后司街

楼主: 老虎

追梦(连载)

偶出来工作是98年,好像没什么好回忆滴
原帖由 褚留香 于 2007-11-22 14:31 发表
老虎现在也不错了,相比其他人,也算事业有成了,哈哈。

惭愧之极,在这里发帖不过是叙述自己的一些经历和感想,现在还在混混中。香帅的经历就像是本百科全书,是否有机会给街民们分享一下?
同意哈
等香香的出来啊
哈哈
看着你们的经历
就像读着一本好书
献给有故事的人
    各地过年前的那个毕业生招聘会往往是毕业生落实工作的最大的机会,因为首先是专门为应届毕业生开的,没有了诸如“工作经验”和“户口”之类的问题;再者,每个单位(尤其是招聘主力国有单位)必须落实年度引进大学生的计划,否则可能就会错过;还有,一些真正需要用人的单位的确想早点招到需要的人以解决实际需要。

本来到上海工作的想法只是一闪而过,没有特别的坚决。对于天台走出的学生来说无论上海杭州都是大都市,没有特别深的感触要到某个城市工作。鉴于前面提到的一些原因,到杭州工作是一个大方向,以及前面的一些经历,要进那些当时好一点的单位,对于我这样没有任何资源的穷学生来说,几乎也就是梦想而已。所以,到杭州一般性的企业可能也是一个最现实的方案。其实,当时并没有考虑那么多,能到杭州工作,把户口落在杭州,也没有什么不好,相信以后总是有机会的。

没有到上海参加任何的毕业生招聘活动,那时对上海外地考生外地高校的入沪限制还是很多的,上海92年才刚刚走上开放的正轨,没有几年时间,各种观念还是很排外和陈旧。在上海读书的哥哥帮我在上海的毕业生招聘会上投了一些简历,最后得到了二个回复,一个是上海的一个机械行业的大国企,还有一个就是到上海“揽才”的杭州企业,这二个回复都是需要见面再进一步谈的。
老虎找工作辛苦滴
找了这么多天还没找到
楼上的态度不端正,居然这么嘲笑我的偶像。拉出去枪毙三分钟。
    临放寒假的时候,有一些同学已经落实了工作。我一向的习惯并不喜欢拖拉,只是还要备战考研,所以没有很多精力投入找工作。考试完毕,感觉当然很不理想,但是终于一件事情已经做完,可以踏踏实实全身心地去找工作。

放寒假后的第一站是上海,面试的电话通知已经早二个星期前就接到了。到了上海,与该单位联系了一下,可能是因为快过年了的缘故吧,对方不是很着急安排。这是一家大型机械行业的国企,是造飞机的。当年的飞机行业不像现在红火,是一个濒临绝境的行业。本来兴趣也不大,加上对方的拖拉,就先到杭州看了再说。

到杭州的第二天。就是当年的毕业生就业市场,在找到那家通知我面试的单位前,我逛了逛整个市场。与前面的印象相同,凡是好一点的单位都是只要杭州考生。谈了一家建筑类的企业,口头上也表示对我有兴趣。根据当时的规定,我需要在非外资的机械行业就业,否则就要向学校缴纳4000元跨行业费。明明知道这种混蛋学校出的混蛋政策是违背最基本原则的,比如,综合测评在全班10%以上的免交跨行业费,这岂不是自己打自己嘴巴嘛!到底是留住人在本行业,还是不想留?反正自己的分数就在中等,没有时间精力与这群混蛋辩论。最直接的办法,就是让用人单位帮我出这笔钱。由于有这样的额外要求,感到压力还是比较沉重的。

在去那家单位参加面试以前,特意问Jimmy—Z借了一件风衣,企图扮酷一点以增加印象分。当然后来想想,这件单黄色的风衣估计也有个把月没有洗了,穿上去到底是正面印象还是反面印象很难说。但是总比我挤了半天火车,二个月没有洗得牛仔服要“职业”一点吧!
偶说怎么没 被杭州单位录取捏
原来穿了盲眼的衣服

想当年
偶穿了盲眼的牛仔服去泡妞
结果被人轰了出来
因为这衣服买回来后就米有洗过
哎!