后司街

楼主: 云波

《从秋天到春天之——医院日记》已完稿

原帖由 无非如此简单 于 2010-3-22 20:49 发表
祝愿手术成功。。。

我想肯定能成功的,因为有很多好心人(包括你)在祝福。谢谢!

原帖由 捞猴子的月亮 于 2010-3-30 08:35 发表

小样,你也来了?换个马甲吧,一看就知道是你。

达哥是该换件马甲穿穿了,还做服装的大户呢哈!
感谢楼上这么多热心街友的关心支持,我很抱歉,由于手术等原因,回帖太晚了。在这里再一次感谢大家。
今天有好消息:打了一个石膏后,医生说小心一点的话可以用拐杖拄着单腿下地了。我悲喜交加,悲的是原先期望的春天恢复已经绝无可能了,最乐观的估计也要到夏日;喜的是终于可以弱弱地蹒跚地站起来了——细细数来,已经有近220天日夜与床为伴从未分开过~~~~~
加油,为自己,为命运。
从明天开始继续我的回忆日记吧,只不过这个标题已经不再贴切了~~~
从秋日到夏日吧,希望一切顺利~~~~~

四十   今日是2010年11月29日,阴,偏冷。我呆呆地斜靠在床榻的一隅,望天。说来连我自己也难以置信:从那一天跌倒到今天已经439天了。无奈也好,愤愤也好,号啕也好,无可避免的现实就是:依然无法双腿下地。个中的苦痛或许只有残疾人尚可体会一二——或者真的被霉运的我自己一语成谶了:从秋天到春天之医院日记,只不过是2011的春天!靠!
          逃避了太多次了,总以为下次拍片就可以听到甜美的声音说你可以试着下地走路了。这句话对我来说就是甘霖雨露,就是菩萨从祥云上发出的天籁之声,就是一切的一切。然而,可是,但是,BUT••••••••
         每隔2个月的会满怀期望地拄着双拐按时去医院拍片——然而被N次地往后推迟,从酷暑的7月份到初秋的九月份再到萧瑟的昨日20101128 。每次都被告知:还行,别失望,继续观察!不让你绝望,也不许你崩溃,然而又让你无尽的迷茫。查询电脑资料也是徒增惶恐与不安:有的病例是手术一年多以后才畸形恢复的;有的光植骨手术就一而再再而三地做了4次;还有的最终的结果是骨不连,换句话说就是终身残疾。
           算了,不去想了,多想有个鸟用!人本来就抗不过命,是福不是祸,是祸躲不过,大盘操纵在命运之神手里,还是随遇而安吧。这些漫长的日子里总天真地以为自己马上可以康复了,可以见到旷野了;可以踩着草地游玩了;可以跃入水中与大自然有亲密接触了;可以••••再加上回忆总是苦痛,所以懒散夹杂着逃避,这个帖子就被太监了很久很久。不敢大言炎炎地装模作样地说重拾秃笔云云,但我想:继续吧,权当打发难捱的光阴。若是有街友捧场挺我支持我与伤病抗争,那就更令我欣慰与振奋了。
         不过实话实说,这些日子里一直在看着或者说留意后司街而不敢相忘。期间我还弄了个马甲叫做老皮在温柔乡版块里写了《老皮的情书》插科打诨地搞笑了一阵子——只是单纯的为了追求放松开心一点。日子总是这样的:难过也是这样地流逝,欢快亦然,其中的道理大家都明了,只是真正做到的很少很是艰难。朝着这个方向努力吧,我们无法改变哭着来到这个世上的命运,但我们一定要争取笑着活着,直至笑着离去!
         上次只写到了在Y城就医的2009年12月,接下来我的漫漫的就医路上还有许多的感动与艰辛,特别是在上海第六人民医院的那些个日子里,我会慢慢的回忆并继续真实记录。
         加油!命运!幸福会指日可待的!
多谢楼上的支持,我们其实也是没有办法,用天台话说就是人落难了,只好互相搀扶鼓励。不过我的老婆的确付出了很多,我会心存感恩的。谢谢鼓励!
四十一  2009年12月2日,接三十九篇。          最坏的噩耗至少没有被确定,还是医院里的老行话与惯用词——回去继续观察。在确认脚后跟的那个烂洞有希望自主恢复后,我们暂时落下了心上的大石头。但却怎么也无法高兴起来。新的问题马上接踵而至:拍片的结果出来了——骨头的碎片游离在肌肉里面,如同一盘散沙,X片与受伤的时候拍的境况一模一样,根本就没有生长。而且随着日子的逐渐增加,孤零零分散于各处的碎骨极有变黑坏死的可能。可怜我这些天里还每天在高价自费地使用那种促进长骨的鹿瓜多肽注射液,妄想着情况会有所改观。现在看来已经绝无可能了,最好的发展趋势也不过是这样:回家静待创伤面的皮肤愈合了,再做植骨手术(我以后会具体介绍,通俗的说就是补骨,从身体的某一处取出骨头补在患处再让其自主生长)。期间要特别注意钢铁外支架的清洁和自身的皮肤消毒情况,预防支架的针孔感染。可谓路漫漫其修远兮!
              唯一有点安慰的是总算可以快回家了,回家,多么美好的词汇呀!在中国人的心中,没有比这个更具有亲和力的词语了。冯骥才在博客里谈论春运,标题是《春运是一种文化》。文中举了一个例子说是农历腊月二十九,火车马上要开动,车门已经紧闭,一中年男子急着要回家就爬车窗。意外的是执勤人员与车里的乘客一起帮忙,硬是一边推,一边拉,把他塞进了车厢里。然后大家一起开心地笑,温暖地笑:终于可以回家过年了!多么的人性化,多么和谐的一面呀!然后他感慨道:去看看春运期间人满为患的机场、车站和排成长龙的购票队伍吧!我都会为年文化在中国人身上这种刻骨铭心而感动。春运的人潮所洋溢的不正是年文化的精神核心——合家团聚吗?还有哪一种文化能够一年一度调动起如此动情的千军万马?能够凸显故乡和家庭如此强大的亲和力?
             有点扯远了,思绪回到白色的病房吧。我和老婷算不上远游的游子,只是这次出门飘在医院里忽忽间又已经一个多月了。不知老母可安好?不知小儿可康健?只是这个可怜的中年男子无法动弹,即便是想到了要为他们做些什么也终归是虚无——我连弱弱地单腿站立也仍是大忌。得知我们即将出院,病友们都前来向我这个又是入院时间最长,状况最惨的老病号祝贺。老婷强打精神与他们有一搭没一搭的敷衍交谈,她无法宽心——我们这次与其说是出院回家,不如说是在家静待下一次更大更复杂更痛苦的前途未卜的手术!我的心忽然就很受伤很受伤:我不忍看到她蹙着眉头低低地与人交流的模样,她的脸上分明写着忧伤,但她的嘴角却不得不浮起礼貌性的浅笑。我知道,她眼前最渴盼的事就是拨开人群找个地儿,找个无人的地方,哭得一塌糊涂,哭得不成模样。然后回来,再变回平日里若无其事的模样!我不成器啊,一直忽略着她的感受,没有让她尝到所谓的幸福,却让她负累了千千万万,实在是很有愧啊。
         无论前路是荆棘还是泥沙,是陷阱还是洪流,但毕竟可以暂时地,暂时地回家静养几天了!我的心忽然就在初冬的瑟瑟寒风里变得异样的温暖。这个城市本不属于我,它留给我的也仅有浮躁的喧嚣与冰冷手术的痛苦回忆。而明天我就会离去,我毫不留恋,我望穿秋水般地盼着明日的团圆日尽快到来,我将和我的老婷一起回到我的根,回到我的家。

一切都会好起来的!加油哦!  发表于 2010-11-30 11:20
好吗?期待你的好消息呢!怎么不更新了?
清风明月 发表于 2010-12-2 21:56

不好意思,这几天有点小事,谢谢关心!

四十二     回家的那天是雨天,乐观的人说这个日子好,手头滋润风调雨顺;悲观的人会说这个天气糟,阴雨绵绵凄风冷雨。超越了凡人的大师说其实一切都是浮云是浮云其实一切终归尘土终归尘土•••••
                早上早早醒来,我这头忙着整理物事,办理出院手续,联系救护车,并挂上最后一瓶点滴。天台的朋友捎上我的姐姐7点钟就出发来接我。一切还算是顺利,10点多一点,车子已经在回家的公路上狂奔了。姐姐和老婷和我同坐救护车,我安静地躺着,看窗外的冷雨与飞快掠过的沿途的风景。无非是平常的不能再平常的山、水、树、车、人。但对我来说这也是难得的一种享受,毕竟呆在床上已经太多日子了,户外的景物即便是在如此萧杀灰色的冬日,也仍令我着迷垂涎。我甚至有了学生时代乘车去春游远足般的乘车快感。只是腿上还是那个冰冷的蓝色铁支架悬着,每当车子路过坑洼的地方就会有一阵颠簸,连着我一阵子的紧张:担心一盘散沙的碎骨会移位。姐姐和老婷拉着家常,说哪里的流感依然还未清除,哪里的房价还在涨,某某股票最近好像有点拉伸。尽管话题都是身边很近的事,但我忽然觉得一切离我很远很远。我已经被出局了!想着几个月前活蹦乱跳自由无拘的健康躯体今天已经变成了如此这般的模样:一堆发酵粉催化后般虚胖的肥肉无声地堆积在暗色的担架上;由于整日卧床而臃肿的躯体连翻身都变得异样的艰难;前事恍惚飘渺犹如梦境恍若隔世,今日如囚鸟般伤痕累累寸步难行。才大梦初醒似的知道幸福其实就在每一个平凡健康的日子里,在我们不知足的抱怨声中,在你随心所欲的闲逛里,在你披着晨光送孩子上学的路上,在你迎着落日的余晖下班的途中;在泳池,在跑道,在山间,在森林,在每一个健康跃动的**生命里。
              终于快到天台城了,那熟悉的建筑轮廓远远就能望见,马上就能见到儿子了,我忽然心跳有点无端的加速。脑中想象着他蹦跳着下楼来接我的场景:不敢太暴露地宣泄他的思念——毕竟旁边的人太多加上老爸又在外一个多月了,对于小孩来说可能会略显生疏;但又按奈不住的小男孩真情流露,我想我想他一定会跑来斜着脑袋笑着看我,然后小手拉住我的手问:爸爸你治好了吗?哎,一人得病,全家老少不得安心呀!
          还是与上次如出一辙的老样子:还是热心的老同学在楼下迎接,还是气喘吁吁的人群与笨重的担架一起绕过蜿蜒的狭窄楼道,还是早早收拾好了的干净房间。终于到家了,不会是叶落归根的凄凉吧?皮肤的创面能很快恢复吗?脚后跟的烂洞会扩散吗?接下来的植骨手术能成功吗?我会离康复更近一步吗?阿门!

一定会好起来的!  发表于 2010-12-3 10:05
回复 清风明月 的帖子

是的,如你所说的一样,活着也是一种幸福。其实 我的感慨就是那句老的不能再老的老话:失去了才知道珍贵。