后司街

楼主: xyq12345

谁想跟我聊天的请进来说话

原帖由 农夫 于 2009-3-11 14:33 发表
站在209楼粗看了一遍,化了一个多小时。
徐老这块场地,不比延安路差。

呵,呵。农夫也来了,难得,难得。怎么,再近田洋生活不忙吧。既然这里闹热,何不担点番莳、芋头来卖卖,我在这里替安小姐看家护院,卖好后,到我家吃饭。
原帖由 雁儿 于 2009-3-11 15:32 发表
好久没逛街了,这里好热闹啊,我也来踩一脚

常来踩踩,踩两脚更好,我这是黄泥地,越踩越结实。
原帖由 thousez 于 2009-3-11 16:21 发表
呵呵^^老爷子很幽默。

上海客人好,请常来玩玩,一回生二回熟,请多指教,有什么话题的话,我们一道谈谈天。
原帖由 小哥 于 2009-3-11 19:42 发表
老爷子口头是相当的客气,实质上还是有点抠门啊,烧点鸡子茶还要小安子签字报销,说到喝酒又说没菜,看来是希望我们这些后辈继续他老人家勤俭节约的优良传统嘛

抠门么有点儿,但也不完全是。因为我是赤脚人,在这里替安小姐打工的,她是这里主人,我如果自说自话请客,是费钱不讨好的事。你们年轻,不知其中奥妙。这个苦头我以前是吃到过的。至于喝酒没菜,冷先生说的是喝酒,却没说吃菜,再说我酒是自家的,不用经过领导批,如果要吃菜,又要安小姐批,麻烦的。这样吧,如果以后你们既要喝酒,又想吃菜,你们到安小姐那里批个条子来,我都接待。如果没有她的条子,到我家来,就只有喝酒。菜再好自带,顺便我也好沾点光。
原帖由 冷飘零 于 2009-3-11 19:47 发表
今天心情不好.我只有四句话想说.包括这句和前面的两句.我的话说完了

冷先生在心情不好的时候也能作诗,难得,难得。文才洋溢啊!
闭口禅

2006年春节前一天,忙了一辈子的我办理了退休手续。过完春节后,一下子觉得无所适从,无事可做、无处可去,心里空虚得很。刚好这时,天台老家有点私事需要处理。回去把事情处理完后,心想现在真是空了,既然到了家乡何不四处去玩一玩。以前在浙江日报上看到过,介绍了天台街头镇,有一牛肉馆,据说是全省独一无二能做整个全牛菜的去处,而且说味道如何如何的好。我对牛肉又情有独衷,以前因为没时间,只有馋的份,如今到了天台,何不去一去。因此约了两个朋友,直奔街头而去。到了那里吃完后,觉得没有什么特色,也不过如此。这大概又是心里作用,因为报上登载了好,心里期望值很高,等吃过,没有达到心里期望,就有所失望。

第二天,我们去了明岩,明岩传说最神的是“五马隐”;说是唐代台州剌史闾丘胤在国清寺被寒山戏弄后,很生气,叫了五个随从,骑了五匹快马,打算捉寒山回府。一直追到明岩,眼看寒山逃进洞里。心想,这下可来个瓮中捉鳖。谁知,一下子马失前蹄,把五人都掀翻在地,五匹马一齐奔向岩壁。如今岩壁上还有五匹马的影子――第一匹跑得快,只留下一支马尾巴。第二匹只留马屁股,第三匹留二条后腿,第四匹还留着马蹄,第五匹刚刚钻进一个马头。不过明岩风景虽好,人为地造了一个大殿,却破坏了景观的和谐。

看过明岩,我们又去了寒岩。寒岩;天台山第一大洞,称寒岩洞天,高15米,宽48米,深78米。传说是唐代诗僧寒山子居住地。丰干、寒山、拾得,天台三大诗僧。寒山和拾得又是和合二仙的化身。

寒山所留的诗很多;今摘其一首,是他写住在寒岩时的写照:

余家本住在天台,  云路烟深绝客来。
    千仞岩峦深可遁,  万重溪涧石楼台。
    桦巾木屐沿流步,  布裘藜杖绕山回。
    自觉浮生幻化事,  逍遥快乐实善哉。

不过,如果你要去寒岩观光的话,肯定要使你大失所望。除了一个硕大无比的岩洞外,里面空荡荡的一无所有。我是因为慕寒山子的大名而去的。洞里倒也不能说是荒芜一片,岩洞的一边,住着两位四、五十岁的妇人,桌、椅、锅灶、碗筷齐全。我们因走得口干。向一看似当家的妇人讨水喝,那妇人倒也客气,连忙找出三口大碗,满满地筛上,又抹桌子又端凳的,忙得不亦乐乎。我等连连道谢,说了些居家生活等不咸不淡的话题。同来的两位老兄,来的目的不同,他们是想开发寒岩而来,就东扯西扯,谈的都是不着边际的话语。我是道不合而不与为谋,于是立起身来往廊下走去。

走到廊下,又见一妇人,坐在小矮凳上,拿着柴刀,目不斜视,一下一下地劈那松木柴。地下堆着山似的一大堆锯成一尺来长的松木段。妇人的左、右及后面房子里都是劈成二、三指宽的柴,垛成一堵堵的,房子里已堆成了齐齐整整的木柴,直达房顶,左右的回廊上都是两米多高的柴墙,除了留下能走人的一米来宽的道路,全部是柴,这里是柴的世界。我很诧异。两个妇人,要这么多柴干什么。就是日夜地烧,也可烧个几辈子。

我走到那妇人面前,想问个究竞,但又不知如何称呼好。叫大嫂、大姐?觉得不妥,叫大妈?想想更不妥?叫师父?见她又是俗家模样,更难出口。不叫她吧,她旁若无人,只是一下一下劈她的柴,根本不理会旁边还站着一个人。我实在熬不牢心中的好奇,不管不顾地双手一合十,不论不类地说一声:“你好!”只见她马上丢下手中的柴刀,立起身来,脸露笑容,也是双手一合十,把腰弯了弯,算是还礼。还礼罢,又连忙坐下,劈她的柴去。我第一个念头是‘哑巴’,可是一想又不对,她明明是听到了我说话的声音。不屑于理我?也不对,如不想理我,坐着哼一声不就得了。能站起身来双手合十弯腰,并不是不理人的意思。我站着也实在无趣,于是又踱步回去。

见他们两人还在同那妇人在云山雾海地不着边际地谈着。我只好坐在旁边干等,终于,他们俩觉得无话可说了,在身边摸出100元钱给那妇人,算作茶资,那妇人连连道谢。送我们到洞口,这下我熬不牢了,我向那廊下指了指,说:“这位是谁?”那妇人用手遮嘴,在我耳边轻轻地说了三个字;“闭口修。”“闭口修?”我知道佛家有多种修行的招数,但一直不知道什么叫闭口修。

回杭州后,一直对此事耿耿于怀。闭口修,怎么回事?一日,去宁波女儿家,女儿在统战部工作,家中有许多宁波七塔寺送的佛家书刋,我无意间翻了翻。一遍介绍《闭口禅》的文章,文章说:“闭口禅”在佛教又叫“止语”或“禁语”,即禁止自己说话。一切众生之生死轮回,皆由于身、口、意三孽所致,若消除此三孽,可速得解脱。禁语目的之一即为减少口孽。”古人云:“二十年不开口说话,向后佛也奈何你不得。”

原来如此,这妇人据说是宁波人,跑到天台寒岩这深山冷岙来,来修这“闭口禅”。佛家讲因果,轮回。今生的一切不幸,都是前世作下的孽,来世的一切好坏,决定于你今生是否积善、积德。

我等凡夫俗子,应了我们老家的一句话:“前世勿修今世苦,今世修修没功夫。”我等退休在家,说没功夫,那肯定是瞎说,而瞎说即谎话,是佛家戒律之一,那是犯不得的。明说了吧,象这位妇人去修“闭口禅”,明明能讲话却熬着不说,我是第一个做不到的,在我的同事、同乡中,我是第一快嘴,心中有事藏不住的人,去修“闭口禅”,那岂不活活憋死。如果晨钟暮鼓去伴青灯古佛,我等又尘缘未了,再说寺庙也不一定能收你。造桥铺路做修行人,我又没这钱财。所以我这辈子的不发达,是因为前世没好好去修。今世又是误入红尘,现在退休了,有功夫了,能去修的,我又做不到。简单的造桥铺路我乐于想做的,又没银子。我想,下辈子也没什么希望了。

所以,修“闭口禅,”我只有敬佩的份。一个人能在这深山冷岙里,每天不厌其烦的重复着一个动作,日复一日,年复一年,要有多大的毅力。光凭这,佛祖应开恩,下辈子给她按排个好去处。

原帖由 LastSamurai 于 2009-3-11 20:19 发表
路过,祝LZ身体安康 :)

谢谢光临!不足之处请加指导。
原帖由 安琪儿 于 2009-3-11 20:23 发表

老爷子不要那么麻烦的,我最讨厌的就是签字报销什么的

你们请客吃饭尽管随意好了,又报销又签字的实在是麻烦

你们随意点吧,不用找我签字也不用到我这里报销,呵呵

安小姐讲话嘎轻松,替你请客我来掏钱?如果说不用麻烦你签字,也能报销的话,我倒很乐意的,到时候打点落头,赚包烟抽抽。你可别到法院告我!
原帖由 冷飘零 于 2009-3-11 20:27 发表

岁月如流水一去不回头,三十九年人生弹指一挥间,仿佛每个中国年都是走过人生的一枚清晰的足迹,不经意间回首,往事像漫天飞舞的雪花,纷纷扬扬落了一地
三月春风,花开自在,烟雨朦朦............

嘿!不简单,随口荡荡就是一首蛮不错的诗。佩服,佩服!
每日一句:

聪明人总是在努力去适应这个世界,愚笨的人总在怨恨这个世界。