15:31:53 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
遨游大西北,我心飞扬(连载)
过六奔七的年纪,自驾游大西北,看似荒唐,自以为理由充足:其一,世居东南,偏安一隅,人生格局有如南宋小朝廷,腻了。“吴山青,越山青,两岸青山相对迎,谁知离别情?”(宋·林逋)“水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去那边,眉眼盈盈处。”(宋·王观)我辈庸夫俗子,长于升平之世,虽不能如张骞、班超或盛唐边塞诗人那样横绝大漠建功立业,此去见识一下大西北的壮阔与豪放,或可多少弥补一点生命的苍白和贫乏。其二,人到这世界,个体生命始终面临着与环境的抵触和冲突,而融合、适应的过程正是一个不断自我贬损、自我压抑的过程。老了,心态愈益逼仄、空虚、焦虑,许多同年伙伴碰到就说自己“什么想法都没有了”,我却仍有冲动,欲作最后一次挣扎,寻找一点刺激,汲取一点活气。对各种反差极大的生存环境和生命方式作一实地比较,不指望就此实现自我精神的突围和升华,对于避免心灵过早的干涸、僵死,或许有好处。
总之,大西北之游是我畜之已久的夙愿。该启程了,趁现在尚有余力,再过几年连车都开不动了。
说走就走。在网上做点功课,带些干粮、矿泉水,备了车用机油。这季节正是时候,杭城暑热未尽,大西北或正以其一派
清凉和清新等候我光临呢!

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53#
发表于 2015-4-26 21:36:53 | 只看该作者
有浓烈历史感
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52#
发表于 2015-2-27 15:46:01 | 只看该作者
漂亮
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51#
发表于 2015-1-26 13:00:09 | 只看该作者
拜读完毕,沉钟兄威武
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50#
发表于 2015-1-25 11:10:59 | 只看该作者
楼主运气好,在青海湖天气好
偶们上次去的时候,灰蒙蒙的
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49#
发表于 2015-1-13 15:23:47 | 只看该作者
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48#
 楼主| 发表于 2014-11-30 19:27:33 | 只看该作者
  9.20归途。早晨7点半从平凉出发,当天赶到信阳。
9.21下午3时回到杭州。闻到满城桂香。
运气真好,一路过来,天天好阳光,等我们转出甘肃,天气预报说新疆、甘肃刮大风了,气温下降10几度。到家当晚,杭城有台风凤凰来袭,下雨了。
有一种由天外回到尘世的感觉。先给老爸打个电话问安,老爸老妈近日都还好,放心了。给小孙子做生日,看着鲜活的小生命,忽然忆起自己是怎样由小到大又忽然变老的。现代人的平均寿命越来越长,可是活百岁又怎样呢,还不是弹指一挥间么,放到宇宙的尺度,任何界限均可泯平,一切归零。念兹在兹,无非忧老忧小,不免怏怏。
数日间,脑海里还不时盘旋着这一路上的情景:
茫茫大漠,地老天荒,唯有公路上偶而驶过的大货车,还有铁路、电线杆,透露出人类活动的痕迹和些许人气。
有人总结一句:到了新疆,离天近了。
世上各种人的生存方式和生命样式是如此距离遥远,昆仑山里那个成天默默对着雪山草场和羊群的牧人,他此刻在想些什么?他头脑里有没有想法?塔尔寺和罗布泊沙漠公路旁长跪卧拜的佛教信徒,只是在用身体机械地丈量大地吗,还是在检测人类灵魂的维度?还有那个在无边荒漠中独自踽踽而行的汉子,他从哪里来,到哪里去,有没有目标,能否抵达终点?
路人告我:人生是没有几个圈好转的。
最遗憾是没去南疆。南疆有许多地方可玩,那可是古丝绸之路的中心哦,张骞和玄奘们都去过的,那时的人是骑骆驼去的,我居然到了旁边却没去成。对于维族集聚生态的好奇,终于未能敌过那种怯懦的安全考量。偶然起兴去了一趟轮台,孰料返杭第二天,媒体就报出轮台发生连续爆炸案死了6人的消息。没去南疆,究竟是对是错、值还是不值?内心终究有所不甘,一个新的念头又在悄然萌生:早晚还得再去跑一趟!





















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47#
 楼主| 发表于 2014-11-26 15:37:18 | 只看该作者
9.19为了次日少赶点路,宿乐都。小县城,街上尘土飞扬,找了一家庭旅馆,将就一夜。门前倒是正对着湟水,浊流滚滚。
500来公里,下午230赶到平凉崆峒山,索道登山,爬坡主要是“上天梯”,360级石阶,很陡,但比武当山省力多了。景区精华是山顶的皇城,保留了较多古建筑的原貌。总体感觉,此山的道教宫观依山就势,坐拥形势之妙,大宫小观,各具特色。“上天梯”后是“朝天门”,路从岩洞中穿过,俗云此即崆峒山名之来历。其实,按《史记》等古书说法,“崆峒”即“空同”,是人名,为周时一个强大氏族部落的首领。
文献中颇有影响的是黄帝登临崆峒山向广成子“问道”的故事。《庄子·在宥》:“黄帝立为天子十九年,令行天下,闻广成子在崆峒山上,故往见之。曰:‘我闻吾子达于至道,敢问至道之要?’广成子说:‘尔治天下,云不待簇而雨,木不待黄而落,奚足以语至道哉!’黄帝退,筑特室,席白茅,闲居三月,复往见之。广成子南首而卧,黄帝从下风膝行而前,再拜,请问治身奈何而可长久?广成子蹙然起身曰:‘善哉问乎!至道之精,窈窈冥冥,至道之极,昏昏默默,无视无听,抱神以静,形将自正。必静必清,无劳尔形,无摇尔精,乃可长生。慎内闭外,多知为败。我守其一以处其和,故千二百岁吾形未尝衰’。”看来,这位广成子是个通晓治国兼养生之道的神人。山上还真有一处广成子曾经栖居的岩穴。
而我对广成子的兴趣,更在于当地民间的一个传说:崆峒山上有个玄鹤洞,洞内住着一对仙鹤。相传广成子在此修炼时,随身带有一对童男童女,两个少年天天耳鬓厮磨,日久生情,把师傅交待的工作也耽误了。广成子发现了,叫来斥问:“你们还要不要修炼成仙?”两个童子又是羞愧,又割舍不下私情,广成子见状,就说:“既然你们凡心不死,难成大器,你们就留在山上过凡夫俗子的生活吧!我给你们一个机会——”随手一挥拂尘,悬崖上便现出一洞天福地,广成子说:“你们从此要化为一对仙鹤,这洞里吃的用的什么都有,但你们不可只顾自己吃喝玩乐,要多多帮助山上山下的穷人,世间有什么不平之事,要及时向我报告。”说毕,踩着云朵上天去了。两个童子对着师傅拜了又拜,从此结为夫妻,天天在美丽的崆峒山上飞翔,并为游人指路,为山民送水捎药。
广成子是神仙,却通人性,解风情。他是研究养生的,主张清静无为,但知道常人事实上做不到,而生命本来有着比长寿乃至长生不老更有意义的事情,所以他不强人所难。
此次大西北游,有意结笔于崆峒山,我心默默亦寓寄托。人生忽忽,汨余若将不及兮,而我于生命之道依然懵懵。那种对环境的不适感,转而表现为内心的自我冲突,总是使我不能自拔。旅游让我暂时放松、放下,但毕竟未能达道、悟道,无法破茧而出。无缘得见广成子,今生今世,想必只能以一具凡俗之躯了此残生了。
夜宿平凉,洗车店老板告诉我:崆峒山古建筑文革中破坏严重,盖因当时红卫兵大串连,东上延安,西上六盘山,都要经过平凉,红卫兵朝圣激发的革命热情,一举倾泄到崆峒山的宗教建筑上。只是由于“上天梯”太累,才算保存了山顶的一块。或也是广成子的两只仙鹤在冥冥中护佑的结果吧。

崆峒山玄鹤洞
















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46#
发表于 2014-11-24 19:41:49 | 只看该作者
沉钟 发表于 2014-11-20 21:32
野驴

好多藏野驴和白屁股羊
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45#
 楼主| 发表于 2014-11-23 19:01:44 | 只看该作者
9.18青海湖还是值得一看。万顷碧波,浩瀚无垠。湖边有广袤的草原,牛羊遍野。远处祁连山脉的雪峰,虽然不及昆仑山雪厚雪白,衬着湖光,不失为一道壮观。这个季节,大片的青稞黄了,荞麦尚青。意外的是江西沟一段居然还有盛开的油菜花,面积虽不大,在秋阳映照下却分外灿烂,引来许多过往车辆停车拍摄。有主人前来要求收费,显然这种迟开的油菜花是特意栽培的,可是无人搭理,更无人主动付费,这种全方位开放的景点的确也不适合收费,明年这时候是否还有油菜花供人欣赏就难说了。而我的最大收获还是拍到了湖边的鸟群——远远看到湖边有些白点,用相机拉近,以为是天鹅,就赶过去看个究竟。踩着湖边草地、沼泽,一脚深、一脚浅,大约走了上千米,听见了各种不同的鸟叫声,抓拍了许多镜头。再凑近些,看得愈加真切,似有大群的白天鹅,还有灰天鹅,有两只扑腾着翅膀,但没飞起来。再要往前走,沼泽地成了连片的水洼,只得作罢。想想真不该去打扰鸟类,它们选择这地方落脚,正是因为人迹罕至,才有它们享受的自由。正往回走,妻叫我快回头看,转过身,只见一群白天鹅已经飞上长空,赶快拉出相机把这珍贵的一幕拍了下来。真是上天的眷顾,那么多来往的游客错过了,却让我看到了!——可是,回来放大图像,却发现摄取的并不是天鹅,而是大雁,还有野鸭、鸳鸯之类。不过,也很好看,特别是野鸟不受人类惊扰的悠游自在的快乐情态,让人好感动。
青海湖虽是咸水湖,而每时每刻蒸发的水气足以滋养一方水土,这里的土地不长树,却长草、长青稞、长油菜。这里的牧民(多系藏人)牛羊养得多,经济富裕,家家都有越野车、摩托车,牧民穿的藏袍颇为华丽。












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44#
 楼主| 发表于 2014-11-21 14:57:46 | 只看该作者
呵呵,总算找出了被屏闭的关键词!天哪!
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